Под Минском кошка охотится на зайчат. Шокирующие фото

За последнюю неделю молодая кошка словила уже трех зайчат.

Любопытные для кошек охотничьи аппетиты заметил белорусский журналист Василий Семашко. Кошка Киса, которая живет под Минском на даче его семьи, за последнюю неделю словила трех зайчат. Фото с кошкиной добычей Василий выложил в сеть. Доказывать, что кошка не охотничья и ловит зайцев для своего пропитания, пришлось в инспекции по охране животного и растительного мира.

Семья Василия Семашко подобрала бездомную кошку в Минске и поселила ее на своей даче в Боярах под Олехновичами. В конце июня Василий заметил, что опекаемая им Киса ловит не только мышей и кротов, но и зайцев. Причем не только ловит, но и съедает их. Василий опубликовал снимки кошки с добычей на своей странице в «Фейсбуке».

Публика в оценке кошкиного поведения разделилась на три лагеря: первые жалеют зайчат, считая, что Василий не кормит животное, чтобы глумиться над ушастиками; другие предполагают, что Василий нарушает закон, охотясь на зайцев с помощью кошки, третьи — их в комментариях под постом фотографа большинство — восхищаются навыками необычной кошки.

Василий не скрывает и своего восхищения животным, подчеркивая, что не является его владельцем, называет себя опекуном. На шуточный вопрос в одном из комментариев, кем кошка была в прошлой жизни, Василий ответил:

«Думаю, боец спецназа. Не того, который на площади в 2010 году студентов и девушек избивал, а настоящего спецназа разведки, который создан, чтобы в глубоком тылу ракетные позиции уничтожать или офицеров штаба противника захватывать — небольшая, неприметная, жилистая, сильная, умело реализующая инициативу».

По словам Семашко, на дачах после зимы развелось много зайцев, которым здесь легче, чем в лесу, добывать пропитание. Вот на них кошка и охотится. К птицам, кстати, Киска совершенно равнодушна.

Судя по фото, Киска ловит молодых особей — взрослые самцы зайца-русака достигают 60-70 см в длину, а весят 4-6 кг.

Спустя четыре дня после публикации снимков Василий Семашко уже сидел в кабинете инспектора Молодечненской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. На Семашко написали жалобу, якобы он с помощью кошки ведет охоту на зайцев, что является нарушением закона.

«Самым забавным был вопрос, не обучал ли я эту кошку охотиться на зайцев? Затем я и трое инспекторов поехали ко мне на дачу смотреть, нет ли у меня там заготовленной зайчатины, которую я мог добывать с помощью этой охотничьей кошки», — рассказал опекун Кисы.

По словам Семашко, инспекторы ему разъяснили, что «кошка имеет право сама по себе охотиться на любого зверя (мышь, птичку, зайца, кабана, лося и т.д.)». А вот человеку «отбирать у кошки добычу и использовать ее нельзя — по законодательству это уже будет незаконная добыча зверя человеком <…> Если человек отобрал у кошки добычу в виде объекта охоты (зайца, к примеру), то по закону надо сообщить об этом в инспекцию охраны животного и растительного мира, и эту добычу передать инспектору», поделился деталями разбирательства Василий Семашко.

 

Фото из «Фейсбука» Василия Семашко

 


  • Чудная страна Беларусь. Еще чудастее тут чиновники.
  • Чудная страна Беларусь. Еще чудастее тут чиновники.
  • Выросшие вне дома кошки охотятся и на голубей, особенно когда имеют котят
  • Я у своей собаки крота отобрал? Это тоже надо было инспектору отдать?! :-)))
  • Конечно интересно (особенно с правовой точки зрения), но мой кот Бинго например тоже охотился на зайчат, когда я жил в Виннипеге (Манитоба, Канада) и у кота был доступ на улицу. Мне и в голову не приходило, что это может быть новостью национального масштаба. :)