«Это были не драники». Полпред ЛНР Дейнего об организации переговоров в Минске

Эксклюзивно для Naviny.by ЛНР-овец Дейнего оценил уровень организации Минском переговоров по Украине.

Оценивая трехлетний опыт Минска в организации переговоров по ситуации в Украине, постоянный их участник от самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего раскритиковал лишь две вещи: драники и погоду. Если с погодой все ясно, то происхождение невкусных драников — секрет. Где в Минске для делегации от ЛНР приготовили подделку под драники, Дейнего лишь намекнул.

Naviny.by спросили у одного из главных луганских сепаратистов, как белорусы встречают, размещают и потчуют политических гостей.

Представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего. Фото Сергея Сацюка

Минск отмечает трехлетие как переговорная площадка по урегулированию конфликта на Донбассе. Начавшись в июле 2014 года, регулярные заседания контактной группы в том или ином формате до сих пор проводятся на минских площадках.

Организация переговоров по Украине — это первый опыт современной Беларуси в статусе миротворца. За три года Минск завоевал себе несколько приятных званий: «донор безопасности в регионе», «миротворческая площадка». Белорусы непосредственно не участвуют в переговорах, выполняя почетную функцию хозяев дома. Этот факт стал поводом для насмешек недоброжелателей: мол, в переговорном процессе Александр Григорьевич «кофе подносит» и «сдает площади в аренду».

Но если оставить шутки, то любопытно, насколько хорошо Минск выполняет эту миссию?

О бытовой стороне организации переговоров в Минске Naviny.by поговорили с Владиславом Дейнего — участником контактной группы по Украине и заместителем председателя Народного совета непризнанной Луганской народной республики.

Фото Сергея Сацюка

В переговорах контактной группы (ОБСЕ, Россия, Украина, ЛНР и ДНР) задействованы три локации в Минске — Президент-отель, «Дипсервис-Холл» (дом приемов МИД Беларуси) и еще одна гостиница, название которой держится в секрете. Предположительно, это одна из гостиниц, как и «Президент-отель», принадлежащих Управлению делами президента Беларуси: или «Планета», или «Юбилейный», или «Минск». Забегая вперед, скажем, что невкусные, по оценке Дейнего, драники готовят, скорее всего, в одном из этих отелей.

 

— Владислав Николаевич, как вы оцените организацию бытовой стороны переговоров в Минске: проживание, питание, транспорт?

— Никаких нареканий организация никогда не вызывала. Всё нормально. Стандартные условия для гостиниц. Никогда вопросов бытовая сторона не вызывала. Достаточно хорошие условия, по сравнению с другими отелями.

— Есть ли у вас в расписании время, чтобы передохнуть после перелета?

— Вот, к сожалению, нет. Но это зависит явно не от белорусской стороны, а от расписания авиалиний. Да, действительно, с этим сложности есть: прилетаем поздно вечером, работа начинается рано утром. Поэтому расслабляться особо некогда.

— Кто вас обычно встречает в аэропорту? Как проходит встреча по уровню торжественности?

— О торжественности говорить не стоит. Мы пока не официальная делегация и не претендуем на торжественность: флаг ДНР и ЛНР никто не поднимает, когда мы прилетаем. Нас встречают официальные лица.

Участники переговоров часто передвигаются по Минску в кортеже. Фото Сергея Сацюка

— Насколько видно по фото, вашу делегацию обычно сопровождает охрана, ГАИ, не так ли?

— Когда как, зависит от того, в каких темпах мы должны передвигаться. Когда есть проблема с тем, чтобы успеть к вылету обратно, тогда приходится просить помощи — и ГАИ ведет наш транспорт, чтобы быстрее обойти пробки.

— Получается, вы не летаете частными самолетами?

— Это самые обычные авиарейсы.

Представители ДНР И ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего в минском аэропорту идут регистрироваться на рейс до Москвы. Фото Василия Семашко

— Чем контактную группу кормят в Минске?

— Это обычный шведский стол, традиционный для всех гостиниц.

— А в «Дипсервисе» с едой как? Там ведь тоже проходили расширенные заседания по переговорам.

— Там тоже шведский стол. Единственное, что могу сказать, кухня гораздо лучше, чем в гостинице и «Президент-отеле».

Журналисты у ворот «Дипсервис-Холла» в ожидании участников переговоров. Фото Василия Семашко

— А вы сами какую кухню предпочитаете?

— Традиционную, нашу, славянскую.

— Было ли блюдо из тех, что вы успели в Беларуси попробовать, которое вам запомнилось или понравилось больше всего?

— Шведский стол не предполагает, что что-то слишком выделяется.

— Может, вас драниками белорусскими угощали?

— С драниками есть определенные разочарования. Я ожидал чего-то гораздо более интересного. Это для меня актуально, я предпочитаю блюда из картофеля. И вот с этим в Беларуси не очень складывается. В гостинице готовят драники, которые абсолютно не драники. Я не кулинар, чтобы сказать, что именно не так, но по вкусу это были не драники. В том же «Президент-отеле» драники гораздо ближе к тем, что готовила моя бабушка, но тоже недотягивают.

— Какие стороны участвуют в финансировании расходов на переговоры?

— Я как-то не задавался этим вопросом, но вижу, что все услуги гостиницы наши ребята оплачивают: за проживание и за еду. За проезд по городу мы ничего не платим, хотя я никогда не задавался вопросом: оно само собой как-то работало всегда. Авиаперелеты, соответственно, белорусы не оплачивают.

— Была ли у вас возможность познакомиться с городом, посмотреть достопримечательности?

— Конечно. Из впечатляющих мест — это музей Великой отечественной войны.

— Есть ли у вас какие-то пожелания к белорусской стороне по организации переговоров?

— Есть, конечно: погоду вернуть нормальную. Весна была какая-то странная — совсем теплая, февраль осенний, а ближе к лету разладилась погода.

 

Что касается других участников переговоров, то узнать их оценку работы Минска напрямую не удалось. Собираем сведения из открытых источников.

Так, Украина 28 ноября 2016 года заявила, что хочет перенести встречи контактной группы из Минска в другую страну. Это было связано с попыткой Беларуси заблокировать обсуждение резолюции по положению с правами человека в Крыму в третьем комитете Генассамблеи ООН. Но уже спустя год Украина высказала благодарность Беларуси за возможность проведения в Минске переговоров.

«Мы благодарны за предоставленное место провести переговоры. Попробую сказать, как ваш президент: если вы хотите что-то новое придумать — придумайте. Но пока лучше делать из того, что существует, чем придумывать что-то новое, которое непонятно, будет ли работать», — сказал 19 июня 2017 года посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

Прямых оценок уровня минских переговоров от представителей ОБСЕ и России мы не нашли.

 

Дело чести Лукашенко

Организацией переговоров по украинскому конфликту занимаются две госструктуры — Управление делами президента и МИД. Как показывает практика, президент Беларуси лично заинтересован в том, чтобы Минск как можно дольше оставался переговорной площадкой. Для Лукашенко, бывшего десятилетиями политическим изгоем для Европы, это дело чести.

Так, в январе 2015 года Александр Лукашенко выступил резко против переноса переговоров в Астану. А в феврале того же года уже президент лично принимал высоких гостей из «нормандской четверки» в своем Дворце Независимости: пожал руки лидерам европейских государств, подарил цветы Меркель.

Лукашенко не упустил возможность потешить свое самолюбие еще раз, снявшись в передаче для российского ТВ и рассказав о том, как прекрасно все прошло.

Он сам провел журналистов по многочисленным коридорам Дворца, дал интервью, а личный повар и его помощница угостили съемочную группу блюдами, которые подавались участникам переговоров. На столе, среди прочего, была черная икра.

 

 


  • Вечно для портала рамки какие то выдумываешь.. Обычный новостной ресурс, проект информ агенства белапан!
  • "Полпред ЛНР"... Не делайте из Минска помойки.
  • Здрассте, приехали... А кто Беларуси протест заявлял по поводу фильма "Крым"?
  • Навины, это позор для вас, вы невольно играете на стороне сепаратистов.
  • Как всегда хотят из калия, пулю слепить. И Рады.
  • Здрассте, приехали... А кто Беларуси протест заявлял по поводу фильма "Крым"?