В Могилеве начался суд над таможенниками, обвиняемыми в коррупции

Их обвиняют в многочисленных взятках.

Суд Ленинского района Могилева 30 августа начал рассмотрение по существу дела пяти могилевских таможенников, обвиняемых в многочисленных взятках.

На скамье подсудимых бывший начальник отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Могилевской таможни Сергей Карпушенко, старшие оперуполномоченные того же отдела Денис Данилович, Сергей Бекешко, Сергей Бежелев, оперуполномоченный Кирилл Сидоренко. Им всем предъявлено обвинение в получении взяток. Кроме того, оперуполномоченные обвинены в хищениях, совершенных путем злоупотребления служебными полномочиями организованной группой либо в особо крупном размере.

Помимо таможенников по делу в качестве подсудимых проходят трое граждан Азербайджана: водитель ООО «Кристалл» Бахтияр Гурбанов, индивидуальные предприниматели Галиб Сулейманов и Назим Ширинов. Все они обвиняются в даче взяток, а Гурбанов и Сулейманов еще и в хищениях, совершенных путем злоупотребления служебными полномочиями.

Обвинения в подобных хищениях также предъявлены находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет Андрею Гоману и Людмиле Майоровой, заведующей складом фирмы «Вейно». Во взяточничестве обвинена бывшая заведующая магазином конфискованных товаров «Ваш выбор» в Могилеве Татьяна Илюшина. Все подсудимые, за исключением Гомана, Майоровой и Илюшиной, находятся под стражей.

30 августа прокурор Наталья Лобачева зачитала обвинительное заключение в отношении Сергея Карпушенко.

Согласно материалам дела, он вместе со своими четырьмя подчиненными с марта по июль 2016 года неоднократно получал взятки от разных лиц за пропуск товаров по территории ответственности Могилевской таможни без проверки. В грузе, провозимом в непроверяемом автотранспорте в сторону России, также находились товары из Евросоюза, ввоз которых запрещен в Российскую Федерацию.

В вину Карпушенко вменяется и прекращение дел об административных правонарушениях за денежное вознаграждение и возврат изъятых таможней грузов. Всего ему, а также его коллегам инкриминируется получение более 6,7 тысячи долларов и 150 тысяч российских рублей незаконного денежного вознаграждения.

Сергей Карпушенко заявил, что категорически не согласен с обвинением. «Факты дела сфальсифицированы, возбуждение дела спровоцировано», — сказал он.

Как сообщалось ранее, трое подсудимых таможенников — Данилович, Бекешко и Бежелев — вскоре после задержания заявили о признании своей вины и заключили досудебные соглашения со следствием. Однако 18 августа суд на предварительном заседании по делу таможенников признал выполнение условий этого соглашения только Бежелевым.

Дело таможенников планировалось начать рассматривать 2 августа, однако из-за ошибки в дате постановления, вынесенного следователем, оно было возвращено в прокуратуру.