«Мой сын не дебошир». Минчанин, которого подстрелил милиционер, вышел на свободу

При этом Андрей Гаврош признан виновным в сопротивлении сотруднику милиции, так что судимость он все-таки получил.

Оглашен приговор по резонансному делу о стрельбе в новогоднюю ночь. Сержант Руслан Соловьев дважды ранил 29-летнего Андрея Гавроша, но потерпевшим по этому делу признали милиционера.
 

Минчанин, которого на Новый год ранил милиционер, получил пять лет «домашней химии»

Приговор суда — пять лет «домашней химии», но поскольку Гаврош с 18 января содержался в СИЗО, это срок зачли (день под стражей равен двум дням ограничения свободы), на свободу молодой человек вышел прямо в зале суда, пишет БелаПАН. Поддержать его на все судебные заседания приходили жена, родители, друзья. Они до конца не верили, что Андрея признают виновным.

«Я не понимаю, за что он должен нести уголовную ответственность. В суде было продемонстрировано много доказательств этому, все слышали, это не придумано,  — заявил отец Андрея. — Моего сына назвали дебоширом, подонком, а это значит — и меня, и моего отца, ветерана войны. Такие оскорбления мне очень неприятны. Сейчас придется «отмывать» свою фамилию, честь. Наверное, будем бороться до конца, чтобы его признали невиновным». 

Андрей Гаврош признан виновным в сопротивлении сотруднику милиции
Андрей Гаврош с родителями

Сам Андрей отказался от общения с прессой. Потерпевший милиционер быстро покинул здание суда.

Отметим, что прокурор просила дать Гаврошу три года колонии, Соловьев просил не лишать свободы минчанина.

Приговор суда может быть пересмотрен как по жалобе обвиняемого, так и по протесту гособвинителя.

Инцидент произошел рано утром 1 января. Сержант милиции Руслан Соловьев прибыл на вызов в дом по проспекту Любимова. Жители жаловались на шумных соседей с первого этажа. Вопреки принятым нормам, Соловьев прибыл один, без напарника. По его словам, свободных милиционеров в это время не было, он сам решил, что «по-быстрому разберется» и вернется в дежурную часть.

Дальше версии потерпевшего и обвиняемого расходятся.

Милиционер заявил, что Андрей Гаврош изначально был агрессивно к нему настроен — обращался на «ты», спрашивал, сколько лет правоохранителю, нецензурно выражался, а потом в и вовсе ударил ногой в живот, схватил за голову и несколько раз ударил о стенку.

По словам Соловьева, во время потасовки он обратил внимание, что у него открыта кобура с пистолетом. Милиционер решил, что это сделал нападавший, поэтому первым достал оружие. Дальше, согласно показаниям сержанта, участники конфликта стали перетягивать пистолет. Первый выстрел был вниз, непроизвольно. Два последующих выстрела попали по минчанину — ранение в спину и ногу.

У пострадавшего милиционера зафиксирована черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушибы и кровоподтеки — телесные повреждения носят характер легких.

Андрей Гаврош по-другому помнит события того дня. По его словам, он не был агрессивно настроен к сотруднику милиции. Единственный вопрос, который он ему задал: «Кто из соседей на нас пожаловался». После этого парень хотел достать мобильный из кармана, чтобы позвонить соседу в ближайшую квартиру, чтобы тот подтвердил, что обстановка нормальная.

Андрей Гаврош признан виновным в сопротивлении сотруднику милиции
Андрей Гаврош с супругой

«Возможно, то, что я засунул руку в карман, милиционер трактовал как попытку напасть», — пояснял в суде обвиняемый. Он настаивает, что предупредительного выстрела не было. 17 дней Гаврош провел в военном госпитале, после чего его сразу забрали в следственный изолятор, где он и пробыл до суда.

Во время процесса стало известно, что Руслан Соловьев в армии не служил, считал это «потерянным временем». Полгода он учила в Центре повышения квалификации МВД, средний бал — «тройка». В 2016-м проходил учебу по стрельбе, ни разу не попал в мишень «силуэт», за что получил «неуд».

 

Фото Сергея Балая и Сергея Сацюка


  • Тёмный лес. Пришёл милиционер,совсем салага.О чём это говорит? Все делают недоуменные лица,как общество так и МВД.Спросите у молодых людей почему они не рвутся в милицию,поймёте. Далее - пришёл милиционер и просто так два раза выстрелил в мирного мужика.А что,пусть не шумит,соседи жалуются.Как всё просто.Только не верится что-то.Тут тебе не США.Наши менты пистолет-то доставать боятся-проблем не оберёшься.