Почему «БСБ Банку» запретили работать с вкладчиками

Претензии к «БСБ Банку» у Нацбанка назревали на протяжении длительного времени…

Отзыв лицензии у «БСБ Банка», который после этого не смог оказывать ряд услуг населению, стал одним из громких событий лета. По этой теме прозвучало много эмоциональных заявлений, и могло показаться, что регулятор был слишком строг к коммерческому банку. Однако на самом деле у Нацбанка просто терпение закончилось.

Фото: Александр Шурмелев / Sputnik

 

Как банк попал в опалу

Напомним, у коммерческого банка была отозвана лицензия на привлечения денежных средств населения на счета и во вклады, банку также запретили открывать и вести банковские счета физических лиц, выпускать в обращения платежные карточки для населения, а также привлекать средства физлиц по договорам доверительного управления.

После этого было много всего — клиенты забирали депозиты, а тем, кто не успел, деньги стало возвращать Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов. При этом конкуренты не упустили возможности объявить «акционные предложения» с тем, чтобы поделить между собой клиентскую базу белорусско-швейцарского банка.

Сам «БСБ Банк» лишь выражал «недоумение» по поводу отзыва лицензии и решал проблемы, якобы неожиданно свалившиеся на его голову. На самом деле, центральный банк на протяжении длительного времени сигнализировал, что коммерческому банку необходимо устранять разного рода нарушения.

По сведениям БелаПАН, Нацбанк во время недавней встречи с белорусскими экономистами, состоявшейся в конце июне, объяснил причины, которые побудили регулятора отозвать лицензию у «БСБ Банка». Как оказалось, регулятор давно выявлял у коммерческого банка систематические нарушения Банковского кодекса — начиная с 2009 года.

По данным Нацбанка, нарушения Банковского кодекса фиксировались у коммерческого банка с 2009 по 2016-й, и только в конце прошлого года после долгих «воспитательных мероприятий» со стороны регулятора коммерческий банк их устранил.

По итогам последней проверки у коммерческого банка выявлено, как считает Нацбанк, нарушение 109-й статьи Банковского кодекса (в ней перечислены требования к организации корпоративного управления банком). Кроме того, у центрального банка существует еще ряд «структурных вопросов» к коммерческому банку, которым предстоит дать правовую оценку.

Тем не менее, как считают эксперты финансового рынка, драматизировать ситуацию не стоит, и у коммерческого банка существует реальные возможности устранить выявленные нарушения. Главное — слушать сигналы регулятора, и тогда с высокой вероятностью коммерческий банк сможет продолжать полноценный бизнес в стране.

Примеры других небольших банков Беларуси, у которых Нацбанк отзывал лицензии, подтверждают, что претензии возникают не на пустом месте, но, если их не устранять, могут привести к плачевным последствиям. Другое дело, что банковский бизнес — весьма ресурсоемкий, и небольшим банкам все сложнее соответствовать предъявляемым требованиям.

 

Почему в Беларуси сокращается количество банков?

За 2015-2016 гг. в Беларуси количество действующих банков сократилось с 31 до 24. Для сравнения: за 2011-2014 гг. их количество не изменилось. Почему тогда в последние годы система потеряла почти четверть участников банковского рынка.

По информации БелаПАН, позиция Нацбанка заключается в том, что в целях сохранения финансовой стабильности слабых игроков нужно своевременно выводить с рынка.

Схожего подхода, по словам экспертов, придерживаются и центробанки других постсоветских стран.

«Сокращение количества действующих банков в последние годы мы наблюдаем как в России, так и в целом на постсоветском пространстве — в Беларуси, Казахстане и Азербайджане. Экономическая ситуация в регионе в последние годы оставалась сложной, поэтому регуляторы, стремясь сохранить финансовую стабильность, предъявляют большие требования к системно значимым игрокам», — рассказал БелаПАН кредитный аналитик международного рейтингового агентства S&P Global Ratings Сергей Вороненко.

В России «прополка» банков продолжается до сих пор и доходит до того, что даже крупные по российским меркам игроки теряют лицензии — пример татарстанского «Татфондбанка», который был в числе крупных держателей вкладов населения, подтверждает стремление регулятора оставлять на финансовом рынке только надежные банки.

«В этом смысле Беларусь находится в тренде, и ваш регулятор демонстрирует аналогичную приверженность», — констатирует Сергей Вороненко.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Беларуси в последние годы наблюдается уменьшение количества действующих банков, говорит кредитный аналитик S&P Global Ratings Виктор Никольский.

«Другое дело, что в Беларуси около 70% активов контролируют государственные банки, и государство будет стремиться их поддерживать. Кроме этого, на белорусском рынке работают «дочки» крупных российских банков. Поэтому маловероятно, что у белорусских банков из первой десятки могут быть серьезные проблемы», — считает Никольский.

Комментируя положение небольших белорусских банков, эксперт отмечает, что «перспективы их работы на рынке не столь очевидны».

«Однако уровень контроля со стороны Нацбанка Беларуси за участниками рынка очень высокий, поэтому драматических детективных историй в банковском секторе Беларуси мы не ожидаем», — резюмировал Виктор Никольский.