Курение на балконах. А вы бы запретили?

Антитабачный закон может прийти на ваш балкон, чтобы диктовать, как вам жить.

Минздрав работает над запретом на курение на частных балконах и лоджиях. Министерство хочет защитить от табачного дыма соседей курящих жильцов. Но тогда нарушается базовое право гражданина на частную жизнь? В защиту чьих прав вы бы отдали свой голос?

Фото pixabay.com

Министерство здравоохранения предлагает расширить список мест, где запрещено курение. К общественным местам планируется приравнять балконы и лоджии общего пользования и площадки возле жилых домов. Остальные места, где хотят запретить курение, не такие спорные — это лифты, автомобили, где в качестве пассажиров есть дети до 14 лет, остановки общественного транспорта и другое.

Неоднозначную реакцию вызвала инициатива ввести запрет на курение на балконе собственной квартиры. Не всем нравится, что антитабачное законодательство может прийти к вам в дом и диктовать, как вам жить.

«Минздравом с учетом многочисленных предложений граждан, которые касались запрета на курение на балконах и лоджиях квартир жилых домов, а также на прилегающей к жилым домам территории, инициировано внесение соответствующих дополнений в проект {антитабачного} декрета», — говорится в ответе Минздрава на петицию минчанки Татьяны Cуши.

Naviny.by спросили у инициатора петиции, почему она хочет запретить курение на личных балконах.

«Не первый год мои соседи снизу курят, и весь дым катастрофически проникает в квартиру. Закрытые двери не спасают. Пришлось законопатить всё, но сейчас жара. Я вынуждена жить без свежего воздуха. Я обращалась к соседям, но они недоговороспособны. ЖЭС не помогает, а наоборот — становится на сторону соседей. А у меня бронхит уже. Это реально причиняет вред здоровью», — рассказывает Татьяна Суша.

В интернете женщина нашла советы, как бороться с курцами снизу: лить на них воду, включать громкую музыку. Но Татьяна считает эти способы нецивилизованными и после обращения в разные инстанции, в том числе в милицию, создала петицию к Минздраву.

Проблема дыма от курящих соседей беспокоит не одну Татьяну Сушу — под петицией подписались 305 человек. Люди хотят, чтобы проблема решалась на законодательном уровне.

Допустим, запретят курение на балконах, тогда где людям курить?

«Я сама не нашла ответ на этот вопрос. Есть люди, которым нравится курить, которые не могут бросить… Я много думала об этом, — говорит инициатор петиции. — Понимаете, есть люди, которые договариваются. Но моя петиция направлена на те случаи, когда соседи недоговороспособны, когда люди назло начинают курить еще больше. Компромисс всегда можно найти при желании. А если нет… Ну, почему я должна страдать, если у человека такая привычка?! Я-то здесь при чем? Почему сосед сам не подумает об оборудовании дополнительной вытяжкой?..»

 

А что по этому поводу думают читатели Naviny.by? Запрещать курение на балконах или нет?

 

 


  • Пусть лучше на балконе, возле подъезда курит, чем в квартире! Только надо приучать как то не разбрасывать бычки под окнами, на чужие балконы.. Не курю.
  • 25 лет как бросил курить, я против курения. А если он живёт на последнем этаже, будет каждый час бегать за 100 метров от дома ? Не смешно. И ночью ? Но ужесточить в 5 раз наказание, за культуру курения и разбрасывание бычков у дома и подъезда. Лучше на балконе, чем в квартире и в подъезде.
  • Запрещайте. Я посмотрю, как вы этот запрет реализуете.
  • 305 человек решило испортить жизнь всем курильщикам республики? а что потом ? Три гея решит что с мужем спать нельзя?