Ольга Барабанщикова распродает джинсы и критикует феминизм

«Мне кажется неправильным, что нас делают одинаковыми джинсы, придуманные для фермеров».

Известная в прошлом белорусская теннисистка, певица, телеведущая и создатель брендовой одежды Ольга Барабанщикова заявила в социальных сетях, что больше не хочет носить джинсы и теперь распродает их всем желающим. В интервью Naviny.by представительница шоу-бизнеса сравнивает «американизированную» джинсовую моду с фаст-фудом, критикует феминизм и рассказывает, как юбки и платья на женщинах вызывают у мужчин желание помочь.    

На фото в фейсбуке, под которым Барабанщикова разместила новость о своем решении больше не носить джинсы, девушка одета как раз в них. Выглядит она при этом довольно женственно и индивидуально, хотя в самой записи сожалеет о том, что мода на этот элемент одежды делает женщин очень похожими...

 

— Вся наша жизнь состоит из каких-то периодов, — объясняет свое решение Барабанщикова. — В детстве мне был симпатичен арэнбишный, рэперский стиль. Потом долгое время я продолжала носить джинсы, которых в гардеробе собралось очень много. Пересмотреть взгляды на то, как я одеваюсь, меня по-настоящему натолкнул мужской взгляд со стороны, ведь женщины и мужчины созданы друг для друга.

Если бы вы вышли на какой-нибудь проспект и провели анализ того, сколько девушек, женщин, девочек одето в джинсы, то поняли: огромное количество! Если поставить их вместе спиной — все они какие-то похожие и одинаковые. Но мы же, на самом деле, индивидуальны и хотим отличаться друг от друга. Мне кажется неправильным, что нас делают одинаковыми джинсы, придуманные для фермеров. В последнее время, кроме того, что женщинам, к сожалению, приходится быть самостоятельными, они все больше начинают походить на мужчин…

Все-таки, женская одежда — это не джинсы, а юбки и платья. Свой пост я написала после того, как уже долгое время ходила только в них. Многие женщины не представляют, как это — отказаться от такого удобного элемента одежды, ведь при каких-то обстоятельствах, например, когда гуляешь с питомцами, проводишь время с детьми, переезжаешь куда-то, удобнее в штанах. Но ведь это, все равно, могут быть не джинсы, а какие-то более легкие брючки, которые могут быть разного кроя.

— Почему брюки — хорошо, а джинсы нет?

— Я совершенно не категорична. Просто это мое мнение. Часто бросается в глаза. Когда у женщины не совсем идеальная фигура, она надевает джинсы, а они подчеркивают недостатки. В какой-то другой одежде можно их скрыть. Я слышала много комментариев от мужчин, которые говорят, что не хотели бы это видеть, им было бы приятнее, если бы женщины не выставляли все напоказ. Особенно часто обращаешь внимание на подобное в Европе. С одной стороны, такая свобода — конечно, хорошо, с другой — мне интересно мужское мнение.

В последнее время, кроме того, что женщинам, к сожалению, приходится быть самостоятельными, они все больше начинают походить на мужчин…

— Вы устроили распродажу. Какой у вас размер? Где можно померить? На что пойдут деньги?

— Например, на собачий корм, медикаменты и ветеринарные услуги. Мне рассказывали о женщине из Гомеля, у которой живет 40 собак. Скорее всего, это какой-то частный приют и там нужна помощь. В принципе, я стараюсь помогать и минским питомцам, постоянно завожу корм.   

Раньше я очень много денег тратила на одежду, но теперь, поскольку сама ее, можно сказать, создаю, знаю, сколько стоят ткани. Очень люблю демократичные фирмы, предпочитаю находить что-то интересное в Европе, люблю недорогую одежду необычных дизайнеров, все больше хожу в своем.

Джинсы у меня, в основном, простые. Правда, есть пара от Roberto Cavalli, с которой я не могла расстаться много лет. Не уверена, что сейчас такое носят, но на них безумно красивый декор.

Я не собираюсь их дорого продавать, это будет небольшая установленная цена. Тем не менее, просто отдавать джинсы не хочу. Пусть соберется хоть какая-нибудь сумма для помощи животным.

Что касается примерки, то домой, конечно, звать никого не буду. Скорее всего, оставлю джинсы в нашем магазине. Если захотят, девочки смогут заодно примерить и что-нибудь из нашей коллекции. Я ношу 27-й размер джинсов, но есть и другие.

