Прибыль белорусских предприятий рванула вверх. В чем подвох?

Оказывается, приукрасить официальную статистику помогают бухгалтерские манипуляции.

Финансовые результаты белорусских предприятий в первой половине 2017 года на удивление оказались очень позитивными. За январь-июнь чистая прибыль субъектов экономики выросла более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что это — результат улучшения рыночной конъюнктуры или следствие бухгалтерских манипуляций? И то, и другое, считают эксперты.

 

Особенности национального бухучета

В первом полугодии чистая прибыль белорусских предприятий составила, согласно официальным статданным, 4,05 млрд рублей и выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,1 раза. Рост чистой прибыли характерен для предприятий всех областей без исключения.

По мнению экспертов, положительный результат финансовой деятельности предприятий является следствием нескольких факторов — как экономических, так и бухгалтерских.

«Главный экономический фактор, способствующий прибыльности предприятий в этом году, — рост белорусского экспорта, произошедший на фоне восстановления национальной экономики. За первую половину экспорт только товаров увеличился на 21,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — констатировал в комментарии для БелаПАН финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Впрочем, как отмечают эксперты, положительный финансовый результат деятельности предприятий — результат не только экономических факторов, но и бухгалтерских манипуляций.

В Беларуси «в целях обеспечения стабильной работы коммерческих организаций» предприятиям разрешается списывать в убыток курсовые разницы в будущих периодах, то есть отражать их не единовременно, а «размазывать» на длительный срок, устанавливаемый государством.

«По международным стандартам финансовой отчетности убытки от курсовых разниц должны в обязательном порядке отражаться в том отчетном периоде, когда они произошли. Национальные стандарты бухучета позволяют предприятиям этого не делать», — пояснил эксперт в финансовых кругах, знакомый с результатами хозяйственной деятельности предприятий.

Курсовые разницы существенно влияют на финансовые результаты предприятий всякий раз, когда происходит девальвация белорусского рубля.

Дело в том, что белорусские предприятия накопили многомиллиардную (в долларовом выражении) задолженность по кредитам, привлеченным в иностранной валюте. Соответственно, обесценение обменного курса белорусского рубля ведет к переоценке валютных обязательств, что неизбежно приводит к возникновению убытков у предприятий.

Так, например, произошло в начале 2016-го, когда убыток предприятий после произошедшей девальваций составил в январе-феврале прошлого года 2 млрд деноминированных рублей.

Однако через месяц после этого многие предприятия показали прибыль, поскольку был принят президентский указ № 114 от 30 марта, позволивший задним числом перенести убытки от девальвации 2016-го на финансовые результаты 2017 года.

А не далее как 21 августа 2017 года появился указ № 298, продливший срок списания убытков от девальвации аж до конца 2018 года. Не будь второго указа, предприятия должны были постепенно показывать убытки от девальвации в нынешнем году, а поскольку этого теперь делать не нужно — можно продолжать фиксировать прибыль.

Для искусственного улучшения положения дел на уровне предприятий, кстати, в Беларуси также регулярно принимаются постановления правительства, дающие право субъектам хозяйствования не начислять амортизацию основных средств. Хотя, например, согласно международным стандартам финансовой отчетности, амортизацию нужно начислять весь период, пока работает оборудование, чтобы возмещать затраты, необходимые для приобретения объектов основных средств.

Но для белорусских властей сегодня важнее не следование международным стандартам финансовой отчетности, а улучшение положения дел в реальном секторе — пусть и где-то искусственным образом.

Надо сказать, что упомянутые бухгалтерские манипуляции, санкционированные на государственном уровне, в конечном счете приводят к тому, что финансовые результаты белорусских компаний по национальным и международным стандартам бухучета существенно различаются.

«Финансовый результат, который фиксируют белорусские предприятия по национальным и международным стандартам финансовой отчетности, в ряде случаев не совпадает. Связано это с особым порядком списания курсовых разниц, разрешенным в Беларуси, и неначислением амортизации основных средств», — пояснил эксперт в финансовых кругах.

 

Почему не проводится диагностика реального сектора?

По информации БелаПАН, персонал Международного валютного фонда еще летом 2016 года обратил внимание белорусских властей, что национальные стандарты бухучета существенно отличаются от международных, искажают финансовые результаты белорусских предприятий, и рекомендовал быстро внедрять в Беларуси МСФО.

Кроме этого, МВФ настоятельно советовал провести глубокую диагностику наиболее крупных госпредприятий (в Беларуси их около 500), чтобы максимально подробно разобраться в их финансовом положении и перспективах развития.

Пока наша страна в направлении внедрения МСФО делает только робкие шаги, а о глубокой диагностике госпредприятий на официальном уровне ничего вообще не слышно. Хотя независимая диагностика всех банков, как рекомендовал валютный фонд, таки состоялась в 2016-2017 гг.

«Очевидно, если финансовое положение предприятий в результате диагностики, рекомендуемой МВФ, окажется неудовлетворительным с учетом всех данных, будет напрашиваться вывод, что существующая модель управления госсектором неэффективна и ее нужно изменить», — говорит научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Однако, добавляет он, такой вывод противоречит всем канонам белорусской экономической модели.

«Соответственно, чтобы это противоречие не стало достоянием общественности, диагностика госсектора откладывается», — резюмировал эксперт.  


  • Ну, и нормально! Сейчас мы НЕ покажем убытки, а лет через десяток они сами всплывут! Но тогда-то уже не великий политический деятель будет у руля, а наследный принц! Пусть он и разбирается!
  • Ну, и нормально! Сейчас мы НЕ покажем убытки, а лет через десяток они сами всплывут! Но тогда-то уже не великий политический деятель будет у руля, а наследный принц! Пусть он и разбирается!
  • Рост экономики, это ещё один гвоздь в гроб ОППОЗИЦИИ.
  • ))) не коля, этот "рост" этот гвоздь в наш, в том числе и твой гроб. А оппозиции уже нет никакой, есть миллионы людей выживающих за гроши с перспективами жить еще хуже.
  • Мы уже видели "белорусское чудо" в нулевые годы и видели как оно благополучно сдохло. Чем вызван этот "рост"? Может передовыми технологиями, новаторствами, белорусскими брендами, которые удивили мир? Отнюдь... Ну а белорусская оппозиция благополучно приказала долго жить задолго до этих "ростов".
  • Почему тогда Гениальные оппозиционные умы Грузии, Киргизии, Молдавии и Украины, не сделали РАЙ для народа, почему после их прихода жить народу стало хуже. Потому, что холуй некогда не будет хозяином в своей стране. Богатая Беларусь и богатый белорусский народ западу не нуден. С ними не рай, а с оппозицией будет ещё хуже.