Инфляция плещет, но остается в берегах

«Осторожные оптимисты» из правительства считают, что к концу года ее уровень не превысит 7%.

По данным Белстата, в июне 2017 года индекс потребительских цен по отношению к маю вырос на 0,7%, по сравнению с декабрем 2016 года — на 3,4%.

Фото thinktanks.by

В январе цены выросли на 0,9%, в феврале — на 0,5%, в марте — на 0,3%, в апреле — на 0,7%, в мае — на 0,3%.

Цены на продовольственные товары в июне по сравнению с маем выросли в среднем на 1,3% (с начала года — на 4,3%). Непродовольственные товары подешевели на 0,1% (с начала года подорожали на 1%), услуги — стали дороже на 0,7% (5,1%).

Официальный прогноз властей предполагает инфляцию в 2017 году в пределах 9%. За 2016 год инфляция составила 10,6% при прогнозе 12%. За 2015 год этот показатель составил 12% при аналогичном официальном прогнозе. За последние 10 лет минимальный уровень инфляции наблюдался в 2006 году — 6,6%, максимальный — в 2011-м (108,7%).

По расчетам правительства, инфляция до конца года не превысит 7%, сообщил журналистам 26 июня в Палате представителей первый замминистра экономики Дмитрий Крутой.

«Правительство рассчитывает, что до конца года инфляция не превысит 7% против прежних 9%. И это мы пока осторожно закладываем,— добавил он.— Пять месяцев закончили с инфляцией в 2,7%. Это исторический минимум, поэтому вообще ожидаем меньший показатель в 6-6,5%».

По словам Крутого, на следующий год закладывается инфляция в 7%. Кроме того, до конца 2018 года правительство рассчитывает снизить ставку рефинансирования до 11-12% годовых (с 19 июля — 12%).

В комментарии для БелаПАН заведующий кафедрой инновационной экономики Международного университета «МИТСО» кандидат экономических наук Вячеслав Ярошевич отметил: если по результатам 2017 года инфляция в Беларуси составит 10%, это будет хороший экономический результат.

«Я бы не сказал, что 0,7% после 0,3% — это сильное ускорение,— пояснил экономист комментируя последние данные Белстата по росту индекса потребительских цен. — Оно находится в пределах статистической погрешности. Почему в июне чуть больше? В инфляции большую долю играют продовольственные товары, здесь сказался сезонный подъем цен. Может быть, это связано и с происходящей девальвацией, потому что все наши торговцы все равно связывают цены с курсом доллара, а рубль девальвировался на 6-7%».

По его мнению, сказалась и «нехорошая» динамика на кредитном рынке». «В цене нашей продукции заложена и цена накопленных кредитов, которые сильно давят на экономику»,— подчеркнул Ярошевич.

Вместе с тем он считает, что 3,4% инфляции с начала года — это «очень хороший результат с макроэкономической точки зрения». «Потому что рост экономики еще совсем слабый, и зацикливаться просто на инфляции не стоит с точки зрения воздействия на реальный сектор экономики», — сказал руководитель кафедры.

На просьбу спрогнозировать уровень инфляции до конца года он ответил: «Что будет к концу года, сложно сейчас сказать. Все будет зависеть от состояния не только внутреннего спроса, но и внешнего, от макроэкономического состояния нашего основного партнера — России. Ее экономика сильно завязана на сырьевой сектор, и там было объявлено о девальвации. Это мы уже наблюдаем, когда на сегодня курс российского рубля — 60 за доллар, 70 — за евро. Это не то, что было в начале года. Поэтому прогноз правительства, я считаю, довольно оптимистичный. Нужно больше ориентироваться на наш Минфин, который более консервативен в прогнозах. Я не думаю, что 7% инфляции с учетом девальвационных процессов к концу года получится. Даже 10% — великолепный результат в среднесрочной перспективе».

Аналитики Евразийского банка развития прогнозируют к декабрю 2017 года инфляцию на уровне 9,3% по отношению к декабрю предыдущего года с последующим снижением до 7% в 2018 году и до 6% — в 2019-м.

По прогнозу аналитиков компании Sberbank CIB, в нынешнем году инфляция в Беларуси может существенно замедлиться —  до менее 7%.