Самые крупные биржевые обвалы в истории

Биржевые крахи – это не просто событие в истории мировой экономики. Это миллионы разрушенных планов, карьер и случаев банкротства. Иногда стоимость активов падает до нуля всего за несколько часов. Причем, цена индексов может упасть как в акциях, так и в облигациях. Рынок Форекс также знает немало случаев, когда относительно стабильная валюта могла существенно упасть в своей цене.

В нашей статье мы постараемся вспомнить самые сильные биржевые обвалы, которые оставили свой след в истории и на своем примере учат трейдеров страховаться от финансовых крахов.

1. 1907 год и «черный четверг» 1929 года.

В эти года Американские компании переживали невиданный ранее наплыв банкротств. Ценные бумаги начали проседать более чем на половину, из-за чего среди вкладчиков банковских организаций началась массовая паника, а экономика США еще долгое время не могла прийти в нормальный режим работы. В те годы уровень безработицы достиг максимального значения.

1929 год стал продолжением затяжного кризиса, когда в общей сложности акции компаний, основанных в Америке, просели на сумму в 30 млрд. долларов. Следующий этап кризиса произошел в 1939 году и получил говорящее само за себя название «Великая депрессия».

2. «Черный вторник» 1994 года.

Биржевой крах был и на рынке РФ, при котором отмечалось рекордное снижение рубля по отношению к другим валютам. В общей сложности отечественная валюта упала на 845 пунктов.

3. События 11-го сентября.

Теракт 11 сентября 2001 года вызвал сильнейшее волнение на американском валютном рынке, в результате чего доллар очень сильно сдал по отношению к другим валютам. Несмотря на то, что падение имело краткосрочный характер, подавляющая часть бирж прекратила торговлю теми парами, в которых присутствовала американская денежная единица.

4. Рост цен на нефть в 2008 году.

Примечательно, что падение цен – не единственная причина, по которой на рынке наступают смутные времена. Последний скачок цен на нефть привел к серьезному снижению цен на акции, которые были плотно завязаны на потребление продуктов нефтеперерабатывающей отрасли.

5. Китайский ответ миру.

Совсем недавно, в 2016 году акции предприятий, базирующихся в Китайской Народной республике, серьезно просели в цене, из-за чего всего за пару суток их держатели лишились в общей сложности нескольких сотен миллиардов долларов. Главные индексы потеряли до 15 пунктов и более. Впоследствии эксперты выяснили, что причиной сложившейся ситуации стала завышенная стоимость многих ценных бумаг, истощенный золотовалютный запас и неоправданные ожидания вкладчиков.

Можно ли избежать негативных последствий биржевого краха?

Поскольку биржевой крах становится для большинства Forex trader причиной неудач, нужен определенный план, чтобы застраховаться от подобных неожиданностей. Если вы заметили, что на рынке начинается паника, остановитесь, передохните и подождите, когда ситуация прояснится, станет более прозрачной и предсказуемой. Попробуйте применить вместо стопов хеджирование по тому же активу. Тем самым вы избавитесь от ложных срабатываний на сильной волатильности. Автоматические советники – также не лучший вариант, поскольку они строятся в большинстве случаев по стандартному поведению рынка и не готовы работать во время всеобщей паники.

 

 

Фото pixabay.com