Минск будущего. Каким его видят столичные градостроители

Городские власти рассказали, как изменится белорусская столица к 2030 году.

Фото economy.gov.by

За 950 лет своей истории Минск существенно изменился. Из небольшого города на окраине Полоцкого княжества он вырос до самой большой городской агломерации Беларуси.

О том, как будет выглядеть Минск в будущем, Naviny.by рассказала заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Ольга Верамей.

В прошлом году указом президента был утвержден новый Генеральный план развития Минска, которым предусмотрено развитие города до 2030 года. Сейчас идет разработка проектов детального планирования конкретных территорий, где будут указаны инвестиционные площадки для размещения различных объектов, в том числе поликлиник, детских садов, школ, производственных и культурно-развлекательных объектов и так далее.

«В принципе, уже к концу следующего года практически вся территория города будет охвачена проектами детального планирования, и можно будет четко и точно сказать, где и какие объекты появятся», — рассказывает Ольга Верамей.

 

 

В целом, по ее словам, город будет развиваться в следующих направлениях.

Во-первых, из центра будут выноситься либо реконструироваться старые заводы. К примеру, цеха «Горизонта», станкостроительного завода имени Кирова, суконное производство на улице Клары Цеткин и другие объекты. Там будут строиться новые более экологически чистые заводы, жилье либо объекты культурно-бытового обслуживания.

«Может быть, там появятся объекты в стиле лофт, если к тому времени появятся соответствующие нормы. То есть, жилье с объектами обслуживания, с общественными функциями», — говорит зампредседателя Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Во-вторых, в городе продолжится благоустройство зеленых зон, не охваченных проектной документацией и находящихся в первозданном виде.

Например, территория возле парка имени Павлова, вдоль водно-зеленого диаметра, в том числе возле Чижовского водохранилища, и так далее. На этих ландшатфтно-рекреационных зонах планируется создать пешеходные связи, а также построить объекты спортивного назначения.

«Все территории, которые могут быть обеспечены повышенным уровнем благоустройства, находятся сейчас в работе», — отмечает Ольга Верамей.

В-третьих, в городе продолжится дальнейшее развитие транспортной инфрастуктуры. К 2030 году планируется построить пять новых станций метро: «Вокзальная», «Площадь Богушевича», «Юбилейная площадь», «Ковальская слобода» и «Аэродромная». В микрорайон Сухарево вдоль улицы Харьковской проведут новую трамвайную ветку.

Ольга Верамей также выделила ряд значимых объектов, которые появятся в городе в ближайшее время.

Это многофункциональный деловой комлекс с гостиницей на въезде в Национальный аэропорт «Минск», жилой комплекс с объектами социально-общественного назначения и подземными паркингами на месте бывшего троллейбусного депо возле площади Победы, жилая многоквартирная застройка ограниченной этажности с полным комплексом объектов общественного обслуживания на месте птицефабрики имени Крупской, многофункциональный комплекс «Минск-Мир» со зданиями международного финансового центра, объектами общественно-делового назначения и жилой застройкой, дальнейшая застройка микрорайона «Лебяжий».


  • Я отставляла комментарий, его сначала разместили, а потом почему-то убрали
  • Я отставляла комментарий, его сначала разместили, а потом почему-то убрали
  • Надеюсь к моему столетию в 2048 году построят все станции 3-й линии метро!
  • Минск будущего. Каким его видят столичные градостроители --------------------------------------------- Я бачу Мінск будучага як цырк побач з дзяржаўным цыркам