День независимости. Акция оппозиции на Октябрьской площади

Оппозиционная акция прошла в центре Минска 3 июля, когда власти масштабно и помпезно отмечают День независимости.

3 июля на Октябрьской площади Минска оппозиционный политик Николай Статкевич от имени Белорусского национального конгресса провел праздничное собрание, приуроченное к, как заявлял сам Статкевич, «государственному празднику — Дню Освобождения».

Статкевич не подавал заявку на проведения мероприятия, но уведомил о своем намернии Мингорисполком.

«В соответствии с правом, гарантированным статьей 35 Конституции Республики Беларусь, и подписанными нашей страной международными соглашениями, сообщаю о намерении Белорусского национального конгресса присоединиться к празднованию 3 июля государственного праздника — Дня Освобождения и провести в этот день на Октябрьской площади Минска праздничное собрание. Начало акции — в 14:00», — говорится в документе, который датирован 28 июня.

Статкевич отметил, что в Беларуси «отсутствует законно избранный парламент и, соответственно, легитимная процедура реализации конституционного права на свободу митингов и демонстраций». «Поэтому, в соответствии с принятой в соседних странах практикой, сообщаю о нашем намерении провести 3 июля праздничное собрание за пять дней до его начала», — говорится в уведомлении.

Статкевич призвал Мингорисполком выполнить требование Конституции и обеспечить «беспрепятственное и безопасное проведение массового мероприятия».

 

 

14:45 Статкевич объявил акцию завершенной, но часть людей пока остается на площади, общаясь между собой.

 

14:35 Участники шествия остановились недалеко от Красного костела. Статкевич поблагодарил всех, кто не побоялся выйти.

«Мы заложили новую традицию — приняли решение отобрать у «банды» эту дату. Это наши предки, это наша дата. Это наши предки погибли в той войне, — сказал он. — Сегодня мы подтвердили, что эти проспект и площадь [Независимости] принадлежат нам, мы будем собираться все больше и больше, пока страна не станет нормальной. Следующий раз мы соберемся в сентябре в другом формате. Это будет близкая опасность для нашей страны (белорусско-российские учения «Запад-2017», — БелаПАН)», — заявил политик.

После краткой речи Николай Статкевич поблагодарил всех участников акции и объявил, что продолжение будет в сентябре.

 

14:30 Участники акции дошли до площади Независимости.

 

14:25 Число участников шествия оценивается примерно в 200 человек. Голова колонны уже подходит к отелю «Минск». К шествию подогнали один автозак.

 

14:18 Шествие сделало остановку у здания КГБ. Статкевич приостановил демонстрантов, чтобы напомнить им о «деле патриотов». Он заявил, что «люди, работающие в этом здании, носят офицерские звания неправомерно». Политик добавил, что это ведомство задержало «десятки патриотов, просто чтобы подтвердить слова сумасшедшего о террористах». Участники шествия прокричали: «Ганьба!».

Говоря о белорусской милиции, Николай Статкевич заявил: «Здоровые мужчины с колоссальными зарплатами, которые избивают женщин, детей и стариков — разве это мужчины. Позор им!».

 

14:10 Участники акции идут к площади Независимости. Впереди шествия — растяжка с лозунгом «Баста!». Демонстранты скандируют «Жыве Беларусь!».

 

14:08 Статкевич выступил на площади с короткой речью. Он напомнил, что минувшей весной власти показали, «что страна находится в условиях внутренней оккупации». «Ему [Лукашенко] нужно больше денег, он продолжает обирать народ, лезет в карман будущих поколений, в кредиты. Он готов торговать страной, чтобы продолжить свою власть хотя бы на день», — сказал политик.

Он назвал собравшихся «лучшими людьми страны» и предложил им пройтись по проспекту в сторону площади Независимости, «чтобы своим примером разбудить отвагу в сердцах других».

 

14:00 Участников акции — примерно тридцать человек. Других лидеров оппозиции, кроме Статкевича, пока не видно. Из узнаваемых персон — постоянный участник оппозиционных акций Максим Винярский, активистка из Бреста Наталья Папкова.

Около знака «нулевой километр» Статкевич расчехлил звукоусиливающую аппаратуру, по которой транслирует музыку Сергея Михалка.

Политик говорит о том, что нынешним официальным праздником власти «украли у белорусов и День освобождения, и День Независимости». Статкевич призвал власти уйти мирно, начать переговоры с оппозицией и «договариваться, чтобы не было крови и не было войны». 

13:50 На площади развернули большую растяжку с лозунгом «Баста!». Этот лозунг был одним из основных в ходе весенний акций протеста против декрета «о тунеядцах».

 

13:40 Статкевич объяснил журналистам и немногим пришедшим специально на акцию цель этого мероприятия. Политик заявил, что акция направлена на освобождение Беларуси от «банды, которая захватила страну». «Мы хотим мирных перемене, мы не хотим насилия», — заявил Статкевич.

«3 июля — это не День независимости Беларуси. Только в больной голове могла родиться идея, что Беларусь стала независимой в 1944 году, — заявил Статкевич. — Тема освобождения актуальна, события минувшей весны в очередной раз показали, что Беларусь находится под внутренней оккупацией».

По словам политика, сегодняшнюю акцию можно рассматривать как продолжение кампании «Власть — народу». Поскольку «только народная демократия делает страну принадлежащей народу», подчеркнул он.

«Еще одна тема — очень легко внутренняя оккупация может превратиться во внешнюю, — добавил Статкевич. — Этот режим продажный и несамостоятельный, опять же, военные учения, как итог которых мы можем получить тысячи иностранных военных и потерю независимости».

