Чергинец ищет книгу, в которой Орлов якобы предложил назвать улицу именем Кубе

«Мы против произведений того же Владимира Орлова и того же Василя Яковенко. Они откровенно прославляют фашизм и требуют назвать в Минске улицу именем Вильгельма Кубе, гауляйтера Беларуси в годы нацистской оккупации».

Николай Чергинец уже не в первый раз называет писателей Владимира Орлова и Василя Яковенко людьми, прославляющими фашизм. Писатели возмущены.

Николай Чергинец. Фото Василия Семашко

 

«Они откровенно прославляют фашизм»

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец 11 июля на пресс-конференции в Минске заявил, что не одобряет некоторых белорусских писателей и их произведений.

«Мы против произведений того же Владимира Орлова и того же Василя Яковенко, — сказал он. — Они откровенно прославляют фашизм и требуют назвать в Минске улицу именем Вильгельма Кубе, гауляйтера Беларуси в годы нацистской оккупации».

По словам Чергинца, эти «мальчики от пера» требуют сделать это в Беларуси, где погиб каждый третий гражданин.

«Эти писатели пытаются возвратить времена фашизма в Беларуси. Мы, конечно, против таких книг, — сказал глава СПБ. — И подобную информацию студентам вводят в уши некоторые преподаватели. И в том числе в Педуниверситете у нас в этом плане непорядок. А ведь это будущие учителя — что они дадут нашим детям? Может, поэтому многих из них больше тянет к банке пива, чем к тому, чтобы прочесть хорошую книгу».

Ранее, выступая на съезде Союза писателей Беларуси 29 ноября 2016 года, Чергинец также сделал выпад в сторону Орлова и Яковенко, отметив, что они «приветствуют фашизм», «хотят переименовать улицы именами фашистов, в том числе Кубе».

 

Яковенко: «Я никогда не предлагал ничего подобного»

Писатель Василь Яковенко говорит, что никогда не предлагал назвать улицу в Минске именем Кубе и выступает против такой идеи: «Это не знаковая фигура, он не имеет заслуг перед Беларусью, чтобы таким образом увековечивать его имя. Я никогда не предлагал ничего подобного».

Василь Яковенко. Фото svaboda.org

Между тем Яковенко понимает, почему Чергинец заговорил об этом. В прошлом году он подарил ему книгу «Пакутны век» (на русском языке «Надлом. Кручина вековая»), где образ Кубе неоднозначен, а немецкие солдаты представлены как люди, а не как схематические типажи врагов.

«Я пытался донести мотивы поведения немецких солдат и офицеров», — говорит Яковенко.

К слову, эту книгу высоко оценил российский писатель Даниил Гранин.

В произведении рассказывается, что в период оккупации Беларуси здесь работала организация «Белорусская самопомощь», деятельность которой Кубе поддерживал. Яковенко отметил, что официальная точка зрения в СССР заключалась в том, что люди, которые пытались возродить национальное белорусское движение во время оккупации, были изменниками родины, «но они боролись за свою родину, за Беларусь».

«Вопрос, использовал ли Кубе белорусское движение только для поддержания нацистского режима в Беларуси, спорный, — считает Яковенко. — Кубе был образованный человек, он не был абсолютным последователем Гитлера».

В любом случае Василий Яковенко подчеркивает, что никакого отношения литературное произведение к словам Николая Чергинца не имеет.

«Я не являюсь сторонником фашизма и не считаю Кубе национальным героем, поэтому слова Чергинца рассматриваю как провокацию и оскорбление. Это ничем не обоснованный выпад. Мне 81 год, и хоть это очень сложно, я буду думать о том, чтобы обратиться в суд для защиты чести и достоинства», — сказал Василий Яковенко.

 

«Хотелось бы узнать, где, когда Владимир Орлов предложил назвать улицу в Минске именем Кубе»

Писателю Владимиру Орлову очень интересно, где Николай Чергинец вычитал, «деликатно говоря, абсурдные вещи, о которых он заявил».

