Согласия нет. Оппозиция не поддержала новую идею «Говори правду»

Лидеры оппозиционных партий скептически относятся к предложению кампании «Говори правду» сформировать в каждом районе Беларуси общественные советы из представителей демократических сил, гражданского общества и провластных организаций. 

О планах кампании «Говори правду» на ближайшие пять лет сообщил ее сопредседатель Андрей Дмитриев в статье, опубликованной 26 июля на сайте организации. Демсилы, говорится в ней, должны добиваться, чтобы их представители появились на всех уровнях власти «пропорционально поддержке в обществе», а значит, необходим активный диалог общества с властью.

В комментарии для БелаПАН Дмитриев высказал мнение, что осуществить такой план «гораздо реальнее, чем предыдущие планы оппозиции». В некоторых районах, по его словам, вышеупомянутые общественные советы «уже созданы на официальном уровне, но туда входят только прогосударственные организации», а потому они находятся «в мертвом состоянии».

«Их надо активизировать, чтобы открылись двери и для демократических организаций и гражданского общества», — сказал политик.

«Думаю, сегодня это реалистично, потому что мы постоянно слышим, что власть говорит о необходимости диалога о согласии в обществе, — пояснил Дмитриев. — Такое согласие может достигаться инструментами, когда люди имеют возможности постоянно встречаться, обсуждать важные для них вопросы, приходить к общему решению, слышать друг друга. Мы считаем, что если последовательно, шаг за шагом, идти в этом направлении, то за пять лет вполне реалистично достигнуть поставленных нами целей».

По словам политика, представители «Говори правду» побывали с некоторых районах страны, общались с местными руководителями, рассказывали им о своей инициативе, предлагали присоединиться.

«Пока отказов не было, но мы в самом начале, — подчеркнул Дмитриев. — Ситуация в Украине показала, как важно разговаривать друг с другом внутри страны, чтобы тебе потом никто не диктовал, что нужно говорить. Мне кажется, что сегодня для движения друг к другу внутри Беларуси есть все условия».

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич назвал рассуждения Дмитриева «пустыми фантазиями».

«Сегодня в стране нет ситуации, при которой власть была бы готова к внутреннему диалогу на местах, — заявил он в комментарии для БелаПАН. — Если говорить о самой идее диалога с провластными организациями, то она сейчас лишена смысла, так как разговор будет в любом случае с самой властью. Наши региональные лидеры могут участвовать в диалоге с властью на местах, но провластные организации не действуют от имени власти, общества или народа — они являются инициативами локальных карьеристов».

По оценке Янукевича, план «Говори правду» предлагает оппозиции попробовать «стать подпевалами власти в надежде, что эта власть включит кого-то в свою систему». 

«Этот план, к сожалению, не предусматривает трансформацию системы, в нем отсутствует политическая повестка дня и национальные интересы», — подчеркнул лидер Партии БНФ. 

«Если говорить честно, то мне кажется, что это не план самого Дмитриева, а озвученные им мнения отдельных европейских политиков, которые на сегодня готовы и хотели бы вести в Беларуси диалог с властями, которым оппозиция в нынешнем формате мешает, так как создает конфликтные ситуации», — сказал Янукевич, добавив, что «на Западе есть люди, которые хотят реально содействовать усилению белорусского демократического общества»

«В целом считаю, это фантастический и неполезный план, который может решить только частные задачи организации, но не общества и его национальных интересов. Поэтому он нам не интересен», — резюмировал председатель партии.

По словам лидера Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько, создание общественных советов с участием власти и общества, но без проведения справедливых выборов и наличия реального самоуправления является «настоящей профанацией»

«Такие комиссии сейчас могут только создавать впечатление, что в стране есть некие площадки для диалога, и власть что-то либерализует. Этот план — помощь властям, как, ничего не делая, сохранить и законсервировать то, что есть», — заявил Лебедько. 

«Люди должны выбирать власть, влиять на нее — тогда все решиться само собой. Наивно думать, что местный чиновник поделится полномочиями с неким бутафорским советом. Поэтому у меня скептическое отношение к попыткам оттянуть внимание от реальной повестки дня — в частности, создания международной коалиции, задачей которой было бы вернуть в Беларуси народу право выбора», — подчеркнул лидер ОГП.

Председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин сказал, что ему «трудно комментировать» планы «Говори правду».

«С одной стороны, это их личное дело, каждый может нарисовать свой пятилетний план и действовать в соответствии с ним. С другой стороны, в нем есть вещи, которые изначально не отвечают действительности — например, что ситуация в стране стала лучше», — отметил политик.

По его словам, для реализации такого плана нужны полномочия, которые принадлежат в Беларуси даже не правительству и парламенту — только президенту.

«Они планируют расширить возможности общества для принятия на местах экономических решений, продвигать региональные интересы на национальном и международном уровне, повысить роль местных советов, присутствие в парламенте демократических активистов. Нужны президентские полномочия, чтобы реализовать этот план. Поэтому реалистичность этого плана у меня вызывает сомнения», — заявил Калякин.

«Документ на сегодня — фантастический и поверхностный. Важно сказать, как именно что-то сделать, а не то, что «мы хотим сделать», не имея властных полномочий и ресурсов. Это не реальная повестка для демократических организаций», — убежден председатель партии левых.

 


  • Диалогу быть. С сильной властью только диалог. Радикалы уже побывали по другому. Так держать.
  • Любой !!! Но только не вы. И февральские выборы 2018 года, это вам докажут. Да жить хорошо, иметь хорошую зарплату и пенсию, хотят все. Но вы не способны поднять экономику страны. Потому как в РБ нет оппозиции.
  • С сильной властью только диалог. Радикалы уже пробовали и ... Вечный бой к результатам не привёл, а только к конфронтации. Эмитация бурной деятельности без результатов. Диалог Говори правду как вариант.
  • С сильной властью только диалог. Радикалы уже пробовали и ... Вечный бой к результатам не привёл, а только к конфронтации. Эмитация бурной деятельности без результатов. Диалог Говори правду как вариант.