Лукашенко одолжил самолет президенту Молдовы, чтобы тот вернулся домой

Президенту Молдовы предоставили самолет Bombardier CRJ-200LR авиакомпании «Белавиа».

Президент Беларуси Александр Лукашенко предоставил своему молдавскому коллеге Игорю Додону чартер для обратного перелета в Молдову. Об этом сообщает «АиФ Молдова» со ссылкой на пресс-службу молдавского президента.

Почетному пассажиру — красный ковер. Фото aif.md

Как пишет местная пресса, обычно Игорь Додон для визитов за границу использует регулярные рейсы, при этом летает чаще всего эконом-классом. Однако прямого авиасообщения между Минском и Кишиневом нет.

Игорь Додон прилетел в Минск 12 июля, это был его первый визит в Беларусь в качестве президента Молдовы. Переговоры с Александром Лукашенко прошли 13 июля в Витебске, где вечером того же дня президенты приняли участие в открытии «Славянского базара».

На переговорах с Лукашенко Додон заявил, что у него «были определенные ожидания», но всё, что он увидел, «намного выше их».

Лукашенко, в свою очередь, пообещал Додону — «близкому нам человеку» — «в любой момент сделать всё, что вы захотите, если это в наших силах».

Сомневаемся, что Игорь Додон сам попросил подбросить его до Кишинева. Скорее всего, президент Молдовы не смог отказать гостеприимному хозяину. Так или иначе, однако домой молдавский лидер полетел на самолете без пересадок.

Игорю Додону предоставили самолет Bombardier CRJ-200LR авиакомпании «Белавиа» с бортовым номером EW-303PJ.

Согласно данным Flightradar24, в ночь на 13 июля самолет перелетел из Минска в Витебск. Судя по всему, именно этим бортом в столицу «Славянского базара» прибыл и президент Молдовы, который в первый день своего визита посещал промышленные предприятия Беларуси.

Из аэропорта Витебска курсом на Кишинев самолет вылетел около часа ночи 14 июля — получается, почти сразу после того, как завершилась церемония открытия «Славянского базара». И уже примерно через полтора часа Игорь Додон был на родной земле.

Удобная штука — чартер! Особенно, когда платишь не ты.

Судя по стоимости билетов при чартерных полетах на популярные курорты Болгарии, Турции или Египта, арендовать самолет у «Белавиа» — удовольствие не из дешевых. При этом стоимость чартера зависит от многих факторов — в первую очередь, типа воздушного судна и дальности полета.

По данным российских компаний, занимающихся организацией чартерных авиаперелетов, в среднем один летный час при аренде самолета типа CRJ-200 (вместимость — 50 человек в эконом-классе) будет стоить от 8 тысяч евро. Исходя из этого, можно предположить, что авиатакси для президента Молдовы обошлось примерно в 30 тысяч евро (с учетом перелета из Минска в Витебск, из Витебска в Кишинев и порожнего рейса обратно в Минск).

 


  • Туда ДОДОН, назад помидоры и фрукты, целый самолёт.