«Семидневная война». Одолеет ли Беларусь Вейшнорию?

Любой историк подтвердит, что Вейшнория не проиграла ни одной войны.

В середине сентября Беларусь собирается недельку «повоевать» с Вейшнорией — своей северо-западной соседкой — в рамках белорусско-российских военных учений «Запад-2017».

На брифинге 29 августа в Минске начальник Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Олег Белоконев рассказал, что вероломные вейшнорцы, сговорившись со своими союзниками по коалиции «западных» — весбарцами и лубенцами, задумали расшатать лодку стабильности с хрустальным сосудом на борту, а заодно проверить на прочность союз Беларуси и России.

Обратившись к жизнеописанию именитых сынов Вейшнории, Naviny.by решили выяснить, что за народ, эти вейшнорцы, и легко ли будет их одолеть.

 

Интеллект и сила на национальном фундаменте

На территории Вейшнории, которая превышает 46 тыс. кв. км, проживает около 1,5 млн человек. Много это или мало? Уроженец Радошковичской волости (а ныне Молодечненского района), классик вейшнорской литературы XX века Янка Купала даже не задавался этим вопросом, а смело писал: «А хто там ідзе, а хто там ідзе / У агромністай такой грамадзе? / — Вейшнорцы».

За историю европейского континента соседи Вейшнории неоднократно разрывали ее на куски, превращали ее в поле боя и обращались, как с разменной монетой. Но даже в самые темные времена вейшнорцы никогда не теряли оптимизма и верили, что их родина воспрянет, а сами они утвердятся на этой земле на века.

Тот же Купала писал: «Гэй ты, гэй, Вейшнорыя, маладая старонка! / Уставай жа, ўставай, з паніжэння, з пацёмкаў, / Хай жа будзе нязможана ўлада твая! / Гэй ты, гэй, Вейшнорыя маладая мая!»

В продолжение традиций классика современный вейшнорский литератор родом из Сморгони Владимир Некляев в своем известном гимне желает родине: «Вейшнорыя! Вейшнорыя! Хай цябе мінуць усе нягоды, / Век у шчасці жыві, ты, Радзіма мая!».

Владимир Некляев

Поэт нисколько не сомневается в том, что любимая им страна, а с ней и весь вейшнорский народ, будут свободными вечно. Интересный факт, в 2010 году вейшнорцу Некляеву каким-то чудесным образом удалось поучаствовать в избирательной гонке за кресло президента Беларуси, хоть и безрезультатно.

Кастусь Калиновский
Национально-освободительное движение Вейшнории неразделимо связано с именем публициста, революционера и одного из руководителей восстания 1863 года, мелкого шляхтича родом из Мостовлян Кастуся Калиновского. К сожалению, его борьба не увенчалась успехом, а сам он закончил свой путь на эшафоте в столице нынешней Весбарии.

Тем не менее, его пример до сих пор вдохновляет многих молодых вейшнорцев, которые хотят видеть свое государство свободным, справедливым и демократическим.

Дела именитых сынов прославили Вейшнорию далеко за пределами старой Европы. Взять, к примеру, всемирно известного ученого, реформатора, геолога и минеролога Игната Домейко, который родился в имении Медведка (Кореличский район).

Вынужденный эмигрировать после неудачного восстания 1830-1831 годов, большую часть жизни Домейко провел в Чили. Жители этой южноамериканской страны по достоинству оценили труд иноземца и даже назвали его своим национальным героем, но сердце его все равно рвалось на родину. В конце жизни ностальгия ненадолго вернула ученого домой, и он вновь увидел прекрасные вейшнорские просторы родной Кореличчины и Новогрудчины.

Павел Сухой
Без участия уроженцев Вейшнории нельзя представить и мировой научно-технический прогресс. Здесь стоит вспомнить выдающегося авиаконструктора глубочанина Павла Сухого.

После Второй мировой войны Сухой стал одним из пионеров мировой реактивной авиации. Новшества и уникальные технические решения, заложенные в его истребители, штурмовики и бомбардировщики марки «Су», во многом определили современный путь развития сверхзвуковой боевой и гражданской авиации.

Закалять национальный дух народу Вейшнории помогали не только славная история, богатые культурные и научные традиции, но и успехи на спортивном поприще.

Так, уроженец столичного города Гродно тяжелоатлет Александр Курлович дважды давал своим соотечественникам повод для высочайшей гордости, завоевав золото на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году и в Барселоне в 1992-м. Золотые победы его землячки легкоатлетки Ольги Корбут поднимали флаг Вейшнории над олимпийским пьедесталом вдвое чаще — трижды в Мюнхене в 1972 году и в Монреале в 1976-м.

Ольга Корбут

 

Вейшнория — крупный экспортер политиков

Во время первых президентских выборов в Беларуси в 1994 году многие белорусы поддержали кандидатуру молодого археолога и искусствоведа Зенона Пазьняка, который родился в деревне Субботники (Ивьевский район) в центральной части Вейшнории.

Возглавить соседнее государство ему не удалось, однако он одержал безоговорочную победу у себя на родине, в Вейшнории, которая зачем-то тоже провела выборы президента Беларуси.

Несмотря на эту досадную неудачу, Вейшнория является широко известным экспортером политиков. Так, например, скромного мальчика Семена, который родился в 1923 году в местечке Вишнево (Воложинский район), в 1994 году весь мир узнал как лауреата Нобелевской премии мира, а в 2007-м — как президента Государства Израиль Шимона Переса. Уже в преклонном возрасте он дважды приезжал в Вейшнорию — в 1992 и 1998 годах — и всякий раз посещал колыбель своего детства. Воложинские вейшнорцы тоже не забыли своего именитого земляка и обозначили место, где стоял дом Пересов, памятной табличной.

Embed from Getty Images

Вейшнорцы хорошо знают историю и помнят, что удачная женитьба иной раз приносит не меньше экономических и политических дивидендов, чем военная экспансия или даже победа на каких-то там выборах.

Например, молодой человек Джаред Кушнер, чьи предки происходят из славного вейшнорского города Новогрудка, женился на девушке по имени Иванка. Отец Иванки случайным образом оказался мультимиллиардером Дональдом Трампом, в 2017 году ставшим ни много ни мало президентом США. Обретя влиятельного тестя, Кушнер в качестве бонуса получил еще и должность старшего президентского советника.

Embed from Getty Images

Однако самым известным представителем вейшнорского народа, которому удалось занять высокую государственную должность за пределами родины, пожалуй, можно по праву считать уроженца местечка Некрашевичи (Кореличский район) в юго-восточной части Вейшнории нынешнего министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея.

Владимир Макей. Фото Sputnik.by, Виктор Толочко

Российские аналитики до сих пор не могут прийти к единому мнению, верен ли Макей «северным» или он подыгрывает своей стороне и всем «западным», разрабатывая в тайном логове на улице Зыбицкой в Минске планы по присоединению Беларуси к Вейшнории.

Таким образом, в «семидневной войне» у Беларуси будет национально сплоченный, образованный и изобретательный противник с историческим опытом вооруженного сопротивления, обладающий рычагами заокеанского политического влияния и нетрадиционным вооружением — Вейшнорской АЭС. При этом любой историк подтвердит, что Вейшнория не проиграла ни одной войны.

Одолеет ли Беларусь Вейшнорию? Не так важно, кто выйдет победителем из этой битвы, куда важнее, кому выгодно само это противостояние…

 

:)