Гибридную войну против прессы ведут белорусские чиновники

Когда власти начинают чувствовать угрозу устоям, то с негосударственными СМИ сразу же перестают церемониться…

Красивыми словами о свободе слова («которую мы в Беларуси высоко ценим») отметился сегодня Александр Лукашенко на проходящем в Минске Конгрессе русской прессы.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Белорусский официальный лидер блеснул вербальным либерализмом: «Навязывать журналистам мнение, загонять в рамки каких-то стереотипов недопустимо».

При этом, однако, Беларусь стабильно в хвосте всяких мировых рейтингов свободы СМИ и интернета.

Положа руку на сердце, думаю, что на месте в рейтингах, вероятно, отражается в какой-то степени и стереотип «последней диктатуры Европы». Власти расплачиваются за плохую «кредитную историю», шлейф больших внутриполитических прегрешений прежних лет. При том что в последние годы научились вести себя гибче.

По моему личному мнению, свободы выражения у нас сегодня все же больше, чем в ряде других постсоветских автократий. В государствах Центральной Азии (за исключением разве что Киргизии), Азербайджане дела обстоят еще печальнее.

Но все равно сфера СМИ в Беларуси зажата до неприличия по меркам европейской страны, претендующей занять на континенте «свой пачэсны пасад між народамі», как писал некогда Янка Купала.

 

Негосударственные СМИ загнаны в маргинальную нишу

Итак, обозреваем медиаландшафт. Во-первых, крупнейшие СМИ у нас (телевидение — так практически монопольно) принадлежат государству. Государственная же пресса не может быть свободной, а значит качественной, по определению. Можно вести речь лишь о том, насколько тонко или грубо обслуживают такие СМИ правящий класс.

Негосударственные же СМИ загнаны в маргинальную нишу. За минувшие два десятилетия их, как в том анекдоте, разве что дустом не пробовали. А так и разорительные штрафы давали, и типографий лишали, и тарифами душили, и компьютеры при обысках изымали…

Теперь, после долгих лет дискриминации, можно (тем более что затеяна большая игра с Европой) даже сделать широкий жест и вернуть в подписку и союзпечать, как это сделали недавно, горстку выживших газет, которые были выброшены из системы распространения еще перед выборами-2006.

Впрочем, и эта реабилитация произошла в духе царской милости — после личной просьбы ветерана негосударственной прессы, главного редактора «Народной воли» Иосифа Середича, сумевшего попасть на прием к президенту.

Изменится завтра политическая конъюнктура — и неугодные газеты могут снова вылететь из системы распространения в два счета. Независимая пресса в Беларуси если куда и допускается, то на сугубо птичьих правах.

В целом же — да, власти научились дозировать внутренние репрессии, в том числе и в отношении прессы. Теперь они предпочитают не устраивать громких процессов с посадкой журналистов за решетку. Даже предупреждениями редакциям (а после двух таких «горчичников» издание можно закрыть) Мининформ в последнее время, кажется, не злоупотребляет.

Но это такое, знаете ли, ослабление удушающей руки на горле. Когда власти начинают чувствовать угрозу устоям (а часто просто у страха глаза велики), то с негосударственной прессой сразу же перестают церемониться. И тогда имидж в глазах Европы уже по барабану.

 

Когда у властей мандраж, репортеров не щадят

И вот вам еще свежий сюжет. Не далее как минувшей весной белорусские чиновники (в погонах, мантиях и гражданке) развернули масштабную гибридную войну против журналистов независимых СМИ, освещавших «дармоедские» протесты.

За март Белорусская ассоциация журналистов зафиксировала 123 случая нарушения прав журналистов при исполнении ими профессиональной миссии. В том числе — 94 задержания, шесть фактов избиения милицией, 40 фактов административного преследования. В 10 случаях журналисты были приговорены к аресту на срок до 15 суток. Ну и плюс такие «мелочи», как повреждение или изъятие аппаратуры.

Иногда милиционеры винтили репортеров якобы потому, что принимали за каких-то разыскиваемых злодеев. В других случаях — обвиняли в неподчинении, употреблении табуированной лексики или участии в несанкционированном мероприятии. Хотя на самом деле репортеры просто работали в своем амплуа, причем даже неважный белорусский закон о СМИ разрешает им находиться на акциях.

Тем не менее, например, оператор «Белсата» Александр Борозенко, снимавший разгон Дня Воли в Минске, был посажен на 15 суток якобы за мелкое хулиганство (хотя видеозапись четко показала, что при задержании никакой нецензурщины из его уст не звучало). Всего же 25 марта было задержано 35 журналистов, восемь из них получили «сутки».

 

Фрилансеров прессуют по-особому

Особая фишка воюющих с прессой — это обвинение в незаконном изготовлении продукции СМИ (статья 22.9 Кодекса об административных правонарушениях).

