Минск — Кишинев: на миллиард еще не надружили

Политические отношения между странами пока не дотягивают до уровня экономического сотрудничества.

12-14 июля Беларусь с рабочим визитом посетил президент Молдовы Игорь Додон. Минск и Кишинев не балуют друг друга визитами на высшем уровне, но, как показывает опыт белорусско-молдавских отношений, отсутствие активного политического взаимодействия вовсе не является препятствием для достижения весьма неплохих результатов в экономическом сотрудничестве.

Игорь Додон и Александр Лукашенко. Фото presedinte.md

Следует отметить, что регулярность двусторонних встреч на высшем уровне установилась сравнительно недавно. Визит Додона стал всего лишь третьим приездом в Беларусь президента Молдовы за 25 лет существования дипломатических отношений.

 

Политическая пассивность на высшем уровне

До недавних пор официальные отношения Беларуси и Молдовы были достаточно пассивны. Обмен визитами на высшем уровне открыл Александр Лукашенко, посетивший Кишинев в сентябре 1995 года. Спустя пять лет в Минске побывал его молдавский коллега Петр Лучинский. В 2002-2003 годах сообщалось о подготовке следующего визита белорусского руководителя в Молдову, но до Кишинева Лукашенко добрался лишь в сентябре 2014-го. А годом позже Беларусь посетил президент Молдовы Николай Тимофти.

Такая пассивность не совсем понятна, ведь политических разногласий между странами практически не наблюдалось. Можно, конечно, вспомнить поддержку молдавскими властями декларации ЕС о признании недействительными итогов президентских выборов в Беларуси 2006 года. Но если учесть, какой жесткой была реакция других государств на события в Минске, Кишинев на их фоне выглядел совершенно безобидно.

Белорусские власти, со своей стороны, оказывали разного рода поддержку сепаратистски настроенному региону Молдовы — так называемой Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). Поговаривали, что в Беларуси даже печатались денежные знаки официально никем не признанной республики.

Впрочем, когда в конце 2006 года Верховный совет ПМР попросил парламент Беларуси признать независимость мятежной территории, в просьбе было отказано.

«Беларусь признает территориальную целостность Молдовы и не видит оснований для инициирования вопроса о признании ПМР суверенным независимым государством», — заявил председатель международной комиссии Палаты представителей Национального собрания Вадим Попов. Можно не сомневаться, что предварительно это заявление было одобрено на самом высшем уровне власти.

С тех пор информации о каких-либо мало-мальски значимых разногласиях между Минском и Кишиневом не было. Более того — в 2014 году Беларусь отказалась вводить пошлины на товары из Украины, Молдовы и Грузии, на чем настаивала Россия в качестве ответной меры на подписание этими странами соглашений об ассоциации с Евросоюзом.

 

Взаимная торговля: рубеж в миллиард долларов не взят, но все совсем неплохо

Несмотря на политическое затишье, экономические отношения двух стран набирали обороты. За период с 2000 по 2014 годы объем взаимной торговли вырос почти в шесть раз, достигнув отметки в 410 млн долларов. При этом положительное для Беларуси в 2014 году составило 115 млн.

В 2014 году на переговорах с Николаем Тимофти в Кишиневе Александр Лукашенко заявлял, что поставил задачу достичь объема взаимного товарооборота с Молдовой в 500 млн. долларов. «Однако экономисты сказали, что уже просматривают объем в 1 миллиард — вот эту цифру нам и надо видеть в товарообороте с Молдовой», — добавил белорусский руководитель.

О миллиарде долларов как о потенциальной возможности в двусторонней торговле говорили тогда на совместном экономическом форуме и высокопоставленные молдавские чиновники.

Цель не достигнута. Более того — спустя год после этих заявлений, из-за общего кризиса, товарооборот сократился до 250 млн, причем сальдо для Беларуси ушло, пусть в небольшой, но минус. В 2016 году было отмечено еще одно падение товарооборота — до 200 млн. Примерно таким показатель торгово-экономического сотрудничества Беларуси с Молдовой остается и сегодня.

И все же, несмотря ни на что, Молдова с ее населением в 3,5 млн человек, да к тому же имеющая серьезные внутриполитические проблемы, по уровню сотрудничества с Беларусью вполне выдерживает сравнение с гораздо более крупным и экономически развитым Казахстаном, который помимо прочего является белорусским партнером по Евразийскому экономическому союзу. В прошлом году объем товарооборота с Молдовой составил 0,4%, а с Казахстаном — 0,8% от общего объема товарооборота Беларуси.

Главными статьями белорусского экспорта в Молдову являются нефтепродукты, тракторы, керамическая плитка, шины, продукция деревообработки и мебель, битум, холодильники и морозильники, полимеры этилена, газовые и электрические плиты, лекарственные средства, сахар, молочная продукция, минеральные удобрения, спички.

Импорт в основном представлен продукцией пищевой промышленности (виноградные вина и коньяки, подсолнечное масло), а также сельского хозяйства (семена кукурузы и подсолнечника, овощи и фрукты).

В Молдове реализуется несколько проектов по сборке белорусской техники. Если все пойдет удачно, это даст Беларуси дополнительную возможность для выхода со своей продукцией на европейские рынки.

Пример с Молдовой красноречиво демонстрирует, что ни разнонаправленность внешнеполитических устремлений, ни отсутствие тесных политических связей не являются серьезным препятствием для эффективного экономического сотрудничества стран. Невольно напрашивается сравнение со странами ЕАЭС, сотрудничество с большинством из которых не дает Беларуси никаких серьезных преимуществ.


  • "Невольно напрашивается сравнение со странами ЕАЭС, сотрудничество с большинством из которых не дает Беларуси никаких серьезных преимуществ... Ну да. Цитата: Остаётся понять, а чем люди занимались 25 лет незалежности? ТС создавался как раз для свободного перемещения товаров именно внутри союза. Когда белорусы возмущаются (а они возмущаются), почему членство в этом союзе не приносит им особых бонусов, позволительно спросить: а что уникального, интересного они могут предложить на российский рынок? Товары, услуги, технологии… Они ведь не воевали в Чечне. У них было 25 лет мирной жизни (благодаря мудрой политике Минска). Так что? Причём все эти вещи определённая часть белорусов понимает, но только когда речь идёт о Западе. О том, что надо развиваться, соответствовать, что-то создавать, предлагать. Вертеться, если хочешь жить. Но всё это «понимание» касается только и исключительно «западного вектора». В ТС галушки должны прыгать в рот сами собой. А если не прыгают… это плохой ТС! Вот что нового, высокотехнологичного, продвинутого предложила Белоруссия в России/Казахстане в рамках ТС? В ответ — тишина… Россия и Казахстан (члены ТС) активно добывают нефть, но нуждаются в определённых технологиях. Может ли такие технологии предложить РБ? И почему нет? Но те же самые молодые белорусы уверены, что вот на Западе у Белоруссии… всё сложится. С чего бы это? Откуда такой оптимизм?
  • Не знаешь, что такое диктатура. При большевиках давно лежал в Ченобыльской земле, а при коммунистах в психушке. А Пиночет оторвал бы язык и руки. Скажи спасибо дедушке Ленину за счастливое...
  • У Молдавии были уже ключи от дверей ЕС, посмотрев замочную скважину и увидела там, бородатых женщин, мужики мужиков. Арабы с мачетами и кровавыми руками. Террористы взрывают районы. Да это не РИО- ДЕ ЖАНЕЙРО. Бросили ключи от дверей и пошел народ к нам ЕЭАС.