Владимир Орлов. Фото Сергея Сацюка

«Хотелось бы узнать, где, когда Владимир Орлов предложил назвать улицу в Минске именем Кубе. Ничего подобного я никогда не писал и не заявлял. Если уже зашла речь о предложениях назвать улицу тем или другим именем, напомню, что я активно поддерживал предложение назвать одну из минских улиц именем Василя Быкова», — отметил Владимир Орлов в комментарии для Naviny.by.

Отвечая на вопрос, будет ли он подавать в суд за оскорбление, Орлов сказал: «Раз уж мы вспомнили светлое имя Василя Быкова, расскажу связанную с ним историю, которая будет ответом на ваш вопрос. Один из наших так называемых политиков, выступая по телевидению в свое время, назвал Быкова фашистом. Я сказал Василю Владимировичу, что ему как фронтовику стоило бы подать в суд за оскорбление чести и достоинства. Быков ответил на это: «С кем судиться, Володя?»

 

«Мы найдем книгу»

Naviny.by спросили у Николая Чергица, на основании чего он сделал такие заявления. Он ответил, что оба писателя высказывались по поводу Кубе в литературных произведениях.

По словам Чергинца, Яковенко сделал это в книге «Надлом. Кручина вековая». «Огромная книга, где он делает исторический экскурс и хвалит Кубе, который чуть ли не спаситель белорусского народа», — сказал Чергинец. Он также утверждает, что именно в этой книге высказывается предложение назвать улицу именем Кубе. Чергинец пообещал найти соответствующую часть.

Отвечая на вопрос, в каком произведении Владимира Орлова предлагается назвать улицу именем Кубе, Чергинец сказал: «Мы найдем книгу».

 

  


  • И в голове и ниже вата у тебя, а язык только подлизывать. И мозгов своих нет, только прислуживать. А насчет с ездить, только от туда приехал. Бедный и нищий и мёртвый народ Украины.
  • как же стыдно перед настоящими писателями за это. за то, что мы позволяем в своей стране, с высоким уровнем образования, подобным политрукам править бал.
  • Пора бы уже старцу с лампасами остепениться и не вносить раскол в писательскую среду. Сколько можно?
  • «Я пытался донести мотивы поведения немецких солдат и офицеров», — говорит Яковенко. 1. Что забыли немецкие солдаты и офицеры в Беларуси в 1941-1944 годах? Кто их сюда приглашал, что мы должны вникать в их мотивы поведения? 2. Алексиевич тоже понимает мотивы тех, кто убил Алеся Бузину.
  • Яковенко отметил, что официальная точка зрения в СССР заключалась в том, что люди, которые пытались возродить национальное белорусское движение во время оккупации, были изменниками родины, «но они боролись за свою родину, за Беларусь». Весьма интересно, как можно "бороться за свою родину, за Беларусь" при помощи оккупационных войск. Ибо борьба - это всегда против кого-то, а тут ещё и война. Неужели получалось делать это мирно и бескровно, исключительно методом убеждения? А кто делал при этом всю черную и неблагодарную работу, скажем так, работая с теми, кто не боролся за Беларусь или видел её будущее несколько отлично от возрожденцев?
  • Яковенко отметил, что официальная точка зрения в СССР заключалась в том, что люди, которые пытались возродить национальное белорусское движение во время оккупации, были изменниками родины, «но они боролись за свою родину, за Беларусь». Весьма интересно, как можно "бороться за свою родину, за Беларусь" при помощи оккупационных войск. Неужели получалось делать это мирно и бескровно, исключительно методом убеждения? А кто делал при этом всю черную и неблагодарную работу, скажем так, работая с теми, кто не боролся за Беларусь или видел её будущее несколько отлично от возрожденцев?
  • И что там? Или тебе с дивана виднее что в Украине и Прибалтике? Оторви жопу от места и скатайся хоть куда, а потом рассуждай, маргинал ватный.
  • Ситуация на Украине оборачивается на 180 градусов..... Нацики, которые живут на левобережье Днепра начали переселяться на Западную Украину.
  • И что там? Или тебе с дивана виднее что в Украине и Прибалтике? Оторви жопу от места и скатайся хоть куда, а потом рассуждай, маргинал ватный.