Зачем Беларуси российский «Искандер», когда есть собственный «Полонез»?

Военно-политическое руководство Беларуси не отказалось от перспективы получения «Искандеров» на приемлемых условиях.

Обострение отношений России с НАТО дает Беларуси надежду на получение от своего партнера по Союзному государству современных вооружений.

Беларусь в перспективе может рассмотреть возможность приобрести у России оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер» и зенитные ракетные системы С-400. Об этом недавно заявил белорусский посол в Москве Игорь Петришенко.

Фото topwar.ru

 

Ведь китайцы уже помогли с заменой

Заявление Петришенко прозвучало несколько неожиданно для военных экспертов.

Ведь не далее как 20-22 мая в рамках выставки Milex-2017 в Минске специалистам, зарубежным гостям, представителям СМИ и широкой публике впервые была показана реактивная система залпового огня «Полонез», пригодная для стрельбы боеприпасами нескольких типов. Она создана у нас при помощи Китая и в прошлом году принята на вооружение белорусской армии.

Одновременно состоялась и презентация новой дальнобойной ракеты к «Полонезу», которая, судя по реакции экспертного сообщества, удивила даже многих специалистов.

Как отметил российский блог bmpd (его ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий — ЦАСТ), этот боеприпас, скорее всего, является клоном китайской ракеты М20 (которая, в свою очередь, представляет собой экспортную версию ракеты DF-12) и относится к классу оперативно-тактических ракет с максимальной дальностью полета до 280 км.

Этот параметр установлен с учетом ограничений международного режима контроля ракетных технологий, запрещающего экспорт ракет дальностью свыше 300 км. Дальность же DF-12, предназначенной для китайской армии, может превышать 400 км. Благодаря системам спутниковой навигации круговое вероятное отклонение М20 (и, соответственно, ее белорусского варианта) от цели составляет около 30 м, мощность боевой части в тротиловом эквиваленте — порядка 500 кг.

При этом сам «Полонез» с большой долей вероятности является белорусской версией китайского экспортного универсального ракетного комплекса GATTS (General Army Tactical Strike System), способного применять с одной пусковой установки ракеты типов А100, А200, А300 и М20, а также сверхзвуковые противокорабельные ракеты CX-1. Выпуск ракет для «Полонеза» в Беларуси локализован на заводе точной электромеханики в Дзержинске.

Как полагают специалисты ЦАСТ, де-факто комплекс GATTS с ракетами М20 является функциональным аналогом и конкурентом современных ОТРК типа российского «Искандера» или американского ATACMS.

Потенциально белорусская версия М20 может иметь дальность и 500 км, полагает бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения России генерал-полковник Виктор Есин. А вот уже за этот предел Минск выходить не будет, потому что является участником Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) наряду с Россией, США, Украиной и Казахстаном. При нарушении его положений страна может подвергнуться достаточно серьезным санкциям.

 

Почему не сложилось с Россией

Итак, возникает вопрос: зачем Беларуси «Искандер», когда есть собственный аналог в виде «Полонеза»? Тем более что само появление на свет белорусской ракетной системы было вызвано явным нежеланием российской стороны поставить ближайшему союзнику оружие такого типа.

Напомню, что в прошлом военно-политическое руководство Беларуси не раз заявляло о желании получить от России экспортную модификацию «Искандера». И тем не менее, поставки «Искандеров» в нашу страну так и не состоялись.

По мнению ряда аналитиков, первопричина — в серьезном дефиците производственных мощностей на заводе в Воткинске, где производятся ракеты для этого ОТРК. Впрочем, полностью принять эту версию на веру мешает то обстоятельство, что недавно ОТРК «Искандер-Э» были переданы Россией вооруженным силам Армении.

По мнению других экспертов, дело могло упереться в цену, которую затребовала Россия за свои ракеты. По оценкам специалистов ракетной промышленности, стоимость бригады «Искандеров» в составе 12 пусковых установок находится в пределах 200-300 млн долларов. Впрочем, вычитание из этой суммы стоимости шасси, производимых для таких ОТРК Минским заводом колесных тягачей, могло бы серьезно уменьшить общую цену закупки для Беларуси.

Тему принятия комплекса «Искандер» на вооружение белорусской армии в свое время затрагивал и Александр Лукашенко. Причем из контекста его заявления от 23 апреля 2009 года можно было понять, что у союзников имеются некие разногласия по этому поводу: «Мы никогда не просили у россиян «Искандеры». Мы их сами купим. Но скажу прямо, мы их сами сделаем, если надо, кроме ракет, а ракеты купим».

Не исключено, что именно к этому времени у белорусского президента и сложился замысел создания своей тяжелой системы залпового огня, получившей позже название «Полонез».

