«Был сильно пьян». Минчанин, снявший штаны на репетиции парада, признал вину

31 августа в суде Центрального района Минска началось слушание уголовного дела в отношении 33-летнего минчанина Павла Труханова, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 339 (хулиганство) и ст. 364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел) УК.

Вечером 24 июня при прохождении колонны военной техники войск Минского гарнизона по улице Орловской мужчина вышел на середину проезжей части, обнажил и продемонстрировал свои половые органы присутствовавшим гражданам. Эти действия он совершил в состоянии алкогольного опьянения.

 

 

Хулиганские действия мужчины были пресечены сотрудником ГАИ, который нес службу на данном участке. Несмотря на требования сотрудника милиции прекратить хулиганство и уйти с проезжей части, минчанин, нецензурно бранясь, пытался нанести несколько ударов сотруднику и тем самым воспрепятствовать его законной деятельности. С помощью находящихся поблизости граждан подозреваемый был задержан.

Обвинение зачитал гособвинитель Максим Чуприс.

В начале процесса оказалось, что у обвиняемого нет адвоката, в связи с чем судья Юлия Густыр была вынуждена объявить перерыв для его предоставления.

На суде Павел полностью признал вину и рассказал, что 24 июня был с семьей на дне рождении подруги жены в частном секторе на улице Орловской. Выпивал, поссорился с женой, на такси уехать не получилось, поскольку из-за репетиции парада все было перегорожено.

Мотивы своих действий — демонстрации половых органов и ягодиц перед проходившей техникой и людьми — обвиняемый четко объяснить не смог, говорил, что многое не припоминает, поскольку был сильно выпивший.

При освидетельствовании у него в крови было выявлено 2,08 промилле алкоголя.

Обвиняемый заявил, что не помнит, какие противоправные действия совершал перед военной колонной, помнит, что вырывался из рук милиционера. «Обычно я безобидный», — сказал Павел. Тот факт, что он ударил сотрудника ГАИ, обвиняемый не помнит.

Он сожалеет о произошедшем и считает, что если бы в тот день не пил, ничего бы не произошло.

Родственники обвиняемого

По делу проходит примерно полдесятка потерпевших, но сегодня на заседание явились только двое — женщина, жительница улицы Орловской, где произошел инцидент, и сотрудник ДПС ГАИ из Партизанского района, который на улице Орловской нес службу при прохождении военной колонны и которого, судя по материалам следствия, ударил Павел Труханов.

На суде выяснилось, что потерпевшая, находившаяся среди зрителей, не видела, как обвиняемый ударил милиционера, а видела только замах и как упала фуражка.

Интересно, что, когда женщина возвращалась после допроса на свое место мимо родственников минчанина, она сказала: «Извините».

Потерпевшая, которая претензий к обвиняемому не имеет

Сотрудник ДПС не слышал, как ругался обвиняемый, но рассказал про один скользящий удар ладонью, после которого слетела фуражка. До этого момента агрессии в отношении себя от дурачившегося перед ним мужчины он не чувствовал.

Отрицательно милиционер ответил на вопрос судьи о том, высказывался ли обвиняемый в момент их «общения» на проезжей части против существующего государственного строя. В то же время, по словам работника ГАИ, уже в здании Центрального РУВД, куда доставили задержанного минчанина, он вел себя агрессивно, угрожал.

Потерпевшие не имеют никаких материальных претензий к обвиняемому, в частности относительно материального возмещения морального вреда, и не желают ему лишения свободы.

Павел Труханов был заключен под стражу 27 июня. Экспертиза показала, что семьянин, отец полуторагодовалой девочки никакими психическими расстройствами не страдал и не страдает.

 

 

Фото Сергея Балая

 


  • А что, собственно, такого, если бы он и высказывался против существующего государственного строя? Конституцией, какой бы она ни была даже сейчас, свобода мнений гарантируется.