Белорусская экономика может угодить в ловушку низких темпов роста

Роста ВВП в пределах 1-3% недостаточно. В таких условиях страна не зарабатывает достаточно средств на инновации и становится неконкурентоспособной в современном мире.

Рост ВВП, который в Беларуси стал наблюдаться в последние месяцы впервые за последние два года, вызывает у экспертов много вопросов. Насколько устойчива положительная динамика? Экономика сможет расти быстрее или окажется в так называемой ловушке низких темпов роста? Риск того, что реализуется второй сценарий, достаточно велик, считают эксперты.

Иллюстрация pixabay.com

 

Здоровый рост экономики вместо искусственного

По итогам первого полугодия правительство рассчитывает получить рост ВВП на уровне 1%, а по итогам года выйти как минимум на официальный прогнозный показатель, который предусматривает экономический рост на 1,7%.

Вопрос в том, что будет дальше, становится предметом дискуссий, которые сегодня инициируют белорусские экономисты.

«Мы только выходим из рецессии, и вопрос заключается в том, сможет ли наша страна вернуться к высоким темпам экономического роста, которые у нас наблюдались до 2008 года, или же рост ВВП будет составлять 1-3%. Для развивающихся стран, к которым относят Беларусь, это низкие темпы роста», — отметила научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая, выступая 30 июня на семинаре, посвященном перспективам белорусской экономики.

Бурные темпы экономического роста, которые наблюдались в 2000-е, были профинансированы государством, констатируют сегодня представители органов госуправления.

«Беспрецедентные бюджетные инвестиции, расширенные программы директивного кредитования, широкомасштабное жилищное строительство — всё это приводило к высоким темпам экономического роста», — обратил внимание участников семинара первый заместитель министра финансов Максим Ермолович.

Однако такой экономический рост, добавил он, основанный во многом на эмиссионном финансировании, «приводил к весьма неблагоприятным последствиям». Поэтому сегодня факторы, которые обеспечивали экономический рост в 2000-е годы, больше не действуют.

Сегодня, констатирует Минфин, ситуация принципиально иная.

«Больше нет искусственного стимулирования экономического роста ни со стороны бюджета, ни со стороны эмиссионной политики Нацбанка. То, что мы получили положительную динамику ВВП в этом году, можно назвать здоровым ростом предприятий, выходом их из рецессии», — отметил Максим Ермолович.

Независимые эксперты и экономические власти сходятся во мнении, что ускорить темпы роста белорусской экономики могут только новые эффективные проекты в реальном секторе. «Однако бума эффективных проектов пока нет», — констатировал первый замминистра финансов.

В случае если бы эффективные проекты появлялись, банки готовы были бы их профинансировать. Однако пока ситуация обратная — в банковской системе наблюдается избыточная ликвидность, поскольку финансовые институты Беларуси не видят большого числа окупаемых проектов, которые можно было кредитовать.

«Имея объем относительно дешевых ресурсов, белорусские банки сегодня не могут активно кредитовать бизнес. Связано это с отсутствием достаточного количества окупаемых проектов. Найти сегодня хорошего заемщика, который способен взять кредит и вернуть его, достаточно сложно», — отметил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц, отвечая во время семинара на вопросы БелаПАН.

Как долго в банковской системе будет наблюдаться избыточная ликвидность — точно предсказать никто не берется. Однако очевидно, что до тех пор, пока будет наблюдаться дефицит хороших заемщиков, которые могут эффективно осваивать финансовые ресурсы, почва для ускорения темпов экономического роста в Беларуси не возникнет.

 

Ловушка для развивающихся стран

Эксперты сходятся во мнении, что темпы экономического роста в Беларуси пока будут оставаться низкими.

«Многие международные организации прогнозируют, что в России темпы экономического роста до 2020 года будут составлять около 1,5%. Если никаких изменений в структуре белорусской экономики происходить не будет, стагнация, то есть низкие темпы экономического роста, будет сохраняться и у нас», — отметил в комментарии для БелаПАН директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Схожих оценок придерживаются и экономисты международных финансовых организаций.

«Процесс восстановления деловой активности небыстрый, экономика не может расти такими же темпами, как в 2000-е, ввиду того, что ситуация с тех пор существенно изменилась. Структурные проблемы, которые накапливались последнее десятилетие, быстро решить сложно», — полагает страновой экономист Всемирного банка Кирилл Гайдук.

В комментарии для БелаПАН эксперт уточнил, что структурные проблемы, в частности, связаны с недостаточно эффективным использованием капитала.

«Льготные финансовые ресурсы, которые государство направляло в экономику последнее десятилетие, не принесли желаемой отдачи. Сейчас необходимо повышать эффективность работы предприятий, чтобы они смогли эффективно работать в рыночных условиях, но процесс этот небыстрый», — отметил Кирилл Гайдук.

Поэтому, предполагает экономист, в течение года-двух темпы роста белорусской экономики будут оставаться невысокими.

«Что касается более длительной перспективы, то развитие белорусской экономики в среднесрочной перспективе зависит от того, как будут проводиться структурные реформы», — подчеркнул Кирилл Гайдук.

Для белорусской экономики, которую относят к числу развивающихся, темпы экономического роста в районе 1-3% являются недостаточными, полагают эксперты.

«Эта ситуация чревата попаданием экономики в ловушку низких темпов роста, которая выражается в том, что страна не зарабатывает достаточно средств на инновации и становится неконкурентоспособной в современном мире», — считает научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Такая перспектива, мягко говоря, не радует. Поэтому вопрос «Беларусь в ловушке медленного роста: выбираемся или обустраиваемся?», заявленный в названии семинара 30 июня, оказался риторическим. Белорусские экономисты не хотят быть пессимистами и надеются на лучшее.

 


  • За американские бабки они вам, что хочешь с прогнозируют. Даже с танцуют и с поют.