Оперативники переоделись в сантехников — как задерживали Федынича

Стали известны подробности задержания и допроса председателя профсоюза РЭП Геннадия Федынича.

По словам лидера профсоюзов, его задержали в 9 утра. Когда Федынич вышел из квартиры на лестничную площадку, там стояли люди, одетые в спецодежду, которую носят работники коммунальных служб.

Фото «Беларуская Праўда»

«Были парни в лифте, одетые как сантехники. Надели на меня «браслеты». Сказали, что в связи с уголовным делом», — отметил Федынич в комментарии БелаПАН.

По словам лидера профсоюза РЭП, у него описали имущество: квартиру на улице Мельникайте, автомобиль «Тойота», телевизор и музыкальный центр.

Допрос в Комитете госконтроля продолжался с утра до 22:30. Перед тем, как выпустить, с Федынича взяли подписку о неразглашении.

На данный момент лидер профсоюза РЭП находится в статусе подозреваемого по уголовному делу об неуплате налогов на сумму 22 тысячи рублей (это около 11 тысяч долларов). «Но я налоги всегда платил и плачу. Никаких лишних денег не имел и не имею», — заявил Геннадий Федынич.
 

Особо тщательно обыскивали кабинет Федынича

Обыск в минском офисе профсоюза РЭП продолжался шесть часов. Десять сотрудников Департамента финансовых расследований особо тщательно изучали содержимое в кабинете лидера Геннадия Федынича — обстукивали стены, подымали ковер, сняли со стен картины.

 

Сотрудники профсоюза РЭП говорят, что во время обыска были изъяты финансовые документы, компьютеры и жесткие диски, на которых хранится информация о деятельности организации.

Во время обыска Геннадий Федынич и  Игорь Комлик были задержаны. Вечером Федынича отпустили, Комлик находится в центре изоляции правонарушителей на Окрестино. «У него проблемы со здоровьем, глаукома, пытаемся сейчас передать ему лекарства», — сообщил Федынич.

Известно, что по делу допросили лидера демократических профсоюзов Александра Ярошука, лидера Белорусского независимого профсоюза Николая Зимина и казначея Снежану Гринцевич.

 

Власти мстят за марши тунеядцев?

На сайте Комитета госконтроля отмечается, что «в ходе проверки установлено, что председатель и главный бухгалтер профсоюзной организации с целью личного обогащения открыли от имени профсоюза счета в зарубежных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств. Речь идет о сотнях тысяч долларов США»

Юрист профсоюза РЭП Юрий Беляков считает обвинение в неуплате налогов «полной ерундой»: «Когда у нас проводили обыск, нашли только 615 рублей материальной помощи, все остальное — бумажки. Они могут что угодно себе придумывать и раздувать щеки, но это не имеет никакого отношения к истине. То, что они придумали, рассчитано на народ, который подхватит: «О, вот у этого сто тысяч долларов!» Это заготовка, заготовленный заранее текст»

Беляков сообщил TUT.by, что в материалах дела может фигурировать счет в одном из литовских банков, который был закрыт еще в 2011 году, когда начались репрессии против правозащитника Алеся Беляцкого, его судили за неуплату налогов.  Тогда Департамент финансовых расследований получил информацию из Литвы, но после того как Беляцкому дали три года колонии, Вильнюс заявил о прекращении сотрудничества в сфере правовой помощи с Минском.

Юрия Беляков считает, что уголовное дело против лидеров независимых профсоюзов — месть власти за весенние акции протеста, ведь независимые профсоюзы выступают против «декрета о тунеядстве», оказывали юридическую помощь безработным, которые получили из налоговой «письма счастья».

 

«Нельзя допустить появления новых политзаключенных в Беларуси»

По мнению юриста РЭП, дело против Федынича и Комлика можно сравнить с делом Беляцкого.

«Они работают по той же самой схеме. Единственное, что сейчас они никак не подстраховываются, не особо одаренных сотрудников на это дело направляют. Думаю, для нас это дело закончится хорошо, а для тех, кто все это придумал, — плохо. Дело может развалиться точно так же, как развалилось дело «Белого легиона», — подчеркнул Юрий Беляков в комментарии БелаПАН.

Он также сообщил, что сотрудники департамента финансовой милиции арестовали офис и запретили его продавать.

«По закону сотрудники ДФР могут арестовать помещение и заставить профсоюз куда-то переселиться, но изъять его у юридического лица они права не имеют. Юрлицо не виновато и не может нести ответственности как субъект за деятельность отдельных лиц, руководителей, — уточнил юрист. — Думаю, что власти таким образом пытаются прекратить нашу деятельность, все, что мы делаем для людей, для рабочих».

На сайте КГК отмечается, что расследование по делу не препятствует деятельности профсоюза.

Руководитель закрытого властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий считает, что дело лидеров профсоюза РЭП является политическим. Правозащитник отметил, что в последние годы власти приняли ряд законов, которые ограничивают работу общественных организаций, и ужесточают контроль над ними. «Законодательство создает проблемы для их работы, а у властей есть произвольный механизм репрессий в отношении организаций гражданского общества и профсоюзов, — сказал Беляцкий. — Власти решили расправиться с неугодными и на самом деле независимыми профсоюзами, мстя за весну-2017 и боясь горячей осени, ведь основные проблемы в экономике не решены, и они предусмотрительно бьют по самым для них опасным», — говорит правозащитник.

По его мнению, «белорусское общество должно как можно быстрее и как можно более громко высказаться по делу задержания Геннадия Федынича», чтобы не допустить появления новых политзаключенных в Беларуси. 

О произошедшем, по словам Федынича, проинформирован международный профсоюз IndustriALL. Ожидается реакция международного профдвижения.

 


  • " Но Федынич не был бы настоящим представителем оппозиции, если бы довольствовался только одним источником "благотворительности ". Дополнительными источниками финансирования. Польская профсоюзная " Солидарность ", Немецкая профсоюзная " IG Metaii ", Американский центр международный профсоюз солидарности фонда " Свобода и демократия ", и правозащитная организация " Международная амнистия " Они естественно устно предъявят ему претензии, Гена где бабки ? На ПМЖ...........
  • Господи, надоело это ахинею читать. Не в тех кабинетах ищите!!!
  • Господи, надоело это ахинею читать. Не в тех кабинетах ищите!!!