«Не знаю, зачем я ее убил». Гомельский подросток по пьяни зарезал учителя

Две кружки самогона парню налил его родной дядя. После этого Влад пошел на убийство.

Владиславу Юрченко дали 10 лет и один месяц колонии за кражу и жесткое убийство бывшей учительницы. На момент совершения преступления ему было 17 лет, это объясняет, почему избрано такое наказание. Но парень обратился в Верховный суд с просьбой снизить срок.

По материалам дела, Юрченко украл у сельской учительницы скутер, на котором лежала болгарка. Транспортное средство молодой человек позже вернул, а вот за болгарку учительница требовала заплатить — 60 рублей.

В один из дней Владислав помогал родственнику по хозяйству, тот рассчитался с ним двумя кружками самогона. То, что парню не было 18 лет, мужчину не смутило. После этого Юрченко решил, что дешевле будет убить учительницу, чем возвращать ей долг.

Он прокрался на ее участок, подкараулил, пока она вышла из дома, и нанес женщине не менее 27 ударов ножом. После этого вернулся домой и лег спать.

Когда дело рассматривалось в Гомельском областном суде, обвиняемый отказался дать показания. Соседи рассказывали, что парень нигде не работал, разве что изредка подрабатывал на приусадебных участках, злоупотреблял спиртным.

В Верховном суде Юрченко ответил на несколько вопросов. Он, в частности, заявил, что болгарки на скутере не было, в этой части пострадавшая его оклеветала. «У меня не было умысла ее убивать. Я выпил, поэтому не понимал, что делал. Так получилось, поэтому я сейчас здесь. Больше мне сказать нечего», — заявил обвиняемый.

Судья уточнил, признает ли он себя виновным в убийстве.

«Вину признаю, — ответил парень. — Я убил, но не соображал, что делал».

Адвокат уточнила у парня, что же стало на самом деле причиной совершения преступления.

«Не знаю. Не могу ответить», — заявил Владислав.

«Как это вы не знаете? Вы же убили человека! Назовите причину», — настаивала защитник.

«Не знаю, зачем я ее убил», — снова повторил Юрченко.

Тогда прокурор спросил, признает ли обвиняемый, что нанес женщине не менее 27 ударов ножом.

«Да, подтверждаю»,— спокойно заявил парень. О раскаянии он не сказал ни слова.

Адвокат Юрченко обратила внимание, что еще на этапе следствия обвиняемый говорил, что болгарку не брал.

«Потерпевшая взяла с его матери расписку. Но деньги ей не возвращали. Тогда учительница пригрозила Владу, что пойдет к участковому. Это могло стать одной из причин убийства. К тому же, он выпил. При участии родителей, родственников, — заявила защитник. — Потерпевшая тоже ему раньше наливала. Такое там было окружение».

По материалам дела, болгарка лежала на скутере, который угнал обвиняемый. Он потерял ее во время движения.

«Суд назначил слишком мягкое наказание, — заявил сегодня прокурор. Он просил приговорить подростка к 13 годам колонии. — Не учтена тяжесть преступления, личность обвиняемого».

Однако Верховный суд оставил приговор без изменения.

Ранее Владислав Юрченко судим не был. По закону, ему могли назначить максимум 15 лет лишения свободы, так как на момент совершения преступления он был несовершеннолетним. И хотя во время оглашения приговора ему уже исполнилось 18, наказание он будет отбывать в колонии общего режима.

 


  • пора снижать порог применения смертной казни до 16 лет. таким ублюдкам не место в социуме.