К двум годам колонии приговорен минчанин, снявший штаны на репетиции парада

Защита просила суд освободить Труханова от уголовной ответственности, применив меры административного взыскания.

1 сентября суд Центрального района Минска приговорил 33-летнего минчанина Павла Труханова, снявшего штаны перед колонной военной техники на тренировке парада, по совокупности преступлений к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

 

Вечером 24 июня при прохождении колонны военной техники войск Минского гарнизона по улице Орловской на репетицию мужчина вышел на проезжую часть, обнажил и продемонстрировал свои половые органы и ягодицы. Он был в состоянии алкогольного опьянения.

Хулиганские действия мужчины были пресечены сотрудником ГАИ, который нес службу на данном участке. Мужчина сначала внял требованиям сотрудника милиции прекратить хулиганство и уйти с проезжей части, а затем вернулся, начал куражиться и один раз ударил милиционера в голову.

 

 

 

Павел Труханов признан виновным в хулиганстве (ч. 1 ст. 339 УК) и насилии в отношении сотрудника милиции (ст. 364 УК).

Гособвинитель Максим Чуприс просил приговорить Труханова к трем годам лишения свободы. При этом прокурор частично отказался от обвинения, смягчив его, однако общая квалификация действий обвиняемого осталась прежней. В частности, гособвинитель исключил из обвинения угрозы сотруднику милиции и то, что действия Труханова сопровождались грубой нецензурной бранью.

За хулиганство гособвинитель запросил три года лишения свободы, за насилие в отношении сотрудника милиции — два года и шесть месяцев. По совокупности путем поглощения менее строгого наказания более строгим было запрошено три года.

Защита обвиняемого, в свою очередь, считает, что доказательство совершения Трухановым преступления по ст. 364 УК не добыто и подсудимого в этой части необходимо оправдать.

Обвинение в хулиганстве защита не оспаривала, при этом попросила суд освободить Труханова от уголовной ответственности, применив меры административного взыскания.

В последнем слове обвиняемый попросил прощения у присутствовавшего в зале потерпевшего сотрудника ГАИ и у всех граждан, «наблюдавших этот неадекватный поступок». Труханов попросил суд не лишать его свободы и «не отделять от семьи».

До начала прений по инициативе защиты суд допросил супругу обвиняемого. Она назвала его «прекрасным человеком, прекрасным семьянином», «человеком артистичным с большим чувством юмора».

«Это было затмением, угрозы обществу он не представляет, не хотел выражать неуважение ни к параду, ни к сотрудникам милиции», — сказала женщина.

Она передала суду медицинские документы, свидетельствующие о том, что у нее после родов возникли тяжелые осложнения и справляться одной с воспитанием ребенка ей будет очень тяжело. Женщина также рассказала, что с тех пор, как Труханов находится в СИЗО, его отец перенес два инфаркта, последний — в минувшую пятницу, и сейчас находится в больнице на операции.

Женщина попросила суд войти в положение семьи и не наказывать супруга лишением свободы.

 

Фото Сергея Балая

 


  • Хм... В советские времена его бы просто в психбольницу отправили.
  • Хм... В советские времена его бы просто в психбольницу отправили.