Частники — за минимизацию затрат на коммуналку, государство — против

Министерство ЖКХ на корню рубит частную инициативу, которая позволяет населению минимизировать затраты по оплате коммунальных услуг.

В Совет Министров, Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Комитет госконтроля отправила свои обращения ассоциация «Мозырский собственник». В ее состав входят 159 товариществ собственников и организаций застройщиков, представляющих интересы более 100 тысяч человек.

Основной посыл письма — дайте нам спокойно работать, а людям — вносить коммуналку без переплат.

В октябре 2016 года Мозырский райисполком принял решение о создании при ассоциации «Мозырский собственник» первого в Беларуси негосударственного расчетно-справочного центра (РСЦ), который для членов ассоциации стал агрегатором по начислению оплаты за ЖКУ посредством системы «АИС Расчет ЖКУ» (платить через эту систему с 2016 года обязаны все товарищества собственников и организации застройщиков).

Выгода для населения от работы такого центра очевидна, так как расходы на оплату ЖКУ снижены до минимума, рассказала Naviny.by председатель правления ассоциации «Мозырский собственник» Ирина Гусакова.

В частности, размер комиссии, которую берет негосударственный РСЦ за свои услуги, в пять раз меньше, чем в государственных РСЦ. Все поставщики, кроме «Гомельэнерго», взяли расходы по комиссии банка на свои затраты. Работающие в РСЦ бухгалтеры ассоциации успешно освоили программное обеспечение «АИС Расчет ЖКУ».

Благодаря наличию расчетно-справочного центра товарищества собственников и организации застройщиков не несут затраты на содержание выделенной интернет-линии (порядка 250 рублей в месяц), не нуждаются в оплате программного обеспечения для расчета ЖКУ (в Мозыре расценки примерно от 0,25 копейки с лицевого счета).

На сегодняшний день в базе РСЦ 101 жилой многоквартирный дом — это около 10 000 лицевых счетов. Для удобства собственников РСЦ работает шесть дней в неделю (кроме воскресенья) до 20:00.

«И так мы работали девять месяцев, собственники были довольны, никаких жалоб не поступало. Если бы не Министерство жилищно-коммунального хозяйства», — рассказала Ирина Гусакова.

Дело в том, что Министерство ЖКХ считает неправомочными решения местных исполкомов об уполномочивании ассоциаций собственников на расчет-учет жилищно-коммунальных услуг.

«Министерство не поддерживает предложение о закреплении на законодательном уровне возможности передачи ассоциациям части функций по управлению общим имуществом и считает, что местные исполнительные и распорядительные органы при принятии решений об уполномочивании организаций на осуществление расчета-учета и начисления платы за ЖКУ должны действовать на основе законодательства и руководствоваться прежде всего интересами граждан и выбирать для этого организацию, непосредственно представляющую собственников жилых помещений», — такой ответ на свое обращение получил «Мозырский собственник» из Министерства ЖКХ.

Такое мнение в ассоциации расценивают как проявление предвзятого подхода к организациям негосударственной формы собственности, члены которых на сегодняшний день уже практически на 100% оплачивают жилищно-коммунальные услуги (за исключением энергоносителей).

«По мнению Министерства ЖКХ, наша работа за девять месяцев никому не интересна и не нужна. Точно так же, согласно их позиции, их не интересует и минимизация затрат. Это подрывает политику, проводимую в Беларуси, направленную на обеспечение социальной стабильности. При этом порой наши государственные органы трактуют законы по-своему», — говорит Ирина Гусакова.

В ассоциации не понимают, почему Министерство ЖКХ не поддерживает инициативных людей, приносящих пользу обществу.

«Неоднократно мы обращались за помощью к министру ЖКХ Александру Терехову, который при разговоре во время прямой телефонной линии говорил, что понимает нас и что раз есть положительный опыт, то в рамках эксперимента его нужно развивать. Но через месяц пришел письменный ответ, который полностью противоречил этим словам министра. Нам обещали, говорили, что нас услышали, но, к сожалению, наверно, инициативные люди не нужны нашему государству», — констатирует председатель правления «Мозырского собственника».