Политик также отметил, что еще одной темой нынешней акции будет социальное положение белорусов. «Нас не могут не возмущать попытки власти переложить все экономические тяготы на плечи людей, попытки залезть в карман будущих поколений, влезая в долги», — сказал он.

Еще одной темой, которую Статкевич намерен поднять на акции, станет «дело патриотов». «35 ранее арестованных молодых мужчин власть освободила, испугавшись протестов перед ПА ОБСЕ, но не до конца», — заявил политик.

 

13:35 Николай Статкевич пришел на Октябрьскую площадь. Потенциальных участников акции пока не видно. Много журналистов и, конечно, сотрудников в штатском,  в том числе глава минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

 

13:27 Такси успело доехать только до Национального художественного музея на ул. Ленина и вновь было остановлено инспектором ГАИ. Статкевич и журналисты опять идут пешком. Статкевич несет большую сумку со звукоусиливающей аппаратурой. На этот раз он решил везти ее сам, чтобы не подставлять других людей.

 

13:25 Статкевич сел в другое такси.

 

13:20 На улице Кирова недалеко от стадиона Динамо сотрудники ГАИ остановили такси, на котором ехал Статкевич с журналистами. Все идут в сторону Октябрьской площади пешком.

 

13:00 Николай Статкевич в сопровождении журналистов выехал из дома.

За час до начала акции, объявленной на 14:00, Статкевич пригласил журналистов к себе домой, чтобы в их сопровождении отправиться в центр города. Таким образом, политик надеется избежать превентивного задержания, как это было накануне Дня Воли (25 марта) и Дня труда (1 мая). Тогда Статкевича, призывавшего людей прийти на акции в центр города, задерживали за несколько дней до праздничных дат. 

Кадр прямой трансляции телеканала Белсат


  • Старый, очень старый клоун.
  • Фашистско-националистическая мерзость вышла с красно-белыми тряпками, в ВОВ с красно-белыми тряпками, прислуживали фашистам, теперь мрази прислуживают западу.........использованные женские прокладки......
  • На баррикады мы все пойдём И за свободу все покалечимся и умрём!
  • Такого позора РБ ещё не видела, это не оппозиция, это уличный цирк. Правильно делает запад, что больше денег давать не будет. Даже З.Позняк высказался против устроившего этот цирк Станкевича ПОЗОР.
  • Господин Статкевич Клоун.
  • Выйти на День независимости с БЧБ-флагом, который белорусские нацики вместе с фашистами развешивали на 8 день оккупации Беларуси в Минске. Это конечно сильно....
  • Выключить полностью мозг, и в таком состоянии постить 22 года примитивные одноообразные, как под копирку, комментарии про БЧБ - это очень сильно. Интересно, неужели у зомби не возникает вопроса, почему в России на все праздники выходят с таким же флагом, какой развешивали власовцы из РОА? И даже у самых упоротых тамошних имбецилов не хватает кретинизма из-за этого отказаться от государственного флага. Раскрою маленький секрет: в большинстве оккупированных стран, как и в Беларуси, нацисты использовали исторические национальные флаги этих самых стран, пытаясь таким образом легитимизировать марионеточные и оккупационные режимы в глазах местных жителей. В Дании, Норвегии, Франции и многих других оккупированных нацистами странах тамошние флаги продолжали использоваться коллаборационистами - и никому в голову не пришло на этом основании отказаться от своих исторических флагов и придумать вместо них какой-то новоизобретенный.
  • Российский флаг НИКОГДА не был официальным флагом РОА Власова. Это бред упоротых имбециантов. Надоело. У Власова был только один официальный флаг и знак - белый с крестом. Белогвардейцы презирали этого недоноска. Триколор периодически возникал, но был запрещен и немцами и самим Власовым, который ненавидел монархию.
  • Российский флаг НИКОГДА не был официальным флагом РОА Власова. Это бред упоротых имбециантов. Надоело. У Власова был только один официальный флаг и знак - белый с крестом. Белогвардейцы презирали этого недоноска. Триколор периодически возникал, но был запрещен и немцами и самим Власовым, который ненавидел монархию.
  • Российский флаг НИКОГДА не был официальным флагом РОА Власова. Это бред упоротых имбециантов. Надоело. У Власова был только один официальный флаг и знак - белый с крестом. Белогвардейцы презирали этого недоноска. Триколор периодически возникал, но был запрещен и немцами и самим Власовым, который ненавидел монархию.
  • Российский флаг НИКОГДА не был официальным флагом РОА Власова. Это бред упоротых имбециантов. Надоело. У Власова был только один официальный флаг и знак - белый с крестом. Белогвардейцы презирали этого недоноска. Триколор периодически возникал, но был запрещен и немцами и самим Власовым, который ненавидел монархию.
  • Российский флаг НИКОГДА не был официальным флагом РОА Власова. Это бред упоротых имбециантов. Надоело. У Власова был только один официальный флаг и знак - белый с крестом. Белогвардейцы презирали этого недоноска. Триколор периодически возникал, но был запрещен и немцами и самим Власовым, который ненавидел монархию.
  • Российский флаг НИКОГДА не был официальным флагом РОА Власова. Это бред упоротых имбециантов. Надоело. У Власова был только один официальный флаг и знак - белый с крестом. Белогвардейцы презирали этого недоноска. Триколор периодически возникал, но был запрещен и немцами и самим Власовым, который ненавидел монархию.
  • ЛЮБОЙ !!!!!!!!!!! НО ТОЛЬКО НЕ ВЫ.