«Это позорное поведение». Судят бывшего начальника Ветковского РОВД

Уже бывший милицейский начальник, будучи в подпитии, избил подростка.

19 июля в суде Железнодорожного района Гомеля началось рассмотрение уголовного дела в отношении местного жителя Владислава Антоненко — бывшего начальника Ветковского РОВД. Его обвиняют в том, что он беспричинно избил подростка (ст. 339 УК «хулиганство»).

Бывший начальник Ветковского РОВД Владислав Антоненко (справа), потерпевший подросток Вадим и его мать в зале суда сидят рядом

Согласно обвинению, вечером 25 апреля тогда еще милицейский начальник, «будучи в состоянии алкогольного опьянения, пробегая по пешеходной дорожке, поравнявшись с ранее незнакомым несовершеннолетним, умышленно, беспричинно, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу и общепринятым правилам поведения, демонстрируя физическое превосходство, проявляя бахвальство и пьяную удаль, используя надуманный повод, нанес кулаками не менее одного удара в область живота и левой руки, которой прикрывался потерпевший, и в область головы несовершеннолетнему».

После приезда сотрудников милиции и начала разбирательства Антоненко еще раз ударил подростка в глаз.

Обвинение в суде поддерживает заместитель прокурора Гомеля Алексей Гавриков.

Потерпевший подросток, 15-летний Вадим Шремов, и его мать сидят на одной скамейке с обвиняемым. Говорят, что неприязненных отношений между ними нет. Жительница Ветки и ее сын не предъявляют бывшему милиционеру претензий. Мать просила суд не наказывать обвиняемого строго.

Бывший начальник районной милиции с трудом восстанавливает в памяти события того вечера после Радуницы.

У него был выходной, но Антоненко приехал в Ветку, чтобы проконтролировать подчиненных, которые несли службу в этот день. Приехал со своей собакой. Прогуливался по райцентру.

Около шести вечера встретил знакомого, с которым выпили водки и пива. «Может, грамм двести водки выпил. Немного пива», — уточнил обвиняемый. Потом он встретил подчиненную милиционера Галину Ковалеву, дальше прогуливался с ней. Ковалева вела его собаку. По словам потерпевшего подростка, начальник РОВД шел босиком, а Ковалева, которая была в гражданском, вела собаку и несла куртку и ботинки своего начальника.

По дороге милиционеры встретили молодого человека Владимира Сидорова, который сделал замечание — почему у вас собака без намордника?

«У Ковалевой с подростком возник конфликт, я шел спереди, позвал подростка, но он не ответил. Я продолжал идти, как почувствовал толчок сзади и упал на дорожку, лицом вниз. Тогда мне показалось, что толкнул меня Сидоров. Я шел дальше, и услышал голос, который говорил «Иди сюда, сейчас мы с тобой разберемся!». Мне тогда показалось, что это голос Сидорова, и я ударил подростка, тогда думал, что это был Сидоров», — несколько путано объяснял Антоненко.

Однако ударил он не Сидорова, а Шремова, который случайно оказался со своей девушкой в месте конфликта. Перепутал. Но после этого уже Сидоров нанес удар милиционеру, и тот упал.

«К сожалению, фрагментарно помню события», — добавил обвиняемый. Свое поведение он назвал «недопустимым, не соответствующим логике и здравому смыслу, занимаемой тогда должности». «Это позорное поведение, я раскаиваюсь полностью», — добавил Антоненко.

Свидетель Сидоров

Показания в суде дал и потерпевший, 15-летний Вадим. В вечер Радуницы он прогуливался с девушкой.

«Мы шли возле «Евроопта», встретили Сидорова с девушкой, потом шел гражданин Антоненко с девушкой, мы расступились, чтобы их пропустить, но Антоненко пошел на меня и сказал: «Ты что-то против имеешь?» И ударил меня в живот. Потом Сидоров закричал на него: «Ты чего малых бьешь?» Антоненко замахнулся на него, но Сидоров его опередил и ударил первым, Антоненко упал», — вспоминал Вадим.

Рядом находился автомобиль ГАИ, к сотрудникам автоинспекции обратился за помощью Сидоров. Потом подъехали сотрудники милиции.

«И приехал мужчина на гражданском автомобиле, он усадил Антоненко в свою машину. Антоненко матом кричал на собаку, чтобы она подошла и тоже села в машину. А гражданка, которая была с Антоненко, была немного неадекватная, она кричала и накидывалась на Сидорова, ее держали трое или четверо милиционеров», — рассказывал на суде подросток.

Всех участников конфликта доставили в отдел, вызвали родителей, начали разбирательство, которое продолжается сегодня в суде Железнодорожного района.

В суде в качестве свидетеля также выступила Галина Ковалева — она и сейчас работает в Ветковском РОВД. Ковалева заявила, что не видела, что Антоненко бьет подростка, только видела, что Сидоров бьет Антоненко.

На это государственный обвинитель заметил, что даст оценку таким показаниям свидетеля Ковалевой.

Владислав Антоненко попросил суд снисходительно отнестись к показаниям сотрудников РОВД, потому что они пытаются его выгородить — боятся, что их «выживут из отдела», и они потеряют работу.

Заместитель прокурора Гомеля Алексей Гавриков в комментарии журналистам отметил, что алкоголь не разбирает, кто должностное лицо, а кто — нет.

«Это всё на почве алкоголя, думаю, только так, иначе я пояснить не могу», — отметил зампрокурора.