Если первый в стране негосударственный РСЦ закроют, то затраты собственников тут же возрастут, так как за услуги государственного РСЦ им придется платить минимум 2,5%, плюс на их плечи лягут банковские комиссии.

«В отопительный сезон эти суммы сопоставимы со сбором на техническое обслуживание. Нам у людей брать эти деньги? Или с отчислений на капитальный ремонт, и рассказать собственникам, что это позиция наших государственных служащих?» — задается вопросами Ирина Гусакова.

Одна специально отмечает, что «наши собственники знают, за что платят, они контролируют нас и каждую потраченную копейку, и их доверие нам — это результат нашей положительной и продолжительной работы».

«Выходит, требования минимизировать затраты на ЖКУ — пустой звук, декларация, а государственные органы действуют не в интересах людей?» — удивляется председатель правления.

Чтобы обсудить все эти моменты, ассоциация «Мозырский собственник» предлагает встретиться с чиновниками, если те, конечно, согласятся на встречу, — «для объективного и конструктивного диалога». На встречу планируется пригласить и представителей ассоциаций собственников из других городов, так как проблема характерна не только для Мозыря.

В частности, позицию мозырских коллег поддерживает ассоциация «Гомельский собственник». Ее представитель Андрей Захаров в комментарии для Naviny.by отметил, что позиция Министерства ЖКХ в отношении мозырской ассоциации «не выдерживает никакой критики».

«При запуске «АИС Расчет ЖКУ» творился невообразимый хаос и ломка сложившихся отношений по начислению коммуналки. А профильное министерство при этом заняло позицию страуса, спрятав голову в песок и внедряя волюнтаристскими методами новую, совершенно сырую в техническом плане систему. При этом в Мозыре нашлись профессионалы, которые при поддержке местного исполкома за короткий срок на чистом энтузиазме проделали огромную работу, создав серьезный негосударственный РСЦ, работающий для людей. Фактически они провели мини-реформу, создали образцовый пример государственно-частного партнерства, не потратив ни копейки бюджетных денег. Министерство, вместо того, чтобы использовать этот опыт, рассылает письма с требованием закрыть начисления через ассоциацию. Такой подход, кроме как провокационным, назвать нельзя. Потому что такие действия могут привести к росту социальной напряженности», — убежден Андрей Захаров.

Гомельская ассоциация уже не первый месяц пытается пойти по проторенному мозырянами пути, однако все упирается в позицию Министерства ЖКХ.


  • Очень поддерживаю позицию г. Мозыря. Действительно не понятна позиция мин жкх, а именно в части того, что Ассоциация не является государственной формой собственности. Но ведь наше государство любит всех одинаково: и гос организации и частных!!!??? Не понятно формулировка в части того, что только гос организации (РСЦ) представляют собственников и руководствуются интересами граждан!!!??? Какими интересами? Финансированием государственных РСЦ в лице ЖРЭУ???
  • Очень хотелось бы увидеть экономическое обоснование новых тарифов на услуги поставщиков жку, именно цифры, а не бодрое «у населения рост доходов». Потому что те проценты, на которые эти самые тарифы поднялись с 1 сентября, очень подозрительно совпадают с %, который поставщики платят за работу в системе Аис-Расчет жку.
  • Вот интересно, при исчислении затрат на электроэнергию, ТЭЦы исключают выручку за горячую воду из затрат на электроэнергию как возвратные отходы по цене возможного использования (т.е. выручки от проданной горячей воды на отопление и горячее водоснабжение), или все прячется в котловом методе учета затрат на производство), т. е. затраты и цены исчисляются, как сказал как-то председатель КГК "От болды"!!!
  • Вот интересно, при исчислении затрат на электроэнергию, ТЭЦы исключают выручку за горячую воду из затрат на электроэнергию как возвратные отходы по цене возможного использования (т.е. выручки от проданной горячей воды на отопление и горячее водоснабжение), или все прячется в котловом методе учета затрат на производство), т. е. затраты и цены исчисляются, как сказал как-то председатель КГК "От болды"!!!