Эта статья стала дубинкой против фрилансеров, внештатных сотрудников зарубежных медиа. Ее грубо шьют белыми нитками. Ведь ежу понятно: автор лишь создает произведение в том или ином жанре (текст, сюжет), а не изготавливает продукцию СМИ (это может делать только редакция). Кроме того, само требование аккредитации (без бумажки ты букашка, не смей писать/снимать) противоречит духу международных обязательств Беларуси и ее собственной конституции.

Между тем с начала года белорусские суды выписали уже 25 штрафов по статье 22.9 КоАП, вменяя журналистам в вину работу без аккредитации.

Да, сейчас, когда улеглись массовые протесты, пишущей и снимающей братии стало полегче, так уже не хватают. Но гарантий никаких. Как только у властей форс-мажор, то прессу снова и снова принимаются мочить не по-детски.

Если Минск хочет поправить свой международный имидж (а ведь хочет, иначе о приеме у себя дома «Хельсинки-2» можно и не мечтать), нужно улучшить закон о СМИ (в частности отменить дискриминацию фрилансеров) и вбить в голову каждому милиционеру, что репортеров трогать нельзя. На акциях они просто делают свое дело, как те же омоновцы.

Срывы же режима в репрессалии сразу аукаются обломами на международной арене. Например, обозреватели сходятся во мнении, что именно жесткое подавление «дармоедских» протестов перечеркнуло план Минска продвинуть опытного дипломата Елену Купчину на пост генсека ОБСЕ.

 

«Дело патриотов»: грязная работа госСМИ

Между тем 12 июля на Конгрессе русской прессы Лукашенко бросил журналистам: «Вы стали основной составляющей гибридных войн». Что ж, если это намек на кремлевскую пропаганду, то ничего не скажешь — смело.

Беларусь — не империя, так что здешние госСМИ, слава богу, хотя бы не занимаются пропагандистской артподготовкой для вторжения «зеленых человечков». Но в плане клеветы и дезинформации по отмашке из высоких кабинетов тоже хороши. Что мы увидели на примере грязной кампании, развернутой в марте — апреле против оппозиционеров, организовывавших уличные протесты, и фигурантов дела «Белого легиона» (или «дела патриотов»). Наплевав на презумпцию невиновности, их изобразили жаждущими крови боевиками.

«В целом складывается непростая ситуация в информационном поле: недостоверность, подтасовка фактов, вбрасывание заведомой лжи… И уже не разберешься, где правда, а где вымысел», — сетовал сегодня белорусский руководитель. Спроецируйте эти слова на картину освещения дела «Белого легиона» в госСМИ Беларуси — один к одному.

В итоге же перед минской сессией Парламентской ассамблеи ОБСЕ фигурантов тихо выпустили и, похоже, хотят спустить дело на тормозах. Но наивно полагать, что кто-то из мазавших дегтем этих людей по телевидению и в газетах ответит за грязную стряпню. Эти информационные киллеры — под надежной крышей.

Белорусские власти давно четко разделили прессу на свою и чужую (ко второй категории, как вы понимаете, относятся негосударственные медиа). И политика в медиасфере совершается по нехитрому принципу: друзьям — все (включая бюджетную поддержку), врагам — закон (который, как известно, что дышло).

 


  • Именно. Оппозиция закроется, и вся страна наконец-то начнет думать одинаково. Кстати, я думаю, что белорусам вообще не свойственно иметь разные мнения о политике. Мнение должно быть одно. Правильное. Ваше
  • Потому, что идеологическую работу при РБ, если так эту "работу" называть, ни один умный человек не вызовется.
  • Именно. Оппозиция закроется, и вся страна наконец-то начнет думать одинаково. Кстати, я думаю, что белорусам вообще не свойственно иметь разные мнения о политике. Мнение должно быть одно. Правильное. Ваше
  • Потому, что идеологическую работу при РБ, если так эту "работу" называть, ни один умный человек не вызовется.
  • страна достойна своего лидера
  • страна достойна своего лидера
  • Абы не было вайны! Это вы заткнетесь, когда русские перестанут плеши деньги давать.
  • Кто о чем, а вшивый о бане.
  • Кто о чем, а вшивый о бане.
  • Кто о чем, а вшивый о бане.
  • Кстати, о бане. Другое любимое занятие неполживых оппо-СМИ - приукрашивание официальных отчетов различных экспертных групп, что даже рукопожатный БАЖ в своём мониторинге прессы признавал. Помнится, как именно на навинах прочитал (по памяти): В зоне АТО нарушения прав человека совершают обе стороны, но сепаратисты ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ. Последние два слова - это уже была местная самодеятельность, естественно, чэснай, объективной, непредвзятой оппо-прессы.
  • А что вы представляете себя, без западных денег ?????? Если бы Станкевичу денег не отстегнули и не знали бы кто он такой.