«Мотовело» начали банкротить. Что сейчас происходит на заводе

Экономический суд Минска возбудил дело об экономической несостоятельности ОАО «Мотовело». Такая информация размещена на сайте Единого государственного реестра сведений о банкротстве.

Фото myfin.by

На предприятии назначен защитный период до 5 октября 2017 года. Временным управляющим назначена соучредитель и директор компании «Антикризисное управление» Ольга Рачко.

В комментарии для Naviny.by она рассказала, что заявление в суд подавало само предприятие по причине устойчивой неплатежеспособности. Требования кредиторов «Мотовело» составляют 114 млрд неденоминированных рублей (187% стоимости активов).

«Сейчас будет проводиться сплошная инвентаризация и анализ [финансового состояния предприятия]. Потом по итогам мы будем делать отчет, на основании которого будет принято решение, возбуждать конкурсное производство или нет», — говорит Ольга Рачко.

Если конкурсное производство будет возбуждено, то в его процессе будет решаться, санировать предприятие или ликвидировать.

 

Что происходит на мотовелозаводе?

Сейчас, по информации Naviny.by, основной вид деятельности ОАО «Мотовело» — сдача в аренду различных помещений. Их у предприятия много — территория завода составляет 27 га. Арендаторами являются более 170 компаний. Среди них — интернет-магазин 21vek.by, «МАЗ-МАН» и другие компании.

Выпуском велосипедов и мотоциклов занимается другое предприятие — ООО «МотоВелоЗавод». Оно было создано в начале прошлого года, чтобы возобновить производство, так как имущество «Мотовело» было в залоге у банков. Сейчас за небольшую плату эта компания арендует у ОАО «Мотовело» помещение для производства и склады для комплектующих и готовой продукции. В основном на предприятии выпускают велосипеды. В прошлом году сделали больше 60 тысяч штук, хотя еще в начале 2000-х годов производили более 700 тысяч штук.

И ООО «МотоВелоЗавод», и ОАО «Мотовело» возглавляет бывший председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. Он был назначен спасать бывший флагман белорусской промышленности после ареста Александра Муравьева, чья австрийская компания ATEC Holding раньше владела контрольным пакетом акций мотовелозавода. Но в начале этого года по решению суда акции отошли государству, а бизнесмен получил 11 лет лишения свободы.

 

Что ждет предприятие?

Дальнейшая судьба завода обсуждалась на уровне правительства не раз. Николай Ладутько еще год назад предлагал обанкротить «Мотовело» и на его базе создать республиканский инновационный технопарк или выставочный центр. Пару цехов он предлагал оставить для производства мотовелотехники. Но эта идея пока не находит поддержки.

Недавно власти Минска предложили обанкротить ОАО «Мотовело» и продать участок на Партизанском проспекте на аукционе единым лотом. Новое же производство мото- и велотехники они рекомендовали наладить в китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень», функционирующем в режиме свободной экономической зоны.

Последнее слово, как это часто бывает в Беларуси, должен сказать президент.