У Лукашенко опять поменялась дата рождения. А Путина не предупредили

30 августа Александру Лукашенко исполнилось 63 года. С днем рождения его поздравил президент России Владимир Путин. Однако в биографии на официальном сайте президента Беларуси значится, что Александр Лукашенко родился 31 августа.

 

Путаница с датой рождения возникает уже во второй раз. До 2010 года белорусский президент принимал поздравления именно 30 августа, эта дата была указана во всех документах и справочниках.

 

 

Однако в августе 2010-го официальная информация была откорректирована — днем рождения Лукашенко стало 31 августа.

 

 

Это было сделано для того, чтобы Александр Лукашенко мог отмечать именины в один день с младшим сыном Николаем. Мотивировка тоже нашлась — мол, когда мать Лукашенко забирали в роддом, было 30 августа, так и записали в метрике новорожденного, но фактически родился будущий президент в ночь на 31 августа.

Однако в документах, предоставленных Лукашенко в Центризбирком для регистрации кандидатом в президенты на выборах 2010 года, датой рождения было указано по-прежнему 30 августа. На президентских выборах 2015 года Лукашенко также значился, как рожденный 30 августа.

 

 

На президентском сайте информацию также изменили, вернув в биографию 30 августа. Это легко проследить по базе web.archive.org. Старая дата значилась днем рождения Александра Лукашенко до, как минимум, 26 августа 2016 года. А затем вновь биографию откорректировали.

 

Версия страницы официального сайта президента Беларуси от 26 августа 2016 г.

 

И вот уже год, как президент Беларуси отмечает день рождения опять 31 августа — вместе с младшим сыном. Правда, не всех об этом успели предупредить.