Дети не в приоритете. Почему застройщики забывают о самых маленьких жильцах

При проектировании жилых комплексов застройщики зачастую в последнюю очередь думают о месте для детской площадки.

Песочница, качели, горка. Это все, что построено для детей во дворах некоторых жилых кварталов Минска. Дома на тысячи квартир, а детские площадки напоминают небольшие загоны. Naviny.by узнали, почему застройщики порой забывают о самых маленьких жильцах.

Детская площадка в одном из дворов жилого комплекса «Славянский квартал» состоит всего из двух горок и песочницы. Вокруг несколько многоэтажек. Комплекс сдала в 2012 году компания «Внешэкономстрой».

Ее директор Николай Апацкий не берется судить, чем руководствовались при проектировании и строительстве детской площадки, потому что на тот момент он не работал в организации, но полагает, что все нормативы соблюдались.

«Да, если бы сейчас строился «Славянский квартал» в этом месте и я был руководителем предприятия, то, может быть, что-то и изменилось, но сейчас есть товарищество, которое достаточно успешно управляет комплексом. И вообще, планируется модернизация внутреннего дворика «Славянского квартала» не только как детской площадки, но как зоны отдыха для жильцов. Я думаю, что в ближайшем будущем это будет сделано», — говорит Николай Апацкий.

Лучше выглядит детская площадка во дворе жилого комплекса «Парус-Сити», где с 5 по 33 этаж расположены квартиры и пентхаусы. Здесь есть песочница, качели, горка и другое оборудование для детей, но сама площадка очень маленькая.

Комплекс возводила компания «Итерабелстрой», которая была объявлена банкротом и находится в стадии ликвидации. В товариществе собственников говорят, что сейчас в «Парус-Сити» живет буквально несколько человек. Они, может, и хотели бы площадку побольше, но не позволяет пространство и наличие подземного паркинга.

«Хотелось бы и зелень, но куда ее воткнуть? В плитку! Возможности ограничены, потому что здание размещено на маленьком пятачке земли. Плюс еще подземный паркинг. Тут даже нельзя любую конструкцию поставить, иначе будет нарушена гидроизоляция паркинга. То есть, по проекту тут сделан максимум», — говорит представитель товарищества собственников «Парус-Сити».

Детская площадка во дворе дома по проспекту Дзержинского, 11 выглядет похуже площадки в комплексе «Парус-Сити».

Дом возводит компания «Айрон». Ее директор Валерий Шамрило говорит, что нехватка места будет компенсированная за счет реконструкции прилегающего сквера, которой занимается застройщик. Пока на месте сквера бурьян, мало кто из жителей близлежащих домов там гуляет.

«Прямо с домом площадка может и не настолько велика, но в ста метрах в зеленой зоне сквера можно будет место, где можно будет реально отдохнуть и позаниматься спортом», — рассказывает Валерий Шамрило.

При этом, по его словам, «Айрон» старается не экономить на детских площадках.

«Если площадь участка позволяет сделать более объемную детскую площадку, то в этом случае мы насыщаем ее более расширенным набором игрового оборудования, но обычно места для того, чтобы делать расширенную детскую площадку не хватает», — отмечает директор компании-застройщика.

В компании «Минскгражданпроект», которая занималась проектированием множества жилых зданий, в том числе «Славянского квартала», говорят, что в белорусском законодательстве не прописаны нормативы по размеру детских площадок. Место для игр должно быть только расположено на безопасном расстоянии к жилым домам, сетям, парковкам. А к проектированию детских площадок, как правило, приступают в последнюю очередь.

«Сначала смотрится сама посадка дома, как его можно расположить. Обязательно должен быть подъезд к дому и пожарные проезды. Сбор и отвоз мусора, экологические нормы. Все это складываем, и у нас остается какое-то место под детскую площадку. Естественно, смотрится, чтобы оно освещалось хорошо, было больше зелени. Если бы мы начинали с детской площадки, то мы бы ни один проект не согласовали», — рассказывает представитель «Минскгражданпроект».

По его опыту при проектировании жилых районов застройщик особо не заморачивается насчет размеров и начинки для площадки. Минимальный вариант предусматривает наличие песочницы, качелей, горки. Такие площадки обычно не больше 25 квадратных метров.

«Как привило, застройщик на это не очень сильно обращает внимание. Он ставит другие цели. Заработать! А на детской площадке не зарабатывается ни копейки. То есть, в первую очередь это квадратные метры. Все остальное, к сожалению, не столь важно», — отмечает представитель проектной организации.

 

Фото Сергея Сацюка