Житель Гомеля хочет сесть в тюрьму вместо друга

Но его словам не поверили ни следствие, ни суд. Более того — мужчину обвинили в лжесвидетельстве.

Жителя Гомеля 32-летнего Леонида Лаптейкина осудили на пять лет за совершение дорожно-транспортного происшествия. В аварии пострадал пешеход, который получил тяжкие телесные повреждения. Друг обвиняемого Виталий Пинчук-Козловский утверждает, что за рулем в день аварии был он, а Леонид находился на пассажирском сидении.

Но словам Виталия в правоохранительных органах не поверили, более того — возбудили дело за заведомо ложные показания (ч. 2 ст. 401 УК).

Мать Леонида Инна Лаптейкина и его друг Виталий Пинчук-Козловский

 

Съездили за пивом…

Ночью 28 июня 2015 года Леонид с Виталием на автомобиле отправились за пивом в бар. Там познакомились с девушкой, которая также была не против выпить и покататься. При выезде с парковки возле бара автомобиль наехал на пешехода.

«Я был за рулем, Леонид сидел сзади на пассажирском сиденье, и девушка там же, — рассказывает свою версию Виталий. — Пострадавший был в компании друзей. Они были пьяные и практически сами бросились на наш автомобиль. Они, видно, были знакомы с этой девушкой, которая поехала с нами. И из-за нее и возник конфликт. Они пытались остановить автомобиль. Но вышло, что вышло. Два эти приятеля отскочили, а третий не успел. Мы вышли из автомобиля, увидели, что друзья пострадавшего вызвали «скорую» и ГАИ. Они стали бросаться на нас с кулаками, бить ногами по автомобилю. Мы решили уехать, чтобы не было драки».

Автомобиль, кстати, был чужой — директора фирмы, где трудились друзья, они на этой машине что-то перевозили по работе. Поехали к Леониду домой, Виталий, по его словам, выпил пива — «на эмоциях и стрессе». Освидетельствование позже показало наличие алкоголя в крови.

«Я говорил, что я был за рулем. А потом уже, на следствии и суде сотрудник ГАИ говорил, что слышал, как Леонид просил меня взять вину на себя, но такого не было. Но осудили Леонида», — утверждает Виталий.

 

«Потерпевший затребовал с Леонида 10 тысяч долларов»

После ДТП Виталий получил от ГАИ штраф более чем в 1200 рублей и был лишен водительских прав на три года — за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Получается, ГАИ признало, что автомобилем управлял Виталий. Почему же по уголовной статье осудили Леонида?

Мать обвиняемого Инна Лаптейкина и его друг утверждают, что Леонида обвинили по инициативе потерпевшего. Якобы когда Виталий и Леонид пришли к нему в больницу, чтобы попытаться мирно урегулировать спор, тот сказал, что с Виталия взять нечего, а с Леонида — можно.

«Потерпевший сразу сказал, что с Виталия взять нечего, и он его не интересует. А с Леонида он затребовал 10 тысяч долларов. Но у того не было столько денег. Потерпевший показал, что он хорошо осведомлен о судимостях одного и другого (и Леонид, и Виталий ранее были судимы по уголовным статьям. — ред.) и об их материальном положении. А потом началось следствие», — рассказывает Инна Лаптейкина.

Затем, по словам Виталия, на него давили следователи, чтобы он изменил показания, угрожали лишить родительских прав и забрать детей, посадить в ИВС и держать до тех пор, пока не изменит показания.

«Требовали от меня сказать, что за рулем был не я, а Леонид. Я изменил показания, но под давлением. Потом я опять стал говорить, что за рулем был я, но меня никто не слушал», — вспоминает житель Гомеля.

 

Потерпевший винит Лаптейкина

Версия потерпевшего Савельева отражена в материалах дела. В своих показаниях Савельев утверждает, что когда Лаптейкин и Пинчук-Козловский садились в машину, чтобы покинуть место происшествия, то «Лаптейкин стоял около двери водителя, а Пинчук-Козловский стоял возле пассажирской двери, с ним же рядом стояла девушка».

По утверждению Савельева, через три дня после ДТП к нему в больницу пришел Пинчук-Козловский, «который сказал, что это он сбил его», а когда Савельев ответил, что «пусть придет тот, который действительно сидел за рулем», Пинчук-Козловский сказал, что «у Лаптейкина проблемы и ему не нужна посадка». Через некоторое время, утверждает Савельев, Лаптейкин и Пинчук-Козловский пришли вдвоем и уговаривали его сказать, что ДТП совершил Пинчук-Козловский.

 

«Жалобы сына не пропускают»

«Сына посадили вместо Виталия, потому что думали, что мой сын с женой держат свое дело на рынке, торгуют фруктами, значит, у них деньги есть. Сын потом встречался с потерпевшим, говорил, что тысячу долларов или полторы он еще может дать, но не десять. А тот ему — ты нанял дорогого адвоката, значит, деньги у тебя есть», — сокрушается Инна Лаптейкина.

«В суде я показал, что я был за рулем, а они даже не приняли во внимание, смеялись в глаза. А решение ГАИ по штрафу мне они в ходе суда резко отменили. Так как нельзя за одно и то же дважды разных людей наказывать. Сейчас в СК меня вызвали и завели дело за ложные показания», — добавляет Виталий.

7 февраля 2017 года Леонид Лаптейкин был приговорен к пяти годам лишения свободы по ч. 4 ст. 317 и ч. 3 ст. 159 УК. Областной суд, где обвиняемый пытался обжаловать приговор, оставил первоначальное решение в силе, сочтя доводы, приведенные в жалобы, необоснованными.

Сам обвиняемый, его мать и его друг Виталий продолжают писать жалобы во всевозможные инстанции. Инна Лаптейкина утверждает, что жалобы сына «не пропускают» — сначала из СИЗО, а теперь из исправительной колонии в Мозыре.

«В суде показания свидетелей защиты не брались во внимание, зато потерпевшему верили на слово. Вообще в деле очень много противоречий, но итог всё равно таков, что сыну дали пять лет, и оспорить мы это никак не можем!» — чуть ли не плачет Инна Лаптейкина.