В Академии наук рассказали про «инновационные» шурупы и пепельницы

Суть не в самих предметах, а в том, по какой технологии они были сделаны, а также в их покрытии.

6 сентября в интернете появились фотографии национальной экспозиции Беларуси на Восточном экономическом форуме, который во вторник открылся во Владивостоке. Академия наук представила на нем весьма неожиданный ассортимент: пепельницы, шурупы и металлические шары.

Учитывая бравурные заявления официальных лиц о том, что «участники экспозиции представляют инновационные и научно-технические разработки в сфере энергетики, медицины, электроники, авиакосмических исследований, геодезии, строительства и архитектуры, агрохимии, почвоведения, питания и др.», шурупы да пепельницы попали под шквал сарказма и иронии в Сети.

В Физико-техническом институте НАН Беларуси (а согласно карточкам на фото, продукция является его творением) корреспонденту Naviny.by пояснили, что экспозицию стоило рассматривать чуть глубже.

«Представлены не сами детали, а различные упрочняющие покрытия для них. Суть именно в этих покрытиях. Это демонстрация, что мы можем делать упрочнение различными методами: напылением, накалкой. Что касается пепельниц, то это образец магнитно-импульсной штамповки: под действием магнита заготовка принимает форму той детали, в которую она втягивается», — рассказал заместитель директора института по общим вопросам Олег Поваров.

По его словам, те же шурупы при подобных покрытиях по прочности превосходят обычные в два раза.

Что касается применения магнитно-импульсной штамповки, то, по заверению ученого, эта технология «известна давно, просто ее особо не применяют». «На небольших деталях эта технология весьма эффективна», — подчеркнул Олег Поваров.

Представленную на экспозиции продукцию обычному человеку купить не удастся. «Мы не изготавливаем сами эти детали. Мы предоставляем различным производствам технологии для упрочнения, а они уже по желанию или необходимости их используют. А пепельницы — это просто образец, вместо них, допустим, могли быть крышки. Повторюсь, суть именно в методе их изготовления», — подытожил замдиректора Физико-технического института НАН Беларуси.

Основным направлением научно-технической и инновационной деятельности Института является материаловедение, развитие физики тонких пленок и ионно-плазменных покрытий, теории и методов создания многофункциональных, композиционных и специализированных материалов и покрытий, разработка теоретических основ технологических процессов обработки материалов с использованием лазерного, плазменного, электронно- и ионно-лучевого, электроэрозионного, импульсного и других видов высокоэнергетического воздействия; ресурсо- и энергосберегающие технологии, беспилотные авиационные комплексы.

 


  • как можно что-то обсуждать если комменты затирают. забиваю на сайт.
  • как можно что-то обсуждать если комменты затирают. забиваю на сайт.
  • Есть еще инновации!!! Каменный топор, кремниевый нож и рыболовный крючок из костей! Регрессируемая бульбостания, Беларусью назвать не могу.
  • В то время как космические корабли бороздят просторы вселенной и приземляются на платформы в морях и океанах... В то время как в Дубае запускается служба аэротакси... Эх!!! Лишнее подтверждение что Беларусь живет в своей параллельной с остальным миром жизнью.
  • Это же навiны.бай))) Достаточно предсказуемо. Кстати... Тест)
  • Это же навiны.бай))) Достаточно предсказуемо. Кстати... Тест)