Таможенников отправили за решетку. Оглашен приговор по делу о больших взятках

У главного фигуранта дела правоохранители нашли под ванной 1,8 млн долларов наличными.

8 августа в Минском областном суде оглашен приговор по делу группы ошмянских таможенников и бизнесменов, которые совершили ряд коррупционных преступлений. Сумма взяток, по подсчетам следователей, составила около 900 тысяч долларов. Главный фигурант — Гарник Сарумянц — получил 11 с половиной лет лишения свободы с конфискацией имущества. Всего по делу было 16 фигурантов.

Первое судебное заседание по этому делу состоялось 5 декабря 2016 года.

На оглашении приговора в зале суда яблоку было негде упасть. Поддержать обвиняемых приехали их друзья и родные. Часть фигурантов, которые во время следствия находились на свободе, пришли в суд с большими клетчатыми сумками — наручники на них надели после того, как судья покинул зал заседания.

Обвиняемые пришли на оглашение приговора с сумками, понимая, что могут отправиться за решетку.

В обвинении отмечается, что формирование преступной группы происходило поэтапно. Инициатором выступил ушедший из таможенных органов еще до задержания экс-начальник пункта таможенного оформления «Каменный Лог» Гарник Сарумянц, который затем предложил сотрудничество на тот момент исполняющему обязанности начальника таможенного пункта Гудогай Виктору Фалевичу (он получил 8 лет лишения свободы с конфискацией).

По версии обвинения, в первом квартале 2010 года Сарумянц в Вильнюсе встретился с гражданином Литвы для того, чтобы договориться о передаче денег за беспрепятственный пропуск партии цветов через «Каменный Лог». После этого получение взяток за нелегальную цветочную продукцию, отправляемую в адрес более десятка российских организаций, было поставлена на поток, а в руководство группы привлекались новые должностные лица таможни.

Размер взятки за пропуск одной фуры с цветами составлял от 100 до 260 долларов. Всего через границу таким образом было пропущено более 4 тысяч машин.

Напомним, 5 апреля 2015 года Александр Лукашенко сообщил о выявлении коррупционной схемы на Ошмянской таможне. Расследованием занимался Комитет государственной безопасности. В марте и апреле прошлого года задержали около 20 бывших и действующих на то время сотрудников таможенного пункта «Каменный Лог». Было возбуждено пять уголовных дел за получение и дачу взяток — с конца ноября они рассматриваются в разных судах столицы. Фигурантами дел, по имеющейся информации, выступают около 60 человек. В Минском областном суде рассматривали дело «верхушки» коррупционной схемы.

Отмечалось, что в доме Сарумянца правоохранители под ванной обнаружили 1,8 млн долларов наличными. Обвиняемый в суде пояснял, будто бы просто перевез через границу деньги знакомого бизнесмена.

Действия большинства обвиняемых квалифицировалось по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки в особо крупном размере),  ст. 431 УК (дача взятки).

Из бизнесменов на скамье подсудимых оказался индивидуальный предприниматель из Островца Павел Ревако и гражданин Литвы, коммерческий директор компании «Литовский транзит» Артур Тураев. Они по итогу получили самое мягкое наказание: Ревако — три года «домашней химии», Тураев — штраф 46 тысяч рублей. Артур Тураев — единственный, кто вышел на свободу прямо в зале суда.

Артур Тураев на свободе.

«Я рад, что суд принял такое решение. Было видно, что судья действительно хотел разобраться в деле. Признаюсь честно, надеялся, что меня освободят, но все равно это стало неожиданностью», — рассказал бизнесмен журналистам.

В суде он говорил, что давал взятки вынужденно — по другому вести бизнес было просто невозможно. «Я получил хороший урок», — заявил Тураев.

В приговоре также содержится перечислено имущество обвиняемых, которое подлежит конфискации: это те самые 1,8 млн долларов, которые изъяли у Сарумянца, а также несколько квартир и автомобилей.

Судья Олег Лапеко также вынес два частных определения о нарушениях в работе таможни и КГБ. Расследованием громкого дела занимались чекисты.

Прощаясь с обвиняемыми многие родственники не могли сдержать слез. «Не плачь и пиши мне», — отвечали бывшие таможенники женам.

На некоторых обвиняемых наручники надели после оглашения приговора.

Приговор может быть обжалован в Верховном суде. Тем временем, продолжаются процессы над другими участниками ошмянской таможни.