Лукашенко запретил отпуска. «Заболеть нельзя, а вы говорите отдых!»

Вместо полей, куда президент отправил Мясниковича, он поехал сначала в Иран, а потом в Турцию.

Президент потребовал, чтобы чиновники не помышляли об отпусках во время уборочной кампании. Naviny.by выяснили, что у руководства исполкомов даже фантазий таких не было. А вот высокие чиновники к словам президента не прислушались.

 

Фото пресс-службы президента

 

«Немедленно выехать в области»

Александр Лукашенко потребовал личного вовлечения в вопросы уборочной кампании чиновников самого высокого ранга. Он обратился к руководству страны на селекторном совещании 2 августа: «Михаил Владимирович (Мясникович), вы с Андрейченко немедленно должны выехать в области и заниматься там непосредственно. Он в Витебскую область, а вы в Брестскую. Вы сейчас относительно свободны. Поэтому организовывайте там уборочную кампанию. Это касается и Зася, это касается Зайца — это люди крепкие, грамотные, опытные — да и других уполномоченных. Всякие отпуска, всякие выезды без моего ведома за пределы страны всем запрещаются. Все должно быть повернуто сейчас на работу на селе».

Naviny.by выяснили, прислушались ли высокие чиновники к словам президента.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко находится в Минске, сказал Naviny.by его помощник Виталий Шипко.

«Каникул у депутатов нет, он не в отпуске, работает. Потом будет курировать Витебскую область по уборке урожая», — заявил Шипко.

Отпуск депутатов и министров регулируется законом «О государственной службе» и длится от 28 до 32 дней (зависит от стажа госслужбы).

График отпусков в Палате представителей составляется заранее, но он очень примерный, рассказали в пресс-службе. Иногда депутаты берут отпуск частично — как летом, так и в другое время года. Что касается Андрейченко, «в отпуск он ходит редко, очень трудолюбивый». И период отпуска согласовывает с президентом.

То же можно сказать и о председателе Совета Республики Национального собрания Михаиле Мясниковиче. Навряд ли президент, немедленно отправляя его в Брестскую область, не знал, что у того совсем другие планы.

Мясникович сначала поехал в Иран, где 6 августа от имени Лукашенко поздравил Хасана Роухани с официальным вступлением в должность президента. А 7-8 августа года парламентская делегация во главе с Михаилом Мясниковичем находиться в Турции.

По словам коллег, в отпуске Мясникович этим летом не был.

Может быть, государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась поехал в поля после указания президента? Как сообщили в Совете безопасности, Зась находится в Минске, в поля не выехал.

Что касается отпуска, сотрудники Зася говорят, что госсекретарь Совета безопасности отдыхал в мае и планирует часть отпуска взять в сентябре: «До 20 сентября он, если и уедет, то только на жатву. А вообще об отпуске мы узнаем сегодня на завтра».

Похоже, что топовые белорусские чиновники отпуск в теплое время года не берут. Впрочем, как и президент, который хоть и ездит летом к морю, однако говорит, что не считает это обязательным: «Во-первых, я не люблю теплую погоду. Вообще терпеть не могу. Отдых — это смена обстановки и рода занятий. Если ты сегодня играешь в хоккей, завтра рубишь дрова, а послезавтра косишь траву, бегаешь на лыжероллерах и так далее, это и есть отдых для меня. Я терпеть не могу лежать на пляже и загорать. Для меня это неприемлемо».

Пока в высоких кабинетах думают, ехать или не ехать на уборочную, работа в тех регионах, куда Лукашенко отправил Мясниковича и Андрейченко, кипит. И на местах вопрос об отпусках вообще не стоит, там не до этого.

 

«За 20 лет в сельском хозяйстве больше недели в отпуске не был»

В Витебской области уборка началась позже других и идет теперь полным ходом. На вопрос, как распределяются отпуска, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Апанасенок сказала, что на 2017 год график был составлен уже в декабре: «Я уже в конце года знаю, когда у меня отпуск. Некоторые сотрудники исполкома идут в отпуск летом, но это не касается тех, кто курирует сельское хозяйство. Сейчас все на работе. У меня был отпуск зимой, часть осталась, пойду в начале осени».

Вся администрация Докшицкого районного исполнительного комитета тоже работает, занимается организацией уборки, рассказал первый заместитель председателя райисполкома Сергей Абирало. График отпусков привязан к полевым работам, сказал он.

«Для нас, пока идет уборочная, отпусков нет, — отметил Сергей Абирало. — Я, например, не знаю, когда смогу уйти в отпуск. У нас же если не уборка, то другие работы. Помните, про елочку: «Зимой и летом одним цветом». Это шутка, но за 20 лет в сельском хозяйстве больше недели в отпуске не был. Как правило, мои замы отдыхают зимой, остальные специалисты по графику. Сам я надеюсь взять неделю-две в ноябре-декабре».

Первый заместитель председателя Шарковщинского райисполкома Сергей Струй работает в должности несколько месяцев. Он вообще не понял вопрос об отпусках летом для занятых в сельском хозяйстве: «Вы что, мы ж отвечаем за хозяйство, какие отпуска? В начале года отпуска распределены, делятся на два этап. Летом мало кто ходит, это единичные случаи, ведь трудового ресурса не хватает. У нас нельзя все бросить и уйти, в сельском хозяйстве так не получается». 

 

«Вопрос об отпуске провокационный»

В Брестской области, куда президент направил Михаила Мясниковича, уборка идет давно, но напряжение не спадает.

«Заболеть нельзя, а вы говорите «отпуск». Как я могу выйти в отпуск? У нас все работают», — сказал Naviny.by заместитель председателя районного исполнительного комитета Ганцевичского райисполкома Юрий Лелес.

О том, что день в страду год кормит, знают и в Ляховичах. Вопрос, не собирается ли зампредседателя райисполкома Александр Вощук в отпуск, показался ему абсурдным, и он пошутил: «Пойду. Может, следующим летом. Я уже был в апреле, плохо помню. Еще часть отпуска была запланирована на июнь, но из-за погоды уборка сместилась, и отпуск по моей просьбе перенесли на ноябрь. Ваш вопрос об отпуске провокационный. Какой хозяин может позволить себе отдыхать, когда идет уборочная кампания? У нас составлен график, чиновники обычно делят отпуск на две части. Понятно, что подбирается момент, когда не идет уборка зерновых и заготовка кормов. Думаю, даже капиталисты не ходят в отпуск, когда идет уборка».