«Мы космическая держава». Мясникович рисует галактические перспективы Беларуси

Председатель Совета Республики уверен, что для Беларуси реально «выйти в космос со своим космическим кораблем».

«В будущем, не исключаю, что мы будем иметь возможность самостоятельно выйти в космос со своим космическим кораблем. И это не фантастика», — заявил в интервью БЕЛТА председатель Совета Республики, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович.

Но на данный момент, по мнению Мясниковича, более актуальна подготовка белорусского космонавта для работы на МКС.

«Безусловно, очередным серьезным шагом (в расширении белорусского присутствия в космосе. – Naviny.byможет быть наш космонавт в космосе. Это не обязательно должен быть полностью белорусский космический аппарат, который доставит его на орбиту и обратно. Здесь можно говорить об этапности. Первый шаг, например, вхождение белоруса в состав международного экипажа и работа на МКС», — считает Мясникович.

По его словам, если ранее космонавта готовили многие годы, то сегодня такая подготовка происходит значительно быстрее, и «возможности техники также иные».

«Но все должно быть продумано и рационально. Космос для нас становится уже устойчиво функционирующей и признанной отраслью экономики, а не просто чем-то разовым. Сегодня мы космическая держава, мы узнаваемы. Главное, не останавливаться в развитии, а двигаться дальше. Ведущие страны ведут исследования околоземного пространства, Солнечной системы, Галактики. Отрабатываются технологии, приборы и аппараты для различных сфер деятельности человека, и белорусские специалисты и ученые работают с иностранцами на равных, мы не на задворках», — убежден Михаил Мясникович.

Он подчеркнул, что «наша страна — полноценная космическая держава», поскольку 1 ноября 2013 года решением 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Беларусь была принята в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях.