Белорусы еще недостаточно бедны, чтобы выходить на площадь

В Беларуси признаков революционной ситуации нет, а значит, и революционные формы борьбы за власть вряд ли будут эффективными.

Согласно Белстату, 6% населения Беларуси располагает ресурсами ниже бюджета прожиточного минимума. Падение уровня жизни наблюдается с 2014 года, хотя откровенной нищеты и голода в стране нет. Не очень сытые белорусы выступать против режима не склонны — выходу на площадь они предпочитают поиск доходов в серой зоне.

Фото Сергея Балая, БелаПАН.

 

Почему белорусы не отвернулись от Лукашенко

До 2011 года белорусские оппозиционные политики заявляли, что популярность правящего режима прямо связана с ростом благосостояния населения. Когда же после волюнтаристского увеличения зарплат в предвыборный 2010 год произошла трехкратная девальвация белорусского рубля, власть потеряла популярность. Однако и оппозиция ее не приобрела.

Государство в Беларуси — основной работодатель. Госпропаганда утверждает, что правящий режим проводит социально-ориентированную политику, поэтому неудивительно, что в 2011 году широкие массы связывали решение собственных материальных проблем в первую очередь с работой госаппарата. Государственным идеологам тогда пришлось признать крах «белорусского экономического чуда», но в 2012-2013 годах вновь произошел рост благосостояния. Падение, которое его сменило, продолжается до сих пор.

Безусловно, есть в стране экономически активные люди, которые предпочитают надеяться на себя, а не на доброго дядю-чиновника. Кто-то из таких людей имеет небольшой бизнес, другие — отправляются на заработки за границу. Впрочем, и индивидуальным предпринимателям, и гастарбайтерам сейчас приходится туго. Сервис и торговля — основные сферы деятельности ИП — страдают от падения покупательского спроса, вызванного длительным снижением доходов. Из-за рецессии в России, куда многие белорусы ездили на заработки, им пришлось вернуться на родину, где с рабочими местами тоже оказалось не сладко.

 

Декрет № 3 как катализатор протестов

Злополучным декретом «О предотвращении социального иждивенчества» власти сами спровоцировали марши «возмущенных белорусов» и «нетунеядцев», волна которых прокатилась по всей стране весной этого года. И вот недавно правительство объявило о начале возврата уплаченных согласно декрету сборов. Похоже, правящий режим решил больше не дразнить граждан поборами, в справедливость которых народ массово не верит. Да и весенние уличные протесты с непривычки выглядели (по Ленину) «значительным повышением активности масс».

Впрочем, очевидно, что «антитунеядский» декрет стал лишь катализатором протестов: люди требовали не только его отмены, но и большего — нормальной работы и достойной зарплаты. Именно на этот вызов нужно сейчас отвечать властям, иначе белорусы, того и гляди, научатся жить без надежды на помощь со стороны государства, а такая самодостаточность грозит обернуться массовым разочарованием в правящем режиме.

В то же время, мечта оппозиционного политика, экс-кандидата в президенты Николая Статкевича («чтобы изменить власть мирным путем, достаточно, чтобы на улицы вышли три процента населения») вряд ли может осуществиться. Если только правящий режим сам не расколется и не утратит рычаги управления. Вот тогда люди и подтянутся на улицы — посмотреть, где власть «плохо лежит».

 

Революционная триада Голдстоуна

Современный американский политолог Джек Голдстоун, проанализировав историю революций, пришел к выводу, что все они происходили из-за распада сверху, а не из-за восстания снизу.

«Не имеет значения уровень лишений широких групп населения: они не способны разрушить государство до тех пор, пока сплочены элиты и их военный репрессивный аппарат», — пишет исследователь.

Голдстоун предлагает триаду признаков революции (в его терминологии — pressureforcrisis, или давление, приводящее к кризису). Согласно его теории, на первое место выходит фискальное напряжение государственного бюджета (statefiscaldistress), при котором государство оказывается неспособным платить своим собственным функционерам.

На втором месте — внутриэлитная конкуренция, своеобразный аналог междоусобной войны, «разделяющей правителей и парализующих их способность действовать».

Замыкает триаду способность контрэлиты к мобилизации массовой поддержки, народному восстанию, которое приводит к образованию новых центров силы.

Для успеха революции, по Голдстоуну, необходимо наличие всех этих трех факторов. В применении к Беларуси можно сказать, что бюджетные проблемы пока худо-бедно решаются, правоохранительные органы зарплаты получают в полном размере и в положенный срок. О внутриэлитной конкуренции говорить не приходится — есть определенные разногласия, например, по поводу экономического курса, но серьезным противостоянием элит это явно не назовешь. Никак себя не проявила и хоть какая-то политическая сила, способная мобилизовать массовый протест.

 

Признаков революции нет, но протесты возможны

Таким образом, в Беларуси признаков революционной ситуации нет, а значит, и революционные формы борьбы за власть вряд ли будут эффективными. В то же время, вполне вероятно разочарование населения в правящем режиме — как следствие продолжающегося падения уровня жизни.

Можно согласиться с мнением одного из лидеров кампании «Говори правду» Андрея Дмитриева о том, что «в настоящих условиях уличный протест своей малочисленностью, завышенными ожиданиями и отсутствием организационных возможностей у инициаторов, скорее, дискредитирует эту форму политической активности».

Однако мирный уличный протест — это нормальный демократический механизм, который дает возможность политической силе мобилизовать сторонников и показать обществу наличие альтернативы, оказать давление на власть по какому-то конкретному вопросу.

Для белорусской оппозиции, не имеющей доступа к механизмам принятия важных государственных решений, уличные акции — одна из немногих возможностей хоть как-то влиять на повестку дня. Ситуация с декретом «о тунеядцах» показала: даже неорганизованные уличные акции протеста могут быть результативными.

Маловероятно, что несытые белорусы выйдут осенью на акции протеста, которые планируют некоторые оппозиционные политики. Ведь конкретный виновник падения их уровня жизни выглядит абстрактным: это «белорусское экономическое чудо» было связано с именем Александра Лукашенко, а экономический кризис не персонифицирован.

С другой стороны, власти опять могут сами спровоцировать протесты, поскольку «амнистия» по декрету № 3 объявлена только для тех, кто не платил налоги в 2015 году, а на нынешнюю осень придется срок уплаты сбора для «социальных иждивенцев» по итогам 2016 года.

Интересно, насколько убедительно власть и оппозиция сыграют свои роли в пьесе «Бедность не порок».


  • Грузия и Киргизия с каких-то пор стали "Западом"? А Польша тогда что? Юг может быть??? А народ уже давным-давно не голосует, приходил пару раз ПЕРЕД ЗАКРЫТИЕМ участков, минут за 10, и.... зияющие пустоты в бланках (в чём мало было сомнений, но хотелось убедиться лично). То есть из 40 строчек 4-5 росписей, но "выборы состоялись во всех округах". Вот так у нас и "выбирают",
  • Валера, у вас есть мысли по существу, но в целом впечатление - как от прорванной плотины. Или канализации? Западные прислужники, коварные США, продажные оппы... Кто ваш "божий дух" питает? И дайте мельком себе отчёт, что в ваш бездельничий бумажник попала и купюра, которую мне не доплатили, а доплатили вам, чтоб более выразительно произносили "ГАВ!" Тренируйтесь, сэр!
  • Грузия и Киргизия с каких-то пор стали "Западом"? А Польша тогда что? Юг может быть??? А народ уже давным-давно не голосует, приходил пару раз ПЕРЕД ЗАКРЫТИЕМ участков, минут за 10, и.... зияющие пустоты в бланках (в чём мало было сомнений, но хотелось убедиться лично). То есть из 40 строчек 4-5 росписей, но "выборы состоялись во всех округах". Вот так у нас и "выбирают",
  • ХРЕН ты угадал. Канализационная вонючка это ваша пропаганда. И народная оценка вашей статьи 1. Ты как Петрович, на сайте Главные новости Беларуси и России. УДФ. бу. Долбит компьютер несколько лет, ежедневно 2 раза в день выдаёт свои комментарии по 10 штук, вот это ваша " ГАВ" за бабло. Потому не один нормальный человек делать это не будет, а этот как на работу ходит и выполняет поручения оппов. И ты такой же продажный опп, потому, что бесплатно и по совести вы не можете, ГАВ и в кусты. А, что я не правду написал про ваших оппозиционных друзьях в Грузии, Киргизии, Молдавии, Украине, чего же они такими нищими за 10 лет, сделали свой народ ??? вашей опповской экономической победы. И вы хотите это сделать в РБ, НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ !!! А я высказал, лично, своё мнение. Воскресенье. 30. 07. 17 г. 09 часов.
  • По хорошемувсем белорусам надо молиться за Лукашенко.Он страну не превратил в проходной двор. Т не отдал на растерзание питерской гопоте. Страна развивается. Дети учатся в школах бесплатно, в отличие от России. Медицина на высоте.Промышленность тоже. Продуктов изобилие и все натуральное и вкусное, в отличие от России. Отдыхали в Гомеле, город красавец, жители гостепреимные. Зачем нагнетать обстановку? Чувствуется, что в стране есть государство. Почитай про нашего Медведева. Ели есть такой премьер, то и врага худшего не надо.
  • Хорошо отдыхать в Беларуси, а работать в России. Что многие и делают, как впрочем и я.
  • народ запуган.
  • Вообще бедность и голод как таковые не приводят к революциям, только к бунтам. Революции рождаются не от голодной жизни, а исключительно только на основе законодательного беспредела с сопутствующим бесправием и безысходностью. Революция - это борьба не за кусок хлеба, а за свои права. Ленин об этом писал: "Плох тот революционер, что останавливается перед незыблемостью закона. Если этот закон не отвечает требованиям жизненных реалий, то его просто нужно подвинуть и убрать. Если не получается по хорошему, тогда силой вместе с теми, кто его принял и менять не хочет". Так вот исторический опыт гласит, что бунты всегда везде подавляются, а революции часто имеют свойство побеждать.
  • Ну так приезжайте к нам в Беларусь, живите, радуйтесь нашим изобилием, бесплатным образованием и медициной! Молитесь на Лукашенко! Похоже, Вы знаете нашу страну лучше нас. А сравнивать наши страны - бессмысленно!
  • надо всего лишить НАРОД!!! ВСЕ ОТДАТЬ РАЗДАТЬ ЧИНОВНИКАМ!!! ИМ МАЛО!!! народу вообще не жить!!! ПРАВИЛЬНО!!! ПОДДЕРЖИВАЮ!!! ЛУКАШЕНКО ЛУЧШИЙ ИЗ ЛУЧШИХ!!! НАСТОЯЩИЙ МУЖИК!!! настоящий мужик это которому не важно кто был до него, он делает чтобы после него никого не было!!! СУПЕР!!! КРАСАВА!!!