Немецкий бизнес обжегся на белорусских колхозах

Одному из некогда успешных аграрных хозяйств с иностранным капиталом «Штотц Агро-Сервис» грозит банкротство.

Экономический суд Минской области возбудил дело о банкротстве иностранного сельскохозяйственного предприятия «Штотц Агро-Сервис». Такое решение опубликовано на сайте Единого государственного реестра сведений о банкротстве.

Инициатором процесса выступила инспекция Министерства по налогам и сборам по Смолевичскому району. На предприятии установлен защитный период до 25 сентября 2017 года и назначен временный управляющий.

«Штотц Агро-Сервис» было учреждено немецкой компаний Stotz Agro-Service GmbH & Co. KG, владельцами которой являются Вальтрауд Шустак и Лоренц-Петер Штотц.

Лоренц-Петер Штотц. Фото Belarus.by

С начала 90-х они занимаются поставками европейской сельскохозяйственной техники в Беларусь и являются единственным официальным дистрибьютором такого общепризнанного бренда как Claas. Бизнесмены также представляют в нашей стране интересы Amazone, Strautmann и других компаний. Они создали в Беларуси сеть сервисных центров по обслуживанию техники и построили логистический центр.

С 2000 года предприниматели занялись сельскохозяйственным производством. На базе убыточного колхоза «Ленинский путь» в Смолевичском районе было создано иностранное сельскохозяйственное предприятие «Штотц Агро-Сервис». Позже к нему было присоединено еще одно хозяйство в Смолевичском районе — СПК «Пекалин». Предприятие выращивает зерновые и рапс, занимается мясомолочным животноводством.

Государственная пресса называла «Штотц Агро-Сервис» одним из самых успешных предприятий с зарубежным капиталом, а Лоренц-Петер Штотц даже стал почетным доктором Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Впоследствии под поставки техники и сервисное обслуживание были созданы отдельные компании. Сельхозпроизводство же осталось за «Штотц Агро-Сервис». С 2015 года это предприятие часто попадает в «черный список» должников.

«Причины разные», — говорит источник, знакомый с состоянием дел на предприятии. Основной из них он называет неплатежи со стороны белорусских предприятий за поставленную технику, запчасти и товары. По его словам, размер дебиторской задолженности превышает миллион евро.

Кроме того, некоторые предприятия отказались от покупки техники по ранее достигнутым договоренностям. Из-за этого у «Штотц Агро-Сервиса» возникла задолженность перед банками и бюджетом.

«Клиенты отказались от контрактов, по дебиторке не рассчитывались, а банки сказали отдавать кредиты. И отсюда пошла первая полоса, из которой хотелось выкарабкиваться, но не совсем вышло. <…> Счета были арестованы, не могли работать. И, наверное, пошла неуплата налогов», — отмечает собеседник.

Одна из работниц предприятия говорит, что коллектив первый раз сталкивает с процедурой банкротства, что «немного пугает».

«Пугает неизвестность. Но учитывая, что ему [Петеру-Лоренцу Штотцу] около семидесяти, он уже это [банкротство], наверное, проходил. Мне кажется, что у него должны быть какие-то идеи. И он такой человек, что не откажется и не бросит», — говорит собеседница.

При этом она называет ««Штотц Агро-Сервис» «вполне работающим предприятием».

«У нас есть зерно, коровы, молоко. Мы — действующее предприятие. В принципе, мы можем выкарабкаться, но для этого нам нужно хотя бы три годика, но никто не хочет ждать», — отмечает работница сельхозпредприятия.


  • Никто не будет ждать! АГЛ необходимы деньги!!! Любой ценой быстро и побольше!!!