Каким будет суперкомбайн для Лукашенко?

Это будет улучшенная версия комбайна, на котором недавно проехался президент.

Суперкомбайн по поручению Александра Лукашенко сделают уже в следующем году. Это будет улучшенная версии самого мощного зерноуборочного комбайна, выпущенного холдингом «Гомсельмаш» — «Палессе GS16».

На таком комбайне в конце прошлой недели прокатился белорусский президент, а его сын Николай Лукашенко намолотил 5 тонн зерна. Александр Лукашенко остался доволен комбайном и поручил к следующей уборочной обновить модель.

«Чтобы получился не комбайн — космический корабль», — пошутил Лукашенко.

А на недавнем совещании с руководством экономического блока страны белорусский президент назвал создаваемую модель суперкомбайном.

«Еще одно направление в «Гомсельмаше» — создать суперкомбайн, который будет превосходить импортные аналоги. Я не буду раскрывать все секреты, но такие задумки и уже конкретные наработки у конструкторов есть», — рассказал президент.

В Научно-техническом центре комбайностроения (НТЦК) холдинга «Гомсельмаш» говорят, что это будет модернизация серийного комбайна.

«Это будет новый дизайн, интерьер, экстерьер. Это будут улучшенные комфортные условия для комбайнера. Это будут более надежные рабочие органы. Но это не говорит о том, что это абсолютно новая конструкция, это будет модернизация существующего хорошего комбайна [«Палессе GS16»]», — рассказал Naviny.by начальник общетехнического комплекса НТЦК Виктор Сусов.

По его словам, в своей работе конструкторы не ждут указаний сверху. «Выполнить почетное поручение президента мы обязаны, но мы всегда работаем на перспективу», — отметил Виктор Сусов.

Работы над новым комбайном начнутся после завершения нынешней уборочной кампании.

«Когда полностью закончится уборочный сезон, мы проанализируем все возможные предложения и замечания. И тогда будет приниматься решение о модернизации этого комбайна. То есть, сейчас вприпрыжку никто ничего не делает, нужно обстоятельно всё взвесить и потом принять правильное решение», — сказал начальник общетехнического комплекса НТЦК холдинга «Гомсельмаш».

Он заверил, что новый комбайн будет готов к использованию уже к следующему сезону сбора урожая.

 

 

Фото пресс-службы президента Беларуси