Криушенко: нужно меньше думать о шведах, а больше — о своей игре

К отборочному матчу чемпионата мира 2018 года против Швеции белорусская футбольная сборная намерена подойти в полной боевой готовности и сыграть на победу, заявил главный тренер команды Игорь Криушенко на пресс-конференции в Минске 2 сентября. Встреча пройдет 3 сентября в Борисове.

«Мы хотим сыграть достойно, агрессивно, особенно с учетом того, что матч проводим дома», — подчеркнул Криушенко.

По его словам, 1 сентября во время разбора поражения от Люксембурга (0:1) с футболистами состоялся серьезный разговор. «Надеюсь, что они приняли критику к сведению», — сказал тренер. Он не исключил, что в той встрече группа игроков была выхолощенной и поэтому недостаточно настроилась на борьбу. Поскольку пауза между поединками в Люксембурге и Борисове невелика, Криушенко намерен освежить состав.

Как отметил тренер, сборная Швеции очень активна в атаке, играет с двумя рослыми нападающими, которые имеют хорошую поддержку из глубины поля, и сильна в реализации стандартных положений. При этом тренера не интересует настрой скандинавов после поражения от болгар (2:3) 31 августа: «Нам нужно меньше думать о шведах, а больше — о своей игре».

На снимках - фрагменты матча со сборной Люксембурга. Фото abff.by

Защитник Михаил Сиваков попытался оправдать поражение в Люксембурге: «Все расстроены, результат не устраивает ни болельщиков, ни тренерский штаб, но я не стал бы драматизировать. Футбол интересен такими случаями, когда фаворита обыгрывают. У нас были моменты. Если бы мы забили первыми, игра пошла бы по нашему сценарию. Не хватило мастерства при выполнении последней передачи».

По утверждению футболиста, отсутствие шансов на выход в финальную часть чемпионата мира игроков не расхолаживает, поскольку сам факт игры за сборную не является рядовым.

По мнению Криушенко, ситуация в белорусском футболе сложная. «Мы должны понимать, что поколение, воспитанное старой школой, уходит. Индивидуально сильных футболистов становится все меньше, поэтому построение тактики идет за счет организации игры… Никто не хочет опускать белорусский футбол в какую-то яму, все хотят помочь, но пока ситуация развивается волнообразно. Одну игру можем сыграть лучше на эмоциях, другую — хуже», — сказал Криушенко, комментируя высказывания одного из своих предшественников Бернда Штанге. Немецкий специалист, работавший со сборной в 2007-2011 годах, заявил БелаПАН, что в белорусском футболе «драматичная стагнация».

Криушенко не согласился с мнением, что после поражения от Люксембурга в отборочном матче чемпионата мира-2018 сборная достигла дна. «Результат чуть ли не катастрофический, но такое случается. Недостаток исполнительского мастерства не позволил реализовать моменты», — заявил он.

По словам Криушенко, его поддержали друзья и знакомые, в том числе бывший главный тренер команды Александр Хацкевич. Наставник национальной команды заявил, что в матче со шведами 3 сентября сборная будет играть на победу, но «жесткая задача» набора очков перед ним не стоит.

Шведская футбольная сборная рассчитывает на «хороший исход» в матче против Беларуси, заявил в свою очередь главный тренер команды Янне Андерссон на пресс-конференции в Минске.

«Мы понимаем, что в Швеции не очень довольны нашей игрой в четверг в Болгарии (поражение 2:3. — БелаПАН) и что еще одно поражение будет воспринято крайне негативно», — сказал Андерссон.

По его словам, игроки полны энергии, а тренерский штаб плодотворно работает над командным духом. «Сегодня утром мы хорошо потренировались. Вечером проведем теоретическое занятие и еще немного потренируемся. Надеюсь, что завтра все будет хорошо. Команда должна оправдать ожидания. Жаль только, что мы играем в гостях, а не дома», — заявил 54-летний наставник скандинавской сборной.

Андерссон отметил, что игроки, которые выйдут на поле, сконцентрированы на своей физической и моральной подготовке, а те, кто не будет заявлен, вечером могут расслабиться и хорошо провести время.

Игроки сбрной Швеции Экдаль и Тойвонен. Фото svenskfotboll.se

По признанию защитника сборной Швеции и российского клуба «Краснодар» Андреаса Гранквиста, в матче с болгарами команда старалась недостаточно. «Когда спохватились, было уже поздно», — сказал он. По словам футболиста, очень важно, что сборная живет в центре города: все удобства рядом, в свободное время можно выйти погулять.

Встреча соперников 25 марта этого года в Швеции завершилась крупной победой хозяев — 4:0.

Положение команд в группе А после семи туров: Франция — 16 очков (разница мячей 15-5), Швеция — 13 (14-7), Болгария — 12 (12-14), Голландия — 10 (13-10), Беларусь — 5 (4-12), Люксембург — 4 (7-17).

3 сентября голландцы примут болгар, а французы — сборную Люксембурга.