 

«Искандер» все-таки очень крут

Тем не менее, как следует из заявления посла Петришенко, военно-политическое руководство Беларуси и сейчас не отказалось от перспективы получения «Искандеров» на приемлемых условиях.

Вероятно, белорусскую сторону прельщают высокие тактико-технические характеристики российского ракетного комплекса. В частности, впервые удалось разместить на одной самоходной пусковой установке две ракеты с дальностью полета до 500 км. Причем «Искандер» может поражать цели сразу несколькими разновидностями ракет. Уже разработано, принято на вооружение или находится на этапе испытаний восемь типов таких ракет — как аэробаллистических (дальностью до 500 км), так и крылатых (дальностью до 2600 км), среди них есть и самонаводящиеся.

Графика tvzvezda.ru

 

Аэробаллистические ракеты комплекса управляются на протяжении всего полета, который проходит на высоте 50 км с помощью аэродинамических и газодинамических рулей. Плоскость их траектории постоянно меняется. Особенно активные маневры — с перегрузкой от 20 до 30g — производятся на участке разгона и подхода к цели. Для того чтобы перехватить такие ракеты, противоракеты должны двигаться по траектории с перегрузкой в два-три раза больше, а это на сегодня практически невозможно.

Применение технологий Stealth (использование спецпокрытий, сбрасывание выступающих элементов конструкции), а также отстреливание при подлете к цели дипольных отражателей, малогабаритных постановщиков помех и т.д., еще больше расширяет возможности «Искандера» в плане преодоления ПРО и делает его сопоставимым на сегодня лишь с межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь-М» и «Ярс».

Расчеты показывают, что ни американский ракетный комплекс Patriot РАС-3, ни более продвинутый Standard SM-3 не смогут обеспечить надежный перехват ракет «Искандера».

Если же говорить о поражающих возможностях, то ОТРК версии «Искандер-М» может уничтожить любой объект в радиусе 500 км с точностью до 2 м и вероятностью, близкой к 100%.

Одной из главных особенностей комплекса является применение набора специальных средств поддержания заданной траектории полета и прицеливания, который состоит из автономной инерциальной системы управления, сопряженной с российскими и американскими глобальными системами спутниковой навигации (ГЛОНАСС, NAVSTAR) и головок самонаведения различных типов.

Причем «Искандер» может использоваться не только в режиме сопряжения с внешними системами разведки и управления, когда информация об объекте поражения передается со спутника, самолета-разведчика или беспилотного летательного аппарата. Целеуказание может быть получено со специальной общевойсковой разведывательной машины, от солдата-корректировщика артиллерийского огня или с фотоснимка местности, который прямо на боевой позиции через сканер вводится в бортовую вычислительную машину ракеты.

Непосредственное же наведение на цель осуществляется малогабаритной головкой самонаведения. Ее сверхчувствительный датчик в режиме оптоэлектронного и (или) радиолокационного сканирования при любом состоянии атмосферы прощупывает местность на конечном участке полета, отраженный сигнал преобразуется в цифровую форму и в бортовой ЭВМ сверяется с эталонной электронной картой. Это позволяет ракетам ОТРК на дальности 280-500 км (в зависимости от модификации) поражать цель, ограниченную семиметровым кругом.

Они могут доставить к цели кассетную (с 54 боевыми элементами), проникающую, осколочно-фугасную, а также ядерную боевые части. Что позволяет поражать малоразмерные и площадные цели — огневые средства противника, системы ПВО и ПРО, авиацию на аэродромах, командные пункты и т.д.

При этом сам «Искандер» крайне мобилен и скрытен, вероятность его обнаружения даже средствами космической разведки очень невысока. В течение одной минуты после запуска комплекта ракет в режиме полного радиомолчания этот ОТРК покидает место дислокации.

 

Что нам могут дать

Главные отличия экспортной модификации «Искандера», имеющей обозначение «Э», от внутрироссийского «Искандера-М» заключаются в отсутствии боевых частей с ядерным снаряжением, меньшей точности и дальности стрельбы, которая составляет 280 км. Кроме того, в экспортном варианте на пусковой установке размещена одна ракета, а не две.

Беларусь, в соответствии с международными соглашениями, может претендовать только на эту версию «Искандера». Не факт, конечно, что очередная попытка получить заветный ОТРК завершится удачнее предыдущих. Хотя до недавних пор также мало кто верил, что Москва даст добро на поставку Минску современных ударных истребителей Су-30СМ.


  • вильно будем возвращать
  • чтобы скопировать
  • Что, западные слуги испугались ИСКАНДЕРОВ и ПОЛОНЕЗОВ.??? Это только начало. Куда побежите, когда Трамп вас кинет ???
  • Правильно , потом продадим эти искандеры странам НАТО для изучения!