В Мьянме разгорается религиозный конфликт

Более четырехсот человек погибло, не менее 90 тысяч вынуждены были покинуть свои дома из-за вооруженного конфликта в штате Ракхайн на западе Мьянмы.

Ситуация в Ракхайне резко обострилась 25 августа, когда сотни боевиков движения «Араканская армия спасения рохинджа», которую власти страны считают террористической организацией, совершили нападения на 30 пунктов полиции.

На территории Ракхайна между буддистами, составляющими большинство жителей страны, и немногочисленными мусульманами народности рохинджа ранее неоднократно происходили столкновения, жертвами которых за последние годы стали тысячи человек.

Согласно оценке ООН, рохинджа является одним из самых преследуемых национальных меньшинств в мире. Власти Мьянмы не признают их право на гражданство, несмотря на то, что многие рохинджа живут на территории страны поколениями.

Сейчас рохинджа, которых власти Мьянмы считают нелегальными мигрантами, принимают в Бангладеш. По свидетельству очевидцев, некоторые беженцы ранены, в том числе из огнестрельного оружия.

Правительственная газета Global New Light of Myanmar утверждает, что боевики «Араканской армии спасения рохинджа» сжигают буддийские монастыри и разрушают статуи Будды на территории штата Ракхайн.

Как отмечает издание, в одном из населенных пунктов на севере этого штата были найдены статуи Будды, у которых были отбиты головы. Также были обнаружены несколько сожженных буддийских пагод на территории одного из местных монастырей. Кроме того, мьянманские силовики зафиксировали повреждение заграждения на большом участке границы с Бангладеш.

По данным газеты, из-за нестабильной ситуации остаются закрытыми более 400 школ, более 2,6 тысячи жилых домов сожжены.

 

Мусульмане России просят помощи у Путина

3 сентября у здания посольства Мьянмы в Москве состоялся стихийный митинг в поддержку народности рохинджа. Участники акции требовали обратить внимание на притеснение мусульман в Мьянме. Полиция задержала 17 человек. Среди задержанных — две женщины. Все задержанные являются уроженцами Северного Кавказа.

В Грозном 4 сентября прошел митинг в поддержку рохинджа, который собрал, по данным МВД, более 1,1 млн человек. В акции приняли участие глава Чечни Рамзан Кадыров, муфтий Ингушетии Иса Хамхоев, представители муфтията Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

На центральную площадь Грозного люди вышли с плакатами и транспарантами с надписями «Нет геноциду в Мьянме», «Остановите насилие мусульман в Бирме».

По итогам акции участники проголосовали за принятие резолюции-обращения к президенту РФ с призывом прекратить кровопролитие в Мьянме.

Завершился митинг коллективной полуденной молитвой в мечети «Сердце Чечни» и на прилагающих территориях, сообщает ТАСС.