Уволенных больше, чем нанятых. Рынок труда не слушается Лукашенко

В Беларуси шесть лет подряд больше увольняют, чем принимают на работу.

Вопреки поручению Александра Лукашенко трудоустроить всех безработных к 1 мая в Беларуси продолжается довольно устойчивая тенденция, когда на предприятиях увольняют больше работников, чем нанимают на работу.

Изображение chineseinoz.com

Согласно свежим данным, в июне на работу приняли 57 тысяч человек, уволили 61 тысяч, разница — четыре тысячи человек.

И такая тенденция наблюдается продолжительное время. За прошедшие полтора года только в сентябре и октябре число принятых человек превышало число уволенных на 113 и три тысячи соответственно. Если же посмотреть на годовые данные, то в Беларуси шесть лет подряд больше увольняют, чем принимают на работу.

 

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Принято работников в течение года, тыс. человек

878,4

836,6

875,8

865,6

808,8

698,7

611,4

Уволено работников в течение года, тыс. человек

861,3

901,1

919,8

930,9

864,1

780,0

719,5

Соотношение принятых

и уволенных работников, %

102,0

92,8

95,2

93,0

93,6

89,6

85,0

Данные приведены без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности. Источник: Белстат

 

Почему уволенных больше нанятых?

Основной причиной такой тенденции начальник управления политики занятости Минтруда Олег Токун считает демографический фактор.

«С 2008 года у нас начала уменьшаться численность населения, — говорит специалист. — Соответственно, с 2011 года (там был лаг в три года) уменьшается численность занятого населения и списочная численность работников на предприятиях. То есть больше человек уходят с рынка труда (тех, кто уже вышли за пределы трудоспособного возраста), чем появляется новых молодых работников».

Менее существенным фактором Токун считает экономический. Чтобы повысить производительность труда и конкурентоспособность продукции, предприятия модернизируют производство, что приводит к сокращениям персонала, либо просто оптимизируют персонал.

«Предприятия оптимизируются, модернизируются, повышают производительность, и, естественно, часть людей уходит и по экономическим причинам», — отметил начальник управления политики занятости Минтруда и соцзащиты.

Ранее влияние на рынок труда также оказывал миграционный фактор. До кризиса в России белорусы массово уезжали на заработки. В конце 2014 года гастарбайтеры стали возвращаться.

«Люди возвращаются из России, ищут работу у нас, поскольку при схожих доходах за вычетом средств на проживание и питание на руки получается примерно одна и та же сумма. Я бы не ставил миграцию как определяющий фактор снижения списочной численности», — подчеркнул Олег Токун.

 

Что ждет рынок труда в будущем?

В Исследовательском центре ИПМ ожидают дальнейшего сокращения занятости в Беларуси. На рынок труда по-прежнему будет оказывать влияние демографический и экономический факторы.

«Демографический фактор сохраняется, а что касается экономического фактора, то мы предполагаем, что будет продолжаться достаточно жесткая макроэкономическая политика, — прогнозирует экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович. —  Соответственно, не будет стимулироваться внутренний спрос, и особых возможностей по увеличению занятости не предвидится. Потенциал долгосрочного экономического роста у нас низкий. Тенденций к его увеличению особо не наблюдается. Это все сдерживает возможности по найму».

В целом, эксперт не видит причин для роста занятости в Беларуси. Это значит, что годовом выражении число уволенных белорусов будет по-прежнему превышать число трудоустроенных.