Сколько заплатил Минск за амплуа миротворца в переговорах по Донбассу?

В минских переговорах по Донбассу Лукашенко никого не танцует, потому и не ужинает.

В минских переговорах по ситуации в Украине — как на европейском свидании: каждый платит сам за себя. Накануне круглой даты — Беларусь уже три года является переговорной площадкой в украино-российском конфликте — Naviny.by подсчитали, во сколько нам обходится роль «донора безопасности в регионе».

Фото Сергея Сацюка

 

За три года переговоров по конфликту в Украине Минск завоевал себе несколько приятных званий: «донор безопасности в регионе», «миротворческая площадка». Беларусь напрямую не участвует в переговорах, выполняя почетную функцию хозяина. Этот факт стал поводом для насмешек недоброжелателей: мол, в миротворческом процессе Лукашенко «кофе подносит» и «сдает площади в аренду». И это недалеко от истины.

 

Кто платит по счетам

Наши украинские коллеги также заинтересовались, во сколько их бюджету обходятся услуги Беларуси в переговорах. Основываясь на данных Укрстата, а именно на статье бюджетных расходов «Державні та урядові послуги», они сделали вывод, что «за печеньки и кофе» в кассу Беларуси как переговорной площадки ежегодно капает несколько сотен тысяч долларов. В частности, называется сумма в 236 тысяч долларов за первый квартал 2017 года. В статье ресурса «Хвиля» говорится, что «батька прижимистый и берет за постой».

Да, Лукашенко прижимистый, да, стремится везде заработать. Но конкретно здесь украинские коллеги ошиблись. И вот почему.

Во-первых, украинская статистика говорит, что названная сумма — это оплата «государственных и правительственных услуг у белорусского правительства». Однако услуги по переговорам оказывает не правительство Беларуси как таковое, а Управление делами президента и МИД. Переговорные мероприятия проходят в Минске на трех площадках — в «Дипсервис-Холле» (дом приемов МИД Беларуси), «Президент-отеле» (принадлежащем Управделами президента») и во Дворце независимости (там проходила встреча нормандской четверки; также находится в ведении Управделами президента).

Во-вторых, о том, что помещения для переговоров предоставляются на безвозмездной основе, в интервью Naviny.by сказал руководитель «Дипсервиса» Александр Осмоловский.

«Все расходы по проведению данных мероприятий берет на себя Управление делами президента. Проживание участникам переговоров мы не предоставляем. Они приезжают к нам только на время переговоров. Питание при необходимости участники оплачивают сами», — сказал Александр Осмоловский.

Постоянный участник переговоров от ЛНР Владислав Дейнего в интервью Naviny.by также отметил, что обычно члены контактной группы сами оплачивают свое проживание в отелях, питание и, соответственно, авиаперелеты.

«Все услуги гостиницы наши ребята оплачивают: за проживание и за еду. За проезд по городу мы ничего не платим, хотя я никогда не задавался вопросом: оно само собой как-то работало всегда. Авиаперелеты, соответственно, белорусы не оплачивают», — сказал Дейнего.

Получается, Минск на безвозмездной основе предоставляет помещения для встреч переговорщиков, обеспечивает транспортировку участников из аэропорта в столицу и обратно, а также организует минимальный досуг при наличии у гостей желания и времени. Самолет, еда и гостиницы для участников переговоров — за их счет.

Исключением, по всей видимости, стала историческая встреча нормандской четверки во Дворце независимости 11 и 12 февраля 2015 года. Тогда Лукашенко продемонстрировал широчайшую щедрость и обеспеченность белорусской власти.

 

Сколько стоит день переговоров?

Начиная с 31 июля 2014 года в Беларуси прошло 60 встреч по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Известна стоимость аренды некоторых используемых для переговоров помещений. Из этих расценок мы и будем делать выводы.

Из открытых источников мы узнали, что в «Дипсервис-Холле» прошло как минимум 6 встреч по Донбассу. В конференц-залах «Президент-отеля» переговорщики встречались как минимум 18 раз. Одна 15-часовая встреча прошла во Дворце независимости, а самый первый контакт был 31 июля 2014 года в государственной резиденции «Заславль». Где проходили остальные 34 встречи, нам не известно.

По словам администратора «Дипсервис-Холла», для переговоров обычно перекрывается вся территория комплекса: зал приемов, сад, гостевые домики. Работает охрана, осуществляется пропускной режим. В подготовке и организации мероприятия участвует персонал комплекса. Для них это обычный рабочий день. Если участникам необходимо питание, то его доставляет служба кейтеринга.

Аренда дома приемов, как сообщает официальный сайт «Дипсервиса», — 508,6 рублей в час. Учитывая, что переговоры обычно длятся в течение рабочего дня, то переговорный день в «Дипсервис-Холле» обходится белорусской казне в 2 тысячи долларов.

В «Президент-отеле» расценки поскромнее. Судя по фотографиям с пресс-конференций Мартина Сайдика (участник контактной группы от ОБСЕ), гостиница предоставляет конференц-зал «Дипломат» вместимостью 20 человек и с арендной платой в 35 рублей за час. Так, день переговоров в «Президент-отеле» обходится белорусскому бюджету как минимум в 140 долларов.

Брифинг Мартина Сайдика в «Президент-отеле». Фото Василия Семашко

В чек стоит добавить трансфер участников из аэропорта и обратно. Расценки в Минске на эту услугу начинаются с 30 рублей в одну сторону. Доставка одной делегации туда-обратно по самым скромным подсчетам стартует от 30 долларов. Возьмем минимальное количество делегаций (три), и предположим, что каждая использует одну машину — получается в 180 долларов на один день переговоров без учета передвижений по Минску.

 

Черная икра во Дворце — поляну накрывает Минск

Сколько стоит использование помещений Дворца независимости — вопрос, на который мы вряд ли найдем ответ в ближайшие годы. 11 и 12 февраля 2015 года здесь прошла историческая встреча российского президента Владимира Путина, украинского лидера Петра Порошенко, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда. Они обсуждали урегулирование конфликта на Донбассе. Освещать мероприятие приехали 400 журналистов. Переговоры длились 15 часов.

Фото пресс-службы президента Украины

 

По окончании переговоров Лукашенко говорил: «И накормили, и всем обеспечили — вы видели, как это было организовано. Всем кормили, что в Беларуси, России производится. Ели яичницу, сыр, молочные продукты, выпили несколько ведер кофе».

О материальном размахе организованного мероприятия можно лишь догадываться, основываясь на этом видео.

 

Здесь президент Беларуси является главным героем передачи российского телеканала НТВ. Лукашенко и его помощники без стеснения демонстрируют щедрость и благосостояние белорусской власти. Президент сам провел журналистов по многочисленным коридорам Дворца независимости, а личный повар и его помощница угостили съемочную группу блюдами, которые подавались участникам переговоров. На столе среди супа, драников, сала, солений, десертов и трех видов алкоголя была и черная икра (о питании участников переговоров смотрите с 9-й минуты видео).

Президент Беларуси от организации встречи нормандской четверки получил намного больше, чем потратил: Лукашенко удалось потанцевать всех «девушек», приехавших на его банкет, так что логично, что ужинал он их за свой счет.

 

Сколько денег в Управделами президента?

Организация, курирующая проведение переговоров по Донбассу в Минске, финансируется из бюджета страны. В статьях расходов Управделами мы не найдем строки, посвященной переговорам, зато есть пункт «иные общегосударственные вопросы» и «иная общегосударственная деятельность».

Так, в 2017 году на «другую деятельность», которую осуществляет Управделами президента, в бюджете Беларуси зарезервировано почти 715 млн рублей, то есть около 360 тысяч долларов. Годом ранее — почти 714 тысяч долларов. В 2015 году Управделами располагало 275,6 тысячи долларов на расходы по «иным общегосударственным вопросам». В 2014-м (год непредсказуемого начала переговоров в Минске) Управделами имело 1,417 млн долларов на «другую деятельность».

Как видим, от недостатка средств на оплату «другой деятельности» Управделами не страдает. В крайнем случае, всегда есть возможность воспользоваться госкредитом или займом, следы которых замечены в бюджетах 2015 и 2016 годов.


  • " Ты ругаешь Бая, а сам Баем хочешь стать. Станешь Баем и будешь бедняков обирать и нагайкой лупить. Будешь, будешь, это брат марксизм, от него никуда не денешься, НАУКА."
  • "Накануне круглой даты — Беларусь уже три года является..." Ваще-то, круглая дата - это та, которая кончается на 0 (ноль) - потому она и круглая. Своими перлами юный подающий надежды аффтар напоминает Пятачка, которому самым первым хотелось принести свой подарок Ослику Иа - с печальным, увы, результатом.
  • Таки шо вы говорите?! Может, пришлёте ссылочку, кого вна Украине осудили за бомбежку гражданских объектов и убийство гражданских в Зугрэсе и Снежном? Ну это так, для начала.
  • Таки шо вы говорите?! Может, пришлёте ссылочку, кого вна Украине осудили за бомбежку гражданских объектов и убийство гражданских в Зугрэсе и Снежном? Ну это так, для начала.