— Вы говорите, что мода на джинсы — такая же американизированная, как на бургеры. Откуда столько негатива именно к Америке? К нам много всего приходит из заграницы.

— Это мое отношение. Я крайне негативно отношусь к фаст-фуду. Джинсы, созданные в Америке, теперь носят у нас все. Хотя было бы значительно приятнее, если бы люди одевались более женственно. А фаст-фуд, который сейчас открывается у нас в каждом районе, — это просто отвратительно. Идет отравление нации — у меня к этому однозначно отрицательное отношение.

— Вы работаете, как создатель брендовой одежды. Повлияет ли ваше решение на новые идеи коллекций?

— Пока у нас и так больше платьев, сарафанов и юбок, но, конечно же, мы учитываем пожелания клиентов. Будем ли мы делать в будущем джинсы? Может быть, будем, потому что тех, кто носит джинсы, значительно больше тех, кто не носит. Джинсы могут выглядеть очень красиво, я понимаю, что они комфортные. Я никому не говорю: не носите джинсы. Просто забирайте мои.

— В своей записи на фейсбуке вы говорите, что когда женщины носят юбки и платья, они кажутся более беспомощными и мужчинам хочется им помогать. Приведите, пожалуйста, пример случая, когда с вами такое происходило.

— Я сейчас даже путешествую в юбочках, длинных туниках или в платьях — естественно, не в нарядных и не вечерних. В кедиках или кроссовках, но, тем не менее, в юбочке ты выглядишь гораздо более женственной. Когда я путешествовала в джинсах, предложений поднести багаж либо поднять тяжелую сумку в самолете, было значительно меньше, чем сейчас. Это очень приятно, когда тебе оказывают такое внимание. Я наслаждаюсь такими моментами.

Фаст-фуд, который сейчас открывается у нас в каждом районе, — это просто отвратительно. Идет отравление нации — у меня к этому однозначно отрицательное отношение.

— А лучше быть одетой в длинную или короткую юбку?

— Нет, ну, наверное, если бы девушка зашла в супер-мини юбке, тебе еще бы больше предлагали помощь. Уж не знаю… Я говорю про длину чуть ниже колена или чуть короче, можно носить и длинные юбки. Что кому нравится и что кому подходит, но это должно быть женственно и не выглядеть вызывающе.

— А вам не грустно от того факта, что желание помочь у каких-то мужчин вызывает не ощущение того, что человеку тяжело, а то, в чем он одет? Вам не кажется, что вы попадаете под манипуляцию мнения именно таких мужчин?

— Женщина выглядит более женственно, когда она одета в платье или юбку. У мужчин возникает естественное желание как-то помочь ей. Когда женщина одета в мужскую одежду, такое желание самостоятельно не просыпается.

Когда идет мужчина в какой-то непонятной просвечивающейся майке в облипочку с открытыми рукавами, и мужчина, который одет, как нормальный мужчина: в те же джинсы, брюки, рубашку или костюм, у вас ведь тоже возникнет желание познакомиться со вторым мужчиной, не с первым. В нашем обществе встречают по одежке...

— Почему вам так важно мнение мужчин?

— Потому что женщинам важно мнение мужчин, что бы они не говорили: им нравится слышать комплименты мужчин, которые хотят о них заботиться, им нравится чувствовать себя слабыми, быть за мужчиной, быть за мужем, но это возможно только тогда, когда мужчины чувствуют себя сильными рядом с нами. Мужчина хочет заботиться о слабой женщине, хотя бы визуально. 

 

 

— Почему вы по своему мнению делаете срез о желаниях всех женщин? Мы все разные.

— Согласна. Я не говорю о всех женщинах. Я сказала, что, к сожалению, из-за того, что у нас мало настоящих мужчин, женщинам приходится быть сильными и независимыми. Отсюда появляются самые глупые, на мой взгляд, высказывания, вроде: «Все женщины должны быть феминистками». Это, на самом деле, самое глупое, что вообще можно в принципе сказать. Все мужчины, которых знаю я, предпочитают видеть женщин в платьях и юбках. Вот и все.

— Почему вы сожалеете о том, что женщины носят джинсы и становятся одинаковыми, но в то же самое время позволяете себе делать откровенные фотографии, например, для обложки журнала?

— Это когда такое еще было! Мы все проходим разные периоды. Я одевалась и как рэпер, и как мальчики. Мой инстаграм — кусочек моей жизни. Я показываю, как живу, советую то, что мне нравится. Это история именно моей жизни.