Лукашенко разогревает отношения с Европой холодным летом 2017-го

Ожидать ли нового закручивания гаек после минской сессии ПА ОБСЕ?

Белорусское руководство снимает пиаровские сливки: в Минске 5 июля открылась 26-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Все флаги в гости к нам и т.п.

Хотя и прежде бывало, что такие мероприятия проходили в столицах не самых продвинутых по части демократии стран (Азербайджана, Казахстана), белорусские госСМИ преподносят нынешнее мероприятие как колоссальный прорыв, признание Европой белорусских реалий.

Впрочем, здешнее высокое начальство надеется выжать не только пиар.

Фото Сергея Балая

 

Надежда на «Хельсинки-2»

Вообще отношения Минска с ОБСЕ — сложный сюжет с обилием крутых поворотов.

С одной стороны, это единственная панъевропейская общеполитическая организация, в которой Беларусь полноправно присутствует, что ее руководству несомненно лестно. С другой стороны, та же ОБСЕ, особенно в лице ее БДИПЧ (сама аббревиатура вызывает скрежет зубовный), постоянно проедает плешь авторитарному белорусскому истеблишменту за неуважение к правам человека, недемократичные выборы (и методично составляет дискомфортные реестры желательных улучшений процесса).

Белорусская же дипломатия традиционно пытается переместить фокус ОБСЕ с проблем демократии и прав человека на вопросы безопасности. Кроме того, ныне Минску важно наращивать политический капитал на почве миротворчества, пиарить концепцию Беларуси как донора региональной безопасности.

Вот и сегодня на встрече с руководством ПА ОБСЕ Александр Лукашенко заявил, что видит необходимость реформировать организацию, усилить ее роль в разрешении конфликтов.

«Война идет в Европе — никакой реакции. Это говорит о том, что у нас в организации есть проблемы», — подчеркнул белорусский официальный лидер.

Подтекст прозрачен: у вас война под носом, а вы тут придираетесь к мелким грехам молодого государства.

Выступая же сегодня на открытии сессии, Лукашенко призвал начать в рамках ОБСЕ дискуссию о необходимости организовать новый Хельсинкский процесс и предложил Беларусь на роль стартовой площадки. Эту идею белорусские верхи раскручивают с прошлого года: минский формат переговоров по Донбассу во многом себя исчерпал, нужны новые ниши для эксплуатации миротворческой роли.

Явно польстив, белорусский президент назвал ОБСЕ эффективной площадкой, при том что на самом деле организация довольно аморфна и давно в кризисе.

Проблему внутренней демократизации он подал дипломатично: «Мы учимся у вас, но без окриков и понуканий».

В частности, совершенствование избирательного законодательства и практики его применения Лукашенко пообещал «проводить постепенно, вдумчиво, без спешки и шараханий». Впрочем, и без такого объяснения вряд ли кто сомневался, что в этом вопросе белорусские власти лошадей гнать не будут.

Кроме того, оратор дал понять, что не собирается спешить и с мораторием на смертную казнь. Причем воспользовался нафталинным аргументом насчет воли народа на референдуме 1996 года.

Спичрайтеры вписали в речь начальника и такую фразу: «Якобы имеющее место ущемление свободы СМИ в нашей стране — это клише из арсенала прошлого».

Да уж, если из прошлого, то весьма недавнего: не далее как в марте журналистов винтили за освещение «дармоедских» протестов.

 

Снова оттепель

Накануне же ответственного мероприятия власти очевидно постарались не дать гостям лишних поводов для жестких наездов за репрессивность.

За несколько дней до сессии с Володарки выпустили (правда, nota bene, всего лишь под подписку о невыезде) последних фигурантов «дела патриотов», по поводу которого Запад наседал на Минск и публично, и закулисно.

Тем самым белорусское руководство показало, что, опомнившись от весенних «дармоедских» протестов, решило не отягощать отношения с Евросоюзом и США генерированием новой плеяды политических заключенных.

Далее, 3 июля, когда праздновался официальный День Независимости, Николаю Статкевичу, давнему раздражителю как властей, так и части самой оппозиции, удалось провести на Октябрьской площади столицы альтернативную (естественно, недозволенную) акцию. Дерзкое мероприятие (власти всегда нервничают от уличной активности, даже если вызов бросает какая-нибудь пара сотен «деструктивных элементов») обошлось без хапуна.

Стоит отметить и приезд в Минск спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклоша Харасти. Правда, не в этом амплуа (что не преминул подчеркнуть белорусский МИД, поскольку власти мандат спецдокладчика не признают), а по приглашению ассамблеи.

В общем, получилось, как в старом анекдоте: не тушкой, так чучелом. Заявление же МИДа только привлекло к этому сюжету дополнительное внимание.

Наконец, вчера в Минске, под носом у властей, при участии того же Харасти прошел Параллельный форум гражданского общества. При том что, как отметил лидер закрытой властями «Вясны» Алесь Беляцкий, «последний раз в Беларуси правозащитное сообщество собиралось в 2004 году в лесу при морозе в минус 15».

Ну вот, а теперь у нас очередная оттепель. Надолго ли?

 

Как декретом № 3 власти накликали приключения на свою голову

А вообще стоит вспомнить, что тучи над белорусско-европейскими отношениями вновь сгустились весной, когда власти свернули и так весьма условную внутреннюю либерализацию и стали по полной программе подавлять протесты против «антидармоедского» декрета № 3. Под раздачу (задержания, штрафы, аресты) попало, по данным правозащитников, более тысячи человек. Тогда же на потребу черному пиару и сварганили «дело патриотов».

А теперь представим себе, что в Беларуси было бы реальное разделение властей, действовал сильный независимый парламент. Да он бы на выходе зарубил подобный декрет, поскольку депутаты думали бы, как смотреть в глаза избирателям, если такой топорный документ начнет действовать.

И не было бы всей этой бучи, не пришлось бы винтить людей на площадях, демонизировать националистов из давно сошедшего со сцены «Белого легиона».

Это к вопросу о практической пользе столь неприятной для белорусского режима материи, как демократия. Получается, что без нее, без настоящей обратной связи с обществом и ответственности перед ним, правящая верхушка, которая все время долбит о стабильности, сама же и начинает выступать фактором дестабилизации.

Да, а декрет № 3 теперь перекраивают до неузнаваемости. Он «концептуально пересматривается», заявил вчера министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. Причем упор будет сделан на трудоустройство граждан.

В общем, как говорил Федя из «Операции «Ы», «пойми, студент, сейчас к людям надо помягче, а на вопросы смотреть ширше».

Остается риторический вопрос, а почему нельзя было так с самого начала.

 

Игра с Европой продолжится

Похоже, ПА ОБСЕ даст белорусским властям сохранить лицо в родных пенатах. По предварительным данным, жесткую резолюцию по Беларуси, которую подготовил литовский парламентарий Лауринас Касчюнас, на сессию выносить не будут (проект не поддержал Постоянный комитет ПА ОБСЕ). В документе был призыв реабилитировать бывших политзаключенных, провести электоральную реформу, отменить уголовную статью за участие в деятельности незарегистрированных организаций.

Но так или иначе, Европа и впредь будет поддавливать Минск по этим вопросам.

И теперь главное: как поведут себя белорусские власти после того, как будет окончен этот хлопотный политический бал, погаснут свечи?

Некоторые аналитики прогнозировали, что, отбыв номер, режим снова приступит к закручиванию гаек. Да, репрессивные замашки системы никуда не делись. Но ведь это мероприятие нужно Лукашенко не для того, чтобы покрасоваться на трибуне перед иностранной публикой. Важно продолжить позитивную динамику в отношениях с Западом.

Некоторое улучшение отношений с Россией не означает, что за счет Москвы удастся решить все экономические проблемы. Потребность в западных деньгах велика.

Вместе с тем, поскольку экономика стала вроде как выкарабкиваться из ямы, появился шанс хоть немного поднять уровень жизни белорусов. А это значит, что «горячей осени», на которую рассчитывают некоторые оппозиционеры, может и не случиться. То есть не будет нужды вновь давать силовикам отмашку на жесткие действия.

Так что фокус с краткосрочными (это важно: европейская бюрократия не успевает серьезно реагировать) дозированными репрессиями, опробованный минувшей весной, вполне вероятно, прокатит. И эту парадигму власти будут держать в арсенале на черный день.

Ну а вообще, как бы ни старались хозяева обаять гостей, приехавших на сессию ПА ОБСЕ, какими бы разносолами ни угощали, чудес в сближении с Европой не будет. По той простой причине, что и экономическая, и политическая системы Беларуси остаются далекими от европейских стандартов. А внедрять их Лукашенко, мягко говоря, не рвется.

 

 


  • Эвропейцы в роли двуликого ануса, а если лукашенко ее и путина облает, то будет, самый дэмакратычны пересидент.
  • Зачем нам этот западный калий, ( и он сегодня попал в Литву, по обсе это подтвердила, бей своих, что бы, свои боялись) пусть они живут сами по себе, по западному вперемешку - теперь С Ираком, Сирией, Афганистаном. В Польшу скоро прибудут 2 миллиона беженцев и им будет не до нас. И пусть теперь рукой при кроят свой анус, задний.
  • А кто конкретно считает, что Запад возьмет Беларусь на содержание? Можно ссылочку?
  • Некляев: Можно ждать милости от Китая, но Европа ближе. Можно стоять на задних лапках, вымаливая очередной кредит у России, но полноценная нормализация внешней политики и перевод ее на рельсы прагматизма позволил бы не взгромождать бремя поддержки нашей экономики лишь на одну страну. Источник - http://naviny.by/article/20170519/1495169107-neklyaev-lezviya-nozhnic-razvedeny-i-mezhdu-nimi-budushchee-naroda
  • Некляев: Можно ждать милости от Китая, но Европа ближе. Можно стоять на задних лапках, вымаливая очередной кредит у России, но полноценная нормализация внешней политики и перевод ее на рельсы прагматизма позволил бы не взгромождать бремя поддержки нашей экономики лишь на одну страну. Источник - http://naviny.by/article/20170519/1495169107-neklyaev-lezviya-nozhnic-razvedeny-i-mezhdu-nimi-budushchee-naroda
  • Некляев: Можно ждать милости от Китая, но Европа ближе. Можно стоять на задних лапках, вымаливая очередной кредит у России, но полноценная нормализация внешней политики и перевод ее на рельсы прагматизма позволил бы не взгромождать бремя поддержки нашей экономики лишь на одну страну. Источник - http://naviny.by/article/20170519/1495169107-neklyaev-lezviya-nozhnic-razvedeny-i-mezhdu-nimi-budushchee-naroda
  • Европа сама живёт на пороховой бочке, в любой момент, рухнет. Как калий в проруби, не знает кого уже слушать то ли США, то ли Германию, Францию. Миллиардные потери ЕС от политики США к добру Европу не приведут.
  • Европа сама живёт на пороховой бочке, в любой момент, рухнет. Как калий в проруби, не знает кого уже слушать то ли США, то ли Германию, Францию. Миллиардные потери ЕС от политики США к добру Европу не приведут.