Фильм о Скорине снимают. Но не по сценарию Курейчика

В очередную скандальную ситуацию попал белорусский сценарист и режиссер Андрей Курейчик. На своей странице в «Фейсбуке» он заявил, что «Беларусьфильм» украл у него проект фильма о Франциске Скорине. Правда, в течение часа после публикации этого поста выяснилось, что никто ничего у Курейчика не крал.

Андрей Курейчик. Фото Ольги Клещук

Еще в 2011 году Курейчик представил в Министерство культуры проект фильма «Скорина». Предполагалось, что лента в качестве национального проекта будет сниматься на «Беларусьфильме».

Недавно, как писал Курейчик, он по просьбе редактора «Беларусьфильма» вновь выслал на киностудию сценарий «Скорины». А сегодня увидел вот эту тарелку — такую тарелку киношники традиционно расписывают перед первым съемочным днем, а затем на удачу разбивают о штатив камеры.

Пост Курейчика из «Фейсбука» уже успели перепостить в других соцсетях

Андрей Курейчик предположил, что речь идет о ленте, которую «Беларусьфильм» снимает по его сценарию, но без участия самого автора.

«Я думаю, кондово красть сценарий от буквы до буквы они побоятся. Они просто перепишут и испортят его до неузнаваемости, как это обычно происходит на студии с хорошими сценариями. Чтобы я не мог судиться», — эмоционально написал Курейчик в своем «Фейсбуке».

Однако оказалось, что фильм «Францыск Скарына» не имеет к Курейчику никакого отношения. Как сообщил Naviny.by режиссер фильма Алексей Ракович, художественный фильм по оригинальному сценарию снимается студией R2 по заказу Министерства информации. Планируется, что уже в октябре фильм должен быть сдан. При этом Ракович почему-то не захотел назвать нам имя сценариста.

«Курейчику уже позвонили и всё объяснили, он снял свой пост», — отметил режиссер фильма.

Точнее, не снял, а переписал, принеся извинения директору «Беларусьфильма» Игорю Поршневу и худруку киностудии Вячеславу Никифорову.

 

 

Национальная киностудия, кстати, несмотря на юбилейный год — 500-летие белорусского книгопечатания — на большой игровой фильм о Скорине так и не нашла сил и средств. К юбилею выпустили лишь документальную ленту «Першадрук».