Белорусский «Витовт» в Вильнюсе: подарок Литве или провокация?

Министр культуры Литвы назвала показ белорусского балета в Вильнюсе в канун празднования 100-летия государственности демонстрацией «мягкой силы» и провокацией.

Планы показать в январе следующего года в Вильнюсе балет «Витовт» Большого театра Беларуси и его привязка к программе столетия восстановления государственности Литвы является демонстрацией «мягкой силы» и провокацией, утверждает министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонссон.

Министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонссон. Фото: delfi.lt

Таким образом министр в комментарии информагентству BNS оценила планы показать выступление труппы Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси в арене Siemens. В анонсе мероприятия указано, что балет «специально (приурочен.DELFI) к столетию независимости Литвы», в то время как создатели спектакля подчеркивают, что это не точное отражение исторических событий, а интерпретация общей истории Литвы и Беларуси.

«Однозначно негативно оцениваю попытку организаторов выступления примкнуть к мероприятиям столетия восстановления государства», — заявила министр.

По ее словам, Литва — демократическая страна, в которой можно организовывать различные мероприятия. «Но все же, по моему личному мнению, с учетом усилий наших восточных соседей использовать культуру и искусство как инструменты «мягкой силы», организацию таких мероприятий прямо перед 16 февраля нужно рассматривать как провокацию», — подчеркнула министр.

В анонсе мероприятия на сайте арены Siemens организаторы указывают, что переговоры о показе в Вильнюсе балета белорусского театра шли с 2015 года, и это будет «подарок Литве в связи со столетием независимости».

Премьера спектакля прошла в 2013 году, в июне этого года его показывали в Москве в программе Дней культуры Беларуси и России.

Фрагмент балета «Витовт» Большого театра Беларуси

Белорусский театр подчеркивает, что сценаристы спектакля «не пытались точно воссоздать исторические события», а «представили свой взгляд на далекое прошлое». Театр указывает, что это история о великом князе Витовте, его жене Анне, двоюродном брате Ягайло и его супруге Ядвиге, сюжет которой «не претендует на абсолютную достоверность», рассматриваются темы любви, предательства, где Ягайло и Витовт изображены как противники, хотя, как признают, умели и «искать компромиссы».

«Для сценаристов было важным заинтересовать зрителей историей своей страны», — указывают представители театра.

В Беларуси балет получил награду президента Беларуси Александра Лукашенко «За духовное возрождение».