Именем Лукашенко. Семь фактов культа личности президента

Песни, стихи и даже цветы в Беларуси посвящают Лукашенко.

Если вы хотя бы раз заходили в кабинет чиновника, могли обратить внимание, что на самом видном месте всегда висит портрет Лукашенко. Конечно, нет никакого закона о том, что лицо президента должно быть вписано в интерьер. Но вы же сами все понимаете.

А вот депутат Анна Канопацкая в своей общественной приемной портрет президента со стены сняла. Фото TUT.by

Ко дню рождения Александра Лукашенко мы вспомнили и другие факты культа личности президента в Беларуси.

 

И цветет в огороде Лукашенко

Российский пенсионер Юрий Ушаков назвал сорт гладиолусов в честь белорусского президента. «Я дал название, чтобы поддержать Лукашенко. В Минске было больше порядка после всего, что творилось в 90-е», — говорил в интервью «Комсомольской правде» любитель цветов.

Фото Hrodna.Life

По его словам, это был порыв души, с самим Лукашенко он не советовался: «Такая ярость у меня была от того, что в России происходит! А в это время Лукашенко делали разные несправедливые замечания. И Запад против был, чтобы Лукашенко в президенты шел… Я решил его поддержать».

В этом году гладиолус Лукашенко показали на выставке в Гродно. По словам садоводов, цветки этого сорта цветут позже остальных.

 

Марка с портретом президента

В 1996 году накануне судьбоносного референдума в Беларуси выпустили почтовую марку с изображением Александра Лукашенко. Художником был Иван Гридин.

Марку напечатали в нарушение законодательства: за два года до того было принято постановление, согласно которому государственные знаки почтовой оплаты «не посвящаются ныне здравствующим лицам, выдающиеся государственные и политические деятели могут быть изображены не ранее, чем через 10 лет после кончины и к юбилеям со дня рождения, кратным 25».

В 1998 году Министерство связи внесло коррективы в постановление, добавив фразу «как правило, не посвящаются», тем самым сделав исключение для Лукашенко.

Кстати, марка с изображением президента периодически появляется на аукционах. В 2012 году польский коллекционер просил за нее 320 долларов. В аннотации отмечалось, что «стоимость лота постоянно повышается в свете политической ситуации в Беларуси».

 

«А кого еще рисовать?»

Пожалуй, самым известным портретом президента является картина модного российского художника Никаса Сафронова «Лукашенко в костюме Франциска Скорины». Того самого Скорины, который, как заявлял президент, «жил и творил в Питере».

Фото b-g.by

Известно, что Лукашенко не позировал Сафронову, но художник говорил, что «такая договоренность есть» и «эта работа еще будет».

Известна также картина, где президент Беларуси изображен как военный человек. Рядом с ним — дважды бывший министр обороны Леонид Мальцев. Автор работы — белорусский художник Николай Опиок

Поскольку Александр Лукашенко последние годы повсюду появляется с младшим сыном, этот тандем не мог остаться незамеченным и в искусстве. Художник Алексей Пантюк-Жуковский представил триптих «Моя Беларусь. На перекрестке столетий», в центре которого изображены Александр и Николай Лукашенко.

Однако экспертный совет не одобрил показ произведения для широкой публики. Причина — неточность в передаче психологического состояния Александра Лукашенко, элементы плагиата и отсутствие разрешения на художественную передачу образа.

В 2004 году накануне празднования 60-летия освобождения Беларуси была забракована работа члена Союза художников Александра Путейко. Автору сказали, что портрет исполнен на низком художественном уровне.

Молодые художники тоже стремятся запечатлеть образ президента. Художник из Солигорска Владимир Зеневич представил портрет Лукашенко, который планировал продать за 200 долларов. «А кого еще рисовать? Это самый известный человек в нашей стране», — рассказывал художник в интервью «Белорусскому партизану». Картину, кстати, никто так и не купил.

 

«Слушай батьку!»

Песен, посвященных Лукашенко, за 23 года его правления собралось столько, что можно выпускать полноценный альбом.

Некоторые из них, безусловно, ласкают слух президента. Это песни, которые выходили накануне выборов.

В 2006 году Анатолий Ярмоленко и его «Сябры» спели «Слушай батьку»: «Ладно сшит и крепко сложен, он плохому не научит. Батька всех построить может, батька всех других покруче».

Ярмоленко пытался сделать вид, что премьера песни не связана с политической ситуацией в стране: «У нас в каждой семье есть батька, многих так называют. Мои родные меня тоже, к примеру, батькой зовут. Но если у кого-то возникают ассоциации с президентом. Что ж, каждый думает в меру своего ума».

В 2010-м на радиостанциях крутили песню минской группы Rockerjocker «Саня останется с нами»: «Мама просила: останься с нами. Папа просил: останься с нами. Ребята просили: останься с нами. Саня останется с нами! Останется с нами, всё будет окей».

Песня родилась в качестве стёба, но ее удачно использовала государственная пропагандистская машина — «Саня останется с нами» постоянно звучала на концертах в поддержку Лукашенко, что бросило изрядную тень на имидж ребят из Rockerjocker.

В 2015 году на Youtube появилось видео народного ансамбля «Крынічанька» с песней «К нам едзе Лукашэнка»: «А Лукашэнка ўсё рабіць умее. Умее жаць, умее і пахаць. Сваёй душой, сваім ласкавым сэрцам людзей к труду ўмее прывлекаць».

И хотя автор ролика утверждал, что поют эту песню бабушки давно, это не помешало задействовать коллектив в агитационных концертах за главного кандидата на выборах.

Но есть песни, которые Лукашенко, скорее всего, предпочел бы не слышать. Например, «Саня уедет в Гаагу» (ответ на «Саня останется с нами»): «Европа сказала: езжай в Гаагу. Народ попросил: уезжай в Гаагу. Гаага сказала: come here, Саня. Саня поедет в Гаагу».

Или известная песня «Сане» брестских панков из группы «Дай дорогу»: «Поработим это пленное стадо, разве от жизни им что-то надо? Ты приоткрой, Санек, шире глаза, я просто уверен, что это планета твоя!»

Осторожно, ненормативная лексика! 18+!

А пионерами в этом деле в середине 90-х была только набирающая в то время популярность группа «Ляпис Трубецкой», которая спела про Лукашенко на мотив известной песни из детского фильма о приключениях Буратино.

 

«Президент наш белорус, у него красивый ус»

Стихотворений про Лукашенко еще больше, чем песен. С чем только не рифмуют президента, какие только эпитеты не подбирают!

«Президент наш белорус, у его красивый ус, сил своих он не жалеет, за Белоруссию болеет». 

Фото пресс-службы президента России

Или вот еще: «И звезды сильней засверкали, и кровь ускоряет свой бег. С улыбкой глядит Лукашенко — белорусский простой человек», цитирует поэтов из народа «Салідарнасць».

Дальше — больше: «Я не знаю, как Европа, а славянская душа по отдельности и скопом любит батьку Лукаша!»

Ну, и если вы вдруг забыли, на ком в этой стране все держится: «Запевает вьюга колыбель свою, думы президента — про судьбу твою. Думы президента, как согреть всех вас. Думы президента, как сплотить всех нас».

 

«Лукашенко не продается!»

В этом году на фестивале «Мотальскія прысмакі» внимательные посетители заметили у ремесленников статуэтку в виде президента. Мастера поспешили предупредить: «Лукашенко не продается!». Он там, видимо, стоял для красоты.

Ранее деревянные статуэтки президента выставлял известный в Брестской области резчик по дереву Николай Тарасюк. Его работы называли даже «резной сатирой на Лукашенко». 

Фото brest-by.livejournal.com

«Лукашенко выступает за трибуной, но некоторые слушают его задом или спят. Вот я видел это по телевизору, я это и сделал»,объяснял мастер.

 

Президентский шоколад — для всех, водка — для избранных

Кондитерская фабрика «Коммунарка» в этом году выпустила горький шоколад под названием «Президент», вместо сахара используется экстракт стевии. Лукашенко в разговоре с журналистами заявлял, что это единственный продукт, который будет продаваться под брендом главы государства.

Фото TUT.by

Кроме шоколада есть еще и президентская водка. Но ее попробовать могут только высокие гости.

«Водка подается только в моем присутствии, и только я ее могу подарить — бутылку или ящик, или полприцепа, — говорил Лукашенко. — Каждая бутылка пронумерована. Исключено, чтобы она попала на рынок. Но такой водки в мире нет. Сколько бы, говорят, ее ни выпил, пьяным будешь, а утром голова светлая».

Кстати, на Amazon продают шоколад с цитатами Лукашенко. «Лучше быть диктатором, чем геем», например. Но белорусский президент прибыли от этого не получает.

В Беларуси пока нет улицы имени Лукашенко, но идеи такие звучат. Недавно минчане предложили назвать сквер именем президента в надежде, что это спасет их район от вырубки деревьев. Александр Лукашенко пока скромно отмалчивается по этому поводу.


  • Лукашенко - это МИР на Белорусской земле !!!. Позняк, Шушкевич, Статкевич, Лебедько, Федуда - это война.
  • Поддерживаю!
  • Коля не пишите бред!!!
  • Коля не пишите бред!!!
  • Поддерживаю!
  • Продолжу, весь комментарий не влез ... Пресловутая чистота в Сингапуре тоже ведь достигалась радикально. Плевок на улице, брошенный окурок-огромнейший штраф. Повторное нарушение-тюрьма. Клановость, он продвигал своих детей на государственной службе. Из старшего сына сделал премьер-министра. Прошло время и уже тот готовит своего сына в премьеры. Но взбунтовались младший сын и дочь Ли Куан Ю ... Но несмотря на методы работы, Ли Куан Ю принимали во всех странах на самом высоком уровне. Многие президенты не гнушались просить его советов. Журналисты его прозвали "любимый диктатор демократического мира". Мои российские гости были обескуражены ... Не стоит конечно из этой истории проводить аналогии между Ли Куан Ю и Лукашенко. Ведь отец "сингапурского экономического чуда" диктатор Ли Куан Ю был прекрасно образован, он был умнейший человек, знающий чего он хочет, видящий путь по которому приведет Сингапур к процветанию. В отличии от него отец "беларуского экономического чуда" диктатор Лукашенко ничем существенным похвастать не может. Его уровень руководства это бригадир колхозников на уборке картофеля или прораб на стройке. Хотя такому прорабу я бы не доверил строить свой дом. Нет у Лукашенко видения будущего Беларуси, того как привести страну к такому состоянию, чтобы народ несмотря на все происходящее уважал своего президента. Не способен он на это. Повторю, чтобы уважал народ, а не какой-то там народец. И в заключении по поводу "семь фактов культа личности президента". Глубоко в народе укоренилось раболепство. Время неумолимо, придет другой президент ... И будут авторы всех этих "высокохудожественных" работ о светоче нации "посыпать голову пеплом" ...
  • Продолжу, весь комментарий не влез ... Пресловутая чистота в Сингапуре тоже ведь достигалась радикально. Плевок на улице, брошенный окурок-огромнейший штраф. Повторное нарушение-тюрьма. Клановость, он продвигал своих детей на государственной службе. Из старшего сына сделал премьер-министра. Прошло время и уже тот готовит своего сына в премьеры. Но взбунтовались младший сын и дочь Ли Куан Ю ... Но несмотря на методы работы, Ли Куан Ю принимали во всех странах на самом высоком уровне. Многие президенты не гнушались просить его советов. Журналисты его прозвали "любимый диктатор демократического мира". Мои российские гости были обескуражены ... Не стоит конечно из этой истории проводить аналогии между Ли Куан Ю и Лукашенко. Ведь отец "сингапурского экономического чуда" диктатор Ли Куан Ю был прекрасно образован, он был умнейший человек, знающий чего он хочет, видящий путь по которому приведет Сингапур к процветанию. В отличии от него отец "беларуского экономического чуда" диктатор Лукашенко ничем существенным похвастать не может. Его уровень руководства это бригадир колхозников на уборке картофеля или прораб на стройке. Хотя такому прорабу я бы не доверил строить свой дом. Нет у Лукашенко видения будущего Беларуси, того как привести страну к такому состоянию, чтобы народ несмотря на все происходящее уважал своего президента. Не способен он на это. Повторю, чтобы уважал народ, а не какой-то там народец. И в заключении по поводу "семь фактов культа личности президента". Глубоко в народе укоренилось раболепство. Время неумолимо, придет другой президент ... И будут авторы всех этих "высокохудожественных" работ о светоче нации "посыпать голову пеплом" ...
  • Коля: "Лукашенко - это МИР на Белорусской земле !!!. Позняк, Шушкевич, Статкевич, Лебедько, Федуда - это война". P.S. Вы что не поняли, что за Коля дифирамбы поет? А еще будут Витя и другие дитяти.
  • Вова, хорошо, что вас всего кучка. Это не дифирамбы, это истинная ПРАВДА.
  • Вова, хорошо, что вас всего кучка. Это не дифирамбы, это истинная ПРАВДА.
  • Опять наши спецслужбы проворонили врага "у ворот". Конечно, проще заниматься школьниками, выходящими на митинги против путинской коррупции, чем реальной вражиной в соседнем государстве. А нужны ли нам такие спецслужбы? Они даром едят хлеб.
  • лукашенко будут долго вспоминать наши потомки добрым словом-мне в нем не нравитьсяодно-откладывание полного союза с россией