Дело гомельских таможенников. В наручниках оказались сразу два отдела

В списке обвиняемых — 18 человек. Таможенникам вменяют в вину получение взяток за пропуск через границу грузов без документов.

28 июля судом Центрального района Гомеля началось рассмотрение уголовного дела по обвинению организованной группы в даче и получении взяток, а также злоупотреблении служебными полномочиями. В списке обвиняемых — 18 человек: должностные лица Гомельской таможни и представители некоторых фирм.

Дело рассматривается в зале Гомельского областного суда из-за большого количества обвиняемых, каждый из которых имеет до трех адвокатов. Обвинение поддерживают три прокурора. Судья в данном процессе — председатель суда Центрального района Григорий Дмитриенко.

11 обвиняемых находятся в клетке, причем один из них — отдельно от других. Еще семеро обвиняемых и их адвокаты заняли половину зала, из-за чего многие родственники обвиняемых, пришедшие на суд, остались в коридоре.

Среди фигурантов дела — старшие оперуполномоченные Гомельской таможни, начальник отдела по борьбе с контрабандой, а также руководители и работники частных предприятий, индивидуальный предприниматель, официантка придорожного кафе.

Задержание производили сотрудники Комитета госбезопасности 3, 9 и 10 февраля. Практически в полном составе в наручниках оказались два отдела таможни — оперативно-поисковой и по борьбе с контрабандой.

 

Десять часов, чтобы зачитать обвинение

Согласно обвинению, оглашенному в суде, участники преступной группы брали взятки за беспрепятственный проезд автомобилей из России в Беларусь без сопроводительных или ветеринарных и фитосанитарных документов.

По версии обвинения, официантка кафе «Пилигрим», расположенного возле пункта пропуска «Селище», была посредником, и через нее от предпринимателей передавались взятки таможенникам.

На уточнение анкетных данных и разрешение ходатайств ушло около двух часов. Полностью зачитать обвинение на первом заседании не удалось.

Государственный обвинитель Евгений Фартушняк заметил, что обвинение состоит из более чем двухсот страниц. «Более двухсот страниц... Восемнадцать обвиняемых... Значит, нам нужно около десяти часов?» — прикинул судья.

Из первой части обвинения стало известно о роли официантки кафе «Пилигрим», которая была посредницей и через которую деньги перекочевывали из карманов предпринимателей в «средний ящик письменного стола» сотрудников таможни.

Далее зачитали обвинения таможенникам, трое из которых идут по делу как организаторы группы.

По версии обвинения, за беспрепятственный въезд и выезд транспорта с грузом, не имеющим всех необходимых документов, таможенники брали в среднем по сорок долларов.

Группа характеризовалась «сплоченностью, взаимозаменяемостью, распределением ролей, стабильным составом участников, разработанной структурой, принципами взаимодействия». Руководители группы, по мнению обвинения, получили не менее 60 тысяч российских рублей в виде взяток.

 

Кто признал вину — под подпиской, остальные — в СИЗО

Родственники таможенников пишут письма в прокуратуру и Администрацию президента, говорят, что на арестованных было оказано физическое и психологическое давление со стороны сотрудников КГБ.

«С поличным не взяли никого. А вообще всё началось с одного таможенника, который ранее уволился и занялся распространением наркотиков. Его взял КГБ, он стал с ними сотрудничать, ему сказали — по этому делу ты идешь свидетелем (по взяткам), а по наркотикам получишь минимальный срок. Его осудили на семь с половиной лет за наркотики. И обещания сделать его свидетелем по делу о взятках тоже остались только обещаниями, потому что его сделали организатором, чему он был очень сильно удивлен», — откровенничали после первого заседания родственники.

По их словам, первоначально организованной преступной группы в обвинении не было, всем шла только ч. 2 ст. 430 — получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере.

«Группа появилась недавно, перед ознакомлением с материалами дела. Наверное, так красивее, мол, вся таможня — взяточники. Те, которые признали вину — они под подпиской, те, кто не признал — в СИЗО. Дело ошмянских таможенников — очень похожее на наше. Мы написали в прокуратуру, нам сказали, что наши слова ничем не подтверждены. Почему у них всё доказано? Если в обвинении столько всего — неустановленный водитель, в неустановленное время, на автомобиле с неустановленными номерами...» — заметили родственники.

Следующее заседание — 1 августа.

 

 


  • Валера, ты разберись для начала! Ты лично знаешь ситуацию? Не дай Бог тебе когда-нибудь оказаться в руках правосудия в "организованной" группе лиц, при этом ничего даже не знающем об этой группе! Не суди, и не судим будешь! Хотя ты уже осудил... и это твой выбор...(((
  • MPV
    На фото №3 и на фото №4 один за стеклом отдельно слева, та самая тварь-марионетка, о которой говорится выше. Поэтому и отдельно. Человек, искалечивший жизни возможно ряда невиновных людей, в надежде спасти собственную. не смотря ни на что(отсутствие каких-либо доказательств против некоторых обвиняемых и тд.) трудно поверить в хоть один оправдательный приговор, к сожалению. Но давайте внимательно следить, вдруг произойдет чудо, которое даст нам веру в правосудие!!!
  • MPV
    На фото №3 и на фото №4 один за стеклом отдельно слева, та самая тварь-марианетка, о которой говорится выше. Поэтому и отдельно. Человек, искалечивший жизни возможно ряда невиновных людей, в надежде спасти собственную. не смотря ни на что(отсутствие каких-либо доказательств против некоторых обвиняемых и тд.) трудно поверить в хоть один оправдательный приговор, к сожалению. Но давайте внимательно следить, вдруг произойдет чудо, которое даст нам веру в правосудие!!!
  • ребят оклеветали те кто действительно не чист на руку чтобы спасти свою шкуру когда их словили как говорится за руку, а народ будет думать что все таможенники взяточники и мошейники.Обидно!!!!!пусть суд будет справидливым ,есть факт преступления наказывай, нету будь добр отпусти. а то только одни слова и предположения , так можно пол страны посадить!!!
  • MPV
    Валера, ты разберись для начала! Ты лично знаешь ситуацию? Не дай Бог тебе когда-нибудь оказаться в руках правосудия в "организованной" группе лиц, при этом ничего даже не знающем об этой группе! Не суди, и не судим будешь! Хотя ты уже осудил... и это твой выбор...(((
  • На днях осудили, работника сельхоз.предприятия , он украл мешок картошки, дома нет картошки, вчера слесарь украл б\у унитаз, дома сломался унитаз. И мне очень их жалко, пропал сон, аппетит. Но когда появляются такие представители дозволенной власти, хищение Гос.имущества, коррупция, взятки, вымогательство........ Чем больше их посадят, легче будет дышать простому, честному человеку. Для этого и существует СУД. Не бери чужого и спи спокойно.
  • Видел больше информации по этому вопросу тут http://spektr.by/archives/35297
  • по три адвоката!бесплатных?