В Баварии зреют сепаратистские настроения

«Лавры» испанской Каталонией и британской Шотландией не дают покоя жителям немецкой Баварии — жители этой самой крупной федеральной земли все чаще задумываются о выходе из состава ФРГ. Многие местные политики недовольны тем, что регион вынужден отдавать слишком много денег бедному Берлину.

Фото с сайта Turbina.ru

Уже долгое время жители федеральной земли Бавария серьезно задумываться о собственной независимости. Несколько лет подряд они выступают за выход земли из состава ФРГ. Однако Конституцией страны не предусмотрен выход отдельных земель из состава Германии. Такое решение принял Конституционный суд ФРГ в этом году.

По данным СМИ, независимая Бавария была бы девятой по численности населения страной в ЕС (12,6 млн жителей). По экономическим показателям Бавария сопоставима со Швецией и Нидерландами.

Баварцы вспомнили о своей потерянной в 1871 году независимости после поражения Германии во Второй мировой войне. В 1949 году кандидаты от националистической Баварской партии получили более 20% на выборах в Бундестаг. В 50-е годы представители партии получали значительные результаты на выборах в местный парламент.

Но в 1960-е баварские элиты отбросили идею отделения от Германии и влились в ряды христианских демократов. В этих рядах они не только дожили до объединения Германии, но и вошли в XXI век. Баварских националистов много среди членов Христианского социального союза, который входит в альянс правых партий Германии.

Явные сепаратисты, оставшиеся в рядах Баварской партии, до поры выглядели своего рода пугалом, которое баварский истэблишмент держит до поры про запас, пишет amic.ru.

Недавно Институт по изучению общественного мнения YouGov провел опрос среди жителей Баварии, который показал, что каждый третий баварец жаждет автономии. Каждый пятый немец из других федеральных земель также поддерживает такую инициативу по отношению к своему региону.

Вот какие результаты показал соцопрос: Бавария — 32% сторонников независимости; Заарланд — 22%, Тюрингия — 22%, Саксония — 21%, Мекленбург-Передняя Померания — 21%, Саксония-Анхальт — 20%, Баден-Вюртемберг — 19%, Бранденбург — 19%, Бремен — 15%, Северный Рейн-Вестфалия — 14%, Гамбург — 13%, Берлин — 13%, Гессен — 10%, Нижняя Саксония — 8%, Шлезвиг-Гольштейн — 8%, Рейнланд-Пфальц — 8%, пишет germania.one.

По данным СМИ, независимая Бавария была бы девятой по численности населения страной в ЕС (12,6 млн жителей). По экономическим показателям Бавария сопоставима со Швецией и Нидерландами.