На сессии ПА ОБСЕ Беларусь не поддержала Россию по украинскому вопросу

Представители белорусской делегации проголосовали за рассмотрение проекта этого документа на сессии в Минске.

Позиция Беларуси по резолюции о восстановлении суверенитета и целостности Украины понятна и российским, и украинским партнерам. Об этом заявил журналистам заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук, комментируя по просьбе БелаПАН тот факт, что Беларусь не поддержала попытку России снять с рассмотрения Парламентской ассамблеи ОБСЕ украинскую резолюцию.

Болеслав Пирштук. Фото Анна Нефедова / Sputnik

На заседании оргкомитета сессии ПА ОБСЕ представитель российской делегации Петр Толстой высказался против рассмотрения проекта резолюции «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины», которую предложила украинская сторона.

«Мы категорически против предложенной Украиной резолюции, которая называется «Восстановление суверенитета». Мы считаем, что страна, которая не имеет суверенитета, не имеет права быть представленной на ПА ОБСЕ», — цитирует Толстого украинская служба «Радио Свобода».

Большинство присутствующих позицию России не поддержали. Таким образом, украинская резолюция будет рассмотрена и войдет в глобальную резолюцию ОБСЕ «Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ».

«Наша позиция очень понятная, — заявил Пирштук — Мы в принципе настаиваем и поддерживаем абсолютно мир в этом регионе, поэтому мы занимаем абсолютно нейтральную позицию. И нам очень важно, чтобы этот мир восстановился пораньше».

Он отметил, что Минск является миротворческой площадкой по урегулированию ситуации на востоке Украины. «Мы договорились с украинскими и российскими коллегами, что эта позиция должна быть им понятна — мы соседи, мы должны выстраивать хорошие мирные отношения, — сказал Пирштук. — Поэтому никаких проблем мы не видим. Мои коллеги (белорусские депутаты. — БелаПАН), формируя повестку дня, высказали каждый свою позицию».

Что касается голосования по данной резолюции, то, по словам Пирштука, все шесть членов белорусской делегации могут голосовать так, как посчитают нужным.

«Это право каждого депутата — как он будет выступать. Важно, чтобы мир наступил пораньше, поэтому мы настаиваем на том, чтобы достигнутые на минской площадке соглашения были выполнены. Мы бы не хотели занимать чью-то сторону, это очень деликатная тема. И нам было бы даже некорректно давать советы кому-то и влезать в эти вопросы. Думаю, наша позиция понятна нашим коллегам со всех сторон», — заключил депутат.

 


  • Ну что ж, ждём от одного местного аналитега-путинофреника дежурно традиционную фразу про то, что Путин испытал очередное унижение. Которое, конечно же, не забудет и обязательно отомстит.
  • промытый.
  • промытый.
  • Реакция России последует , после Гамбурга, очень надеюсь. Путин ведь говорил , что он ничего не забывает.
  • ПОРОШЕНКО КОНЧАЙ СТРЕЛЯТЬ!