Харасти: вся полученная в Минске информация не пропадет впустую

Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по ситуации с правами человека в Беларуси Миклош Харасти сегодня, общаясь с журналистами на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, заверил, что вся полученная во время визита в Минск информация будет использована для подготовки следующего доклада о ситуации в Беларуси для Генассамблеи ООН.

Он отметил, что его визит в Минск состоялся по инициативе ОБСЕ, а не белорусского правительства. «Но я не давал никому никаких поводов считать, что я буду здесь не как спецдокладчик, — сказал Харасти. — И я буду использовать всю информацию, которую получил во время встреч здесь с представителями гражданского общества, властей, политиками, дипломатами. Она не пропадет впустую. Но я должен подчеркнуть: власти знали, что так будет».

Кроме встреч с представителями гражданского общества, политиками, дипломатами и парламентариями, у спецдокладчика также состоялась встреча с сотрудниками представительства ООН.

«Наконец-то я смог увидеть все ветви ООН здесь за одним столом, — сказал Харасти. — Я попросил их быть более открытыми для гражданского общества, в том числе для незарегистрированных организаций, и информировать меня обо всех важных новостях в сфере прав человека в Беларуси. И мне это было обещано. Надеюсь, что обещание будет выполнено».

Харасти отметил, что слышал ранее много жалоб на закрытость представительства ООН в Беларуси «к той части гражданского общества, которая лишена регистрации в Беларуси». «Надеюсь, будет какой-то прогресс после этой встречи», — сказал он.

Спецдокладчик также отметил, что в интересах власти начать сотрудничество с его мандатом. «Наиболее простой путь для Беларуси избавиться от этого мандата, который власти не хотят признавать, будет в том, чтобы последовать сделанным рекомендациям и выполнить их. Начать сотрудничать с докладчиком — тоже очень хороший путь», — сказал он.

Харасти признателен властям за то, что ему позволили приехать на сессию ПА ОБСЕ. При этом он подчеркнул, что не теряет надежду получить приглашение посетить Беларусь и в качестве спецдокладчика.

«Возможно, власти наконец созреют для сотрудничества с мандатом спецдокладчика и начнут выполнять сделанные рекомендации. Я очень сильно на это надеюсь», — подчеркнул он.

Журналисты попросили Харасти высказать его мнение о деле «Белого легиона» и о том, почему фигурантов освободили из заключения. Спецдокладчик отметил: «У нас нет такого «микроскопа», который бы оценивал мотивы власти. Но для меня очевидно, что если это дело будет продолжено, то оно может породить новых политических заключенных».

Харасти подчеркнул, что именно освобождение в 2015 году «последних политзаключенных, появившихся после репрессивной волны 2010 года», во многом способствовало тому, что Запад снял с Беларуси санкции.

«Это тоже было в голове у властей (при принятии решения об освобождении фигурантов дела. БелаПАН.). Надеюсь, что дамоклов меч, который еще висит над головами обвиняемых сегодня, также будет убран, — сказал Харасти. — К сожалению, опыт прошлого показывает, что освобождение одних политзаключенных не гарантирует того, что не появятся новые дела. Такие дела производят узников совести, к сожалению, всегда под надуманными предлогами и по сфабрикованным делам, вроде наркотиков, неуплаты налогов, незаконного присутствия тут или там и даже хулиганства».

Как подчеркнул спецдокладчик, гарантии властей, что подобные дела не повторятся, были бы реальным прогрессом.

Свой следующий доклад Харасти представит осенью на сессии Генеральной ассамблее ООН, а затем планирует подготовить еще два доклада — к летней сессии Совета ООН по правам человека и сессии Генассамблеи в 2018 году.

«Очень важно отметить: я надеюсь, что отношение поменяется и правительство начнет сотрудничать. Лично я готов к сотрудничеству на любом уровне, который власти сочтут подходящим», — сказал Харасти.

Он сообщил, что у него ранее состоялись несколько встреч с представителями белорусских властей высокого уровня в Брюсселе, Женеве и Вене.

«Не про все я могу говорить, но после сегодняшней встречи в Минске хочу сказать, что оцениваю ее как значительный прогресс и надеюсь, что она будет полезна», — сказал Харасти.

Отвечая на вопрос, как бы он отнесся к возможности встречи с Александром Лукашенко, Харасти сказал: «Это был бы прекрасный шаг со стороны властей. Перефразирую известное высказывание: это был бы небольшой шаг для меня, но большой шаг для страны».


  • Видно Харасти капусты отстегнул оппом и сразу за пели под дудку.