«Он такой же смелый и настоящий». Вольский всколыхнул Тракторный завод

На концерт «Крамбамбули» пришло так много фанатов, что милиции пришлось окружить Вольского, чтобы проводить его до выхода.

5 августа в районе Тракторного завода в Минске прошел долгожданный концерт «Крамбамбули». Это был, конечно, не сольник. Группа выступала во время пивного фестиваля. Но это первый open air в столице, куда пригласили Вольского после 9-летнего запрета на творчество. Тракторный не подвел: принимали «Крамбамбулю» на ура. Несколько смельчаков смогли даже развернуть бело-красно-белые флаги.

 

вольский выступил в минске

 

Первое, что бросилось в глаза, когда мы прошли досмотр милиции, это отсутствие определенного контингента на фестивале. Неформалы в рваных джинсах, студенты с фенечками, дамы в коктейльных и даже вечерних нарядах, рабочие с Тракторного завода, родители с детьми…  Какое еще мероприятие в Минске собирало столько разношерстной публики?

 

вольский выступил в минске

 

Фестиваль и без очередей? Такое бывает!

Удивительно, но при обилии людей очереди к палаткам, где продавали еду и пиво, были совсем небольшими. Может быть, дело в завышенных ценах? Парадокс, но и здесь организаторы нас сильно удивили. Пиво — 2 рубля (для сравнения, в большинстве столичных барах минимальная стоимость превышает четыре), разливной квас — за полтора, за 100 грамм шашлыка из курицы просили 3 рубля 50 копеек. Попкорн, хот-доги, чебуреки и прочая выпечка, соленые огурцы и квашеная капуста — желающие могли купить даже свежие овощи по обычным магазинным ценам. Любителям вкусненького предлагали горячих раков, грузинский лаваш, бургеры, плов и даже уху!

 

вольский выступил в минске

 

В общем, доступные угощения на любой вкус, а отсутствие раздражающих очередей — как оказалось, результат того, что палатками с продукцией была заставлена вся территория, где развернулся праздник.

 

Караоке на разогреве у Вольского

Между выступлениями музыкантов, проходивших в парке с двух часов дня, организаторы устроили караоке-батл. Каждый желающий мог спеть любимую песню и принять участие в конкурсе. Победителей определили зрительские аплодисменты. Ими стали Виталий Северин, исполнивший песню Игоря Талькова «Чистые пруды», и Вера Черепанова, спевшая хит Ларисы Долиной «Погода в доме».

 

вольский выступил в минске

 

Лявон Вольский пообещал участникам, что одну из его песен они будут петь вместе прямо со сцены. «Гэта будзе шоў, якое запомніць уся Галактыка!» — пообещал музыкант, после чего начался концерт легендарной белорусской группы «Крамбамбуля», которого многие из нас ждали девять лет — все это время власти под разными предлогами запрещали выступления Вольского.

 

«Усё нерэальна, нібыта ў сне…»

Нет, это не просто цитата из песни «Абсэнт» — единственного медляка, который музыканты исполнили во время своего выступления. Скорее, так можно определить то настроение, которое появилось на «Тракторе» с первых взятых аккордов. Точно по взмаху волшебной палочки, к сцене стали сползаться люди со всего парка. Кто-то бросался в пляс и махал снятой с себя майкой, папы и мамы хватали на руки детей и тоже танцевали… 100, 200, 300 — в какой-то момент, стало ясно, что делать подсчеты подпевающей публики бессмысленно — людей было слишком много.

 

 

 

 

«Я уже встретил здесь уйму знакомых, — поделился проживающий в этом районе парень по имени Алексей. — Концерт нереально крут! Ну и от дома недалеко. Я считаю ужасным, что выступления «Крамбамбули» столько лет запрещали. Это проблема не только Вольского. Я сам музыкант и знаю, как это, когда ты сколачиваешь группу, репетируешь в какой-нибудь каморке, с большим трудом записываешь песни, подаешь заявку, чтобы выступить, а тебе говорят: «Нельзя. У нас план. Выступают только ансамбли самодеятельности или народный хор!» А здесь человек все это прошел, своим талантом завоевал любовь зрителей — и опять нельзя!»

 

концерт крамбамбули в минске

 

Другой собеседник, минчанин Кирилл, попросивший листок бумаги, объяснил, что мечтает взять у Лявона автограф: «Он все такой же смелый и настоящий! Понимаете, в последний раз на его концерте я был много-много лет назад!» — аргументировал он.

Молодые неформалы Лёша и Ян, слушающие концерт, сидя на траве недалеко от сцены, обратили внимание: «Все в этом фесте просто отлично. Вот только зачем столько милиции? Хотя — вон — смотрите!» Я обернулась — прямо за мной сотрудники в форме попросили спрятать ребят бчб-флаг, который те попытались, было, развернуть.

 

Обошлось без пьянки

Несмотря ни на что, концерт прошел, будто бы, без дурных последствий. Между песнями Лявон Вольский не переставал сентиментально повторять: «У родным горадзе, на такім вялікім фэсце… Проста казка!» А еще музыкант заметил, мол, посмотрите: пиво разрешили пить на улице, а сильно пьяных нет, а затем вспомнил, как на некоторые концерты, где употребление алкоголя было категорически запрещено, приезжали целые автобусы фанатов, которые напивались водкой еще до начала выступления.

К слову, убитых алкоголем на фестивале и правда, не было. Это отмечали и другие посетители.

 

Продолжение будет

Пробиться к Вольскому после концерта было нереально. Чтобы добиться автографов, поклонники неслись за ним по всему парку. Поэтому милиции пришлось окружить Вольского и проводить его до выхода. А вот саксофонист коллектива Павел Аракелян немного задержался. Прорвавшись сквозь толпу поклонниц, желающих сфотографироваться с Павлом, журналисты Naviny.by спросили, не знает ли он, с чем связано неожиданное разрешение власти на проведение концерта.

 

вольский выступил в минске

 

«Нарэшце выступілі, — улыбаясь выдыхнул саксофонист. — Добры фэст атрымаўся: усё вельмі культурна. Адказаць на пытанне, чаму ў нашай краіне нешта забараняюць, пасля дазваляюць, а раптам зноў забараняюць — гэта ўсё каментаваць я не бяруся. Наперадзе ёсць дазволы на іншыя выступы. Прыходзьце!»

 

Фото Сергея